チャーシューは飲み物 : らぁめん 山と樹

らぁめん 山と樹

(らぁめんやまとき)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、ハシ・キクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

チャーシューは飲み物

故ウガンダ・トラ氏発祥の言葉である「カレーライスは飲み物」
巷では名言なんて言われてたりしてるけど、裏を返せば飯をロクに噛まずに流し込むように食べる輩が巷には多いって事なんだろう。
カレーライスの他には汁だく牛丼とか、中華丼、餡掛け炒飯、深川めし、ねこまんま等々ぶっかけ飯系は大体飲み物と認識してる人は少なくないのではなかろうか?
そんな飲み物料理界における新たな存在を今回紹介しよう
それはラーメンの具界において花形と言えるチャーシューなのだ。
この店のラーメンは様々な出汁と醤油の旨味が溶け込んだ淡麗系ラーメンスープの特色を持つタイプで
濃厚ではないが濃厚であると言うジレンマ的な魅力に満ちた味わい
麺は全粒粉的な、麺肌につぶつぶ的な斑点が散見出来るタイプでもちろん自家製麺
イケメン店主の接客はいたって柔らか仕上げ
これだけを上げるとここの店は今時ありがちな意識高い系を彷彿させるラーメン屋としか言えないと思う。
ここのラーメンのチャーシューを食べるまではそんな印象だったのだが。。。

その日

僕は味玉ラーメン830円とチャーシュー300円とライス100円を頼んだ

チャーシュー追加したのは他のレビューを見るとチャーシューを褒めてる記事が多かったからだった。

まもなく着膳

目の前にあるラーメン、見た目はよくあるチャーシューメン的な風貌だ
スープや麺は冒頭で書いた内容
上品なスープに旨味の強い麺が作り出す優しい味わいだ
優しいと言う表現はある意味危険性を孕んでるのだが
ここのはイイ意味で優しい感じだ
で、今回クローズアップしているチャーシューなんだけど
食べた瞬間その衝撃は起こった。
肉なのに口の中でスープのように溶けたのだ
ほんの少し噛むようなアクションをしたのだが
それだけで肉塊は液状化し、濃厚な肉スープへと変貌していった。
柔らかすぎる、これは最早飲み物といっても過言ではない
そう思った。
肉の旨みも強く、味付けも良い塩梅
上品な丼の中異色とも言える旨味の強い存在なのだ。
写真を見るとそんな感じしないんだけどね
まあ、これは食べればわかる
と言う言葉で表現するしかないだろう。
少なくとも僕が食べログ始めてから食べてきたラーメンの具の中で一番柔らかくて美味いチャーシューだと思った。
少し前の記憶だし多少盛ってる表現も入ってるかも知れないが、とにかくここのチャーシューは是非追加トッピングして食べて欲しい。
味玉とかメンマなどの具も悪くないんだけど
このラーメンの主役は完全にチャーシューだと思った。正直スープや麺も霞むくらいに。。

ご馳走様でした!

• らぁめん 山と樹 - 味玉ラーメン830円チャーシュー300円

味玉ラーメン830円チャーシュー300円

• らぁめん 山と樹 - 麺は全粒粉的な感じ〜マジで?

麺は全粒粉的な感じ〜マジで?

• らぁめん 山と樹 - 味玉の黄身は自分好みの火入れ

味玉の黄身は自分好みの火入れ

• らぁめん 山と樹 - 店の外観、環七通り沿い、駅から大分離れてるせいなのか、昼間なのに客はガラガラでした。

ハシ・キク

ハシ・キクさんの他のお店の口コミ

ハシ・キクさんの口コミ一覧(823件)を見る

らぁめん 山と樹(らぁめんやまとき)
ラーメン 百名店 2023 選出店

JR中央線【高円寺駅】徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線【東高円寺駅】徒歩10分

高円寺駅から525m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席)

近くのコインパーキング:高円寺南5-20-13に9台収容、ほか

一人で入りやすい

2017年1月24日

TOMASSOONTOMASSOON(2487)