さらば!高円寺4丁目!! 『妄想インドカレー ネグラ』第2章は高円寺3丁目です。1か月ばかりのお別れです! : ネグラ(妄想インドカレー)

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/08訪問1回目

4.1

【初回訪問 2016年3月26日】
大好きな「カレー細胞」さんのブログを拝見し、大阪スパイスカレー系の楽しい店が、高円寺にあると知って、これは行かなきゃ〜!と
ようやく週末、いつものようにロードバイクにまたがり、いざ!高円寺へ♫
店頭のファサードがいきなり、ファンキー♫ 妄想カレー 使用中のネオン(^O^☆♪「ネグラ」の店名よろしく、狭い店内はカウンターのみで、
お客様で満席状態。。
オーナーが狭い厨房でカレーを作り、元気な女性スタッフがカウンターでトッピングの準備中。
ロックバーだったというお店でカレーを作るには、いろいろ工夫が必要ですよね。 スペースを最大活用して、トッピング準備の
カウンターを私のために片付けていただき、入り口側に着席(^O^☆♪
お隣では、かっこいい外国の方が、ちょうどカレーがサーブされたところ。 見た目から、カラフルで、独特な一皿にめちゃ、テンション上がってる〜。
このあいがけのカレーを、自分も食べたいなあ〜。 とメニューを探すも、メニューはなし。 水のグラスを持ってきていただき、なんとなく、
オーダーを待っている微妙な空気感。 どっちが切り出す?? おもむろにオーナーから、「今日は○○○のチキンカレーと○○○のキーマカレーのあいがけをご用意してますが、それでいいですか?」 と・・。 おおよそカレーとイメージしづらいメニュー名だったので、内容をすべて把握できなかったんですが、何せその一品しかないんですから、「それ、お願いします」って言うしかないですよね〜(笑) いきなり、ガツンと超ファンキーなオーダー風景(笑)

待っている間にもどんどんお客様が来ますが、満席なんで、時間をずらしてもらえるか、女性スタッフがお願いしていますが、そのやりとりで、
めいいっぱいの笑顔と、優しい声でお願いする姿が素敵ですね〜。 お客様が好きで、お店が好きで、高円寺の街を好きなんだろうな〜。と
想像がつきます。  目の前でカレーとトッピングの調理をしているスタッフさんに、「なんで妄想カレーなんですか?」って聞いてみると、
インドへ行ったことのないんですが、季節季節に合わせた、旬の野菜や素材を、スパイスで調理して、なんとなくインドを妄想して一品にしているんです〜(^O^☆♪と。 嬉しそうに話をしてくれました〜。
その話を横で聞いていた外人さんも、会話に参加して、「imageしたJapanese original Styleのインドカレー」というような感じで英語で応対するスタッフさんの言葉に、外人さんは、美味しそうに食べながら、「It's amazing!」てな感じで、カウンターで話が盛り上がる、なんか昼から活かしたbarの雰囲気。
いいなあ(^O^☆♪こういう店大好きです〜。

楽しい会話と、美味しいカレーを食べていた外人さん、会計で「One thousand yen」と言われて、きょとんとしてます。 この素敵なワンプレートが1000円だとは思わなかったんでしょうね〜 妄想インドの新しい世界をこの値段で食べられる高円寺に、きっと外人さんは驚いたんでしょうね〜

お客さんが入れ替わり、今度はお一人の女性客。 私と同様、メニューを聞いて、しばし戸惑い・・。  もう一度いいですか? って。 思わず、隣の私も、「私ももう一度聞きたかったんですよ〜。ありがとうございます。」ってね。  で、メモをするように、オーダーを再度オーナーに聞くと。
「金柑とふきのとうと手羽トロチキンカレー」と「ブラックオリーブとアスパラとキノコのキーマカレー」のあいがけです。 と(笑)
いやいや、カレー人生初めてのメニューと初めてのあいがけ。 このメニューがどこにも書いてないんですから、初見のお客様の反応は、
きっと私やこの女性のお客様と一緒でしょう。  この反応から、会話が弾むのが、この妄想カレーネグラの楽しい世界のスタートなんですね〜♫

調理を待つ間にも、マスターやスタッフさんと、そして、隣の女性のお客様と、妄想カレーの成り立ちや、目指す世界について、楽しい談義を。
メニューの具材へのこだわりや、付け合せの人参のラペには、日本では珍しいブラッククミンを使って味を漬け込んでいたり、単なる妄想ではなく、インドだけでなく、美味しいものを色んなスパイスで組み合わせる自由を、妄想ということで、正統派インドカレーと区別をしているんですよね。
これは、インドを本当はリスペクトしているからこそ、こういう表現をしているんですよ、きっと。

食べる前にこれだけ、楽しい時間があると、カレーを食べるのを忘れそう(笑) いやいや、そして出されたカレーの、色とりどりのワンプレート(^O^☆♪  こりゃ素敵ですね〜。 吉祥寺のPIWANGさんのように綺麗なあいがけで、 野菜のトッピングの丁寧な盛り付けは、大阪スパイスカレーの雄、ボタニカリーさんのご姉弟さんを思い出します〜。

ライスはジャスミンライスを、クミン、カルダモン、クローブを使ったスパイスライスだそうで、カルダモンのホールがカレーにもがっつり入ってますが、
カルダモン好きな人には、この爽やかで気品溢れる香りに、またほっぺが喜びます。

シャキシャキの野菜トッピングや、とろとろの手羽先チキンが、美味しいんですが、キーマカーレを合わせて、混ぜ混ぜすると、美味しさが倍増。
しっかり、南インド、スリランカテイストの楽しみもあり、自分たちのカレーを妄想&イメージ インドカレーと言いながらも、お客様に美味しいカレーを食べてもらいたい、という純粋な思いが詰まった、幸せなワンプレートでした〜♫

あと、数食しかなくなった、今日のあいがけ。 厨房では、すでに夕方に向けて次のカレーの準備が。 菜の花と骨つきラムのサグカレーだそうです。
う〜う〜。 それも食べたかった〜。  この行き当たりばったりのメニューとの出会い。ワクワクしますよね〜
私の大好きなどストライクの店がまた一つ増えた幸せ。

食後も、いろいろ話をさせていただきましたが、取り壊しが決まっているこのビルでの営業は7月まで。
高円寺という街が好きなので、物件を探しているとのことでしたが、是非、この妄想の世界を、夏以降も食べたいので、見つかるといいですね〜。

「妄想インド」 素敵な世界ですよ〜 ここでこの世界を体験できるのは7月まで。 カレーとオーナー、スタッフさんと語らいながら、食べるカレーは、
最高でした〜。 ごちそうさまでした〜。
【2回目訪問 2016年4月16日】
前回、すっかり打ち解けて、お店のお二人に会うのも楽しみになってましたので、今日はロードバイクを高円寺に向けて出発!!
開店15分前に、店の前をロードバイクで通り過ぎると、仕込みをしているお二人と目が合い、ご挨拶〜!
「13時に行きますからね〜」 って。 高円寺駅高架下の自転車置き場に行ってから、13時2分前に、店着すると、もう席は4席埋まってて、
危ない危ない。。  私が入店した後も、あっという間に満席に。  1皿ごとに丁寧に盛り付けるんで、回転はあまり良くないんですが、
だからこそ、お二人と話す時間や、お隣さんともすぐ打ち解けられる、この店の雰囲気が好きなんだな。。

今日のあいがけカレーは、「ホタルイカと葉ワサビのトマトカレー」と「ミントと手羽トロのビンダールカレー」 すごいですよね。
長年カレーを食べてますが、どちらも初めて聞くメニュー(^O^☆♪ でも面白いのが、お二人のメニューの説明がたどたどしく、
お二人で一生懸命、季節の素材を生かすことを考えているけど、メニュー名のゴロとか、どちらを先に説明するか?とか、全く決まってないので、
提供する際のお客様へのメニュー説明が、人によって、微妙に違うんです。  楽しいなあ〜
インスピレーション重視のカレーだから、それでいいんです〜。
来週は大阪・京都へお出かけとのこと。  関西のスパイスカレーをいっぱい食べて、また刺激的なメニューが広がると楽しいですよね〜
また、来ますね。  今日もごちそうさまでした〜(^O^☆♪

【4回目訪問 2016年8月24日】
高円寺南4丁目に彗星のごとく現れ、あっと言う間に話題の店になった『妄想インドカレー ネグラ』さん。 元々取り壊し予定のビルに入っていたバーを居ぬきで、取り壊し前までの期間限定で営業してましたが、いよいよ、この店舗での営業は金曜日まで…。
なんとも高円寺のアングラな雰囲気のあのお店で、怪しい(?)大澤さんと、可愛い近藤さんのナイスコンビともお別れです…。

インドに行ったことないけど、きっとインドカレーって、こんな感じかな? てな妄想を膨らまし、自分のお気に入りの季節の野菜を、大澤さんならではの、ホールスパイス使いで唯一無二のカレーが楽しめる素敵なカレーショップ。
人気になるわけですよね~。今日は14時目安でランチを始めます~。との連絡を受けて、会社は午後休暇をいただき、やって来ました~高円寺~(^O^☆♪
14時前に着きましたが、千客万来~。丁度カウンター最後の席に滑り込みました。やっぱり、みんな来てますね~。
スパイスや、お客さんからもらったお土産などが、ランダムに並んでいる謎の棚ともお別れですなあ…

大澤さん、近藤さんに挨拶して、お二人のカレーの準備を眺めます。 付け合わせの野菜も色鮮やかで、スパイスの香りが広がります。
狭いカウンターで黙って待っていても仕方ない。 お隣は素敵な女性二人組。 早速、声をかけさせていただき、カレー談義に巻き込みました~(笑)
ネタ本として持ち歩いていた、Hanakoが役に立つんだなぁ。 本当に東京もかわいいカレーが流行してますね~。 オススメカレーの話しなどで盛り上がり、楽しい時間と素敵な出会いが生まれました~。こんな空気がネグラの良いところ~(^O^☆♪
楽しいお話しもいいですが、そろそろお腹がすきました…。 さあて、この店舗でのラストのカレーが~

「ツルムラサキとブラックオリーブのチキンカレー」と「完熟トマトとシラスのカレー」

ツルムラサキのカレーなんて初めてです。 ねっとり系の野菜ですが、スパイスでシャープに引き締め、インドチックになってます~(^O^☆♪

シラスのカレーは、大澤さんの真骨頂~。シラスの出汁がカレーにあいますね~。

いつも楽しい、大澤さんと近藤さんのコンビ。
新店舗は、少し南の3丁目。京都に移転された、素敵なイタリアンのお店を引き継がれるそうです。テーブル席が12席、カウンター4席と、かなり今の店と雰囲気が変わるでしょうが、大澤さんと近藤さんの素敵な笑顔と料理で、あったかい店になるでしょうね~。

今週末の高円寺阿波踊りでは、新店舗の前で宣伝を兼ねてテイクアウト営業をするそうです。
短い間でしたが、今の店の雰囲気も最高でした~。ありがとうございました~m(_ _)m
そして、新店舗でも、頑張って下さいね~(^O^☆♪
応援してますよ~(^O^☆♪

• ネグラ(妄想インドカレー) -
  • ネグラ(妄想インドカレー) - メニューはあいがけ1品勝負(^O^☆♪

メニューはあいがけ1品勝負(^O^☆♪

• ネグラ(妄想インドカレー) - 棚にはホールスパイスが〜

棚にはホールスパイスが〜

• ネグラ(妄想インドカレー) - 妄想!絶賛 使用中です〜

妄想!絶賛 使用中です〜

• ネグラ(妄想インドカレー) - ブラックオリーブとアスパラとキノコのキーマカレー

ブラックオリーブとアスパラとキノコのキーマカレー

• ネグラ(妄想インドカレー) - 金柑とふきのとうと手羽トロチキンカレー

金柑とふきのとうと手羽トロチキンカレー

• ネグラ(妄想インドカレー) - 人参にはブラッククミンで

人参にはブラッククミンで

• ネグラ(妄想インドカレー) - 手羽トロチキンがうんまい

手羽トロチキンがうんまい

• ネグラ(妄想インドカレー) - 混ぜるとまた、美味しい

混ぜるとまた、美味しい

• ネグラ(妄想インドカレー) -
  • ネグラ(妄想インドカレー) - 高円寺に素敵なスパイスカレー(^_−)−☆
      楽しいぞ〜(^_−)−☆
      美味しいぞ〜(^_−)−☆

高円寺に素敵なスパイスカレー(^_−)−☆ 楽しいぞ〜(^_−)−☆ 美味しいぞ〜(^_−)−☆

• ネグラ(妄想インドカレー) - 高円寺のお気に入りのお店 妄想インドカレーネグラさんに二回目の訪問(^_−)−☆

• ネグラ(妄想インドカレー) - 今日は妄想vs幻 カレーコラボイベントに参加〜(^O^☆♪

今日は妄想vs幻 カレーコラボイベントに参加〜(^O^☆♪ 幻のスープカレー メラさんが、妄想カレーネグラさんやなやって来ました〜(^O^☆♪

森に住んでる

森に住んでるさんの他のお店の口コミ

森に住んでるさんの口コミ一覧(687件)を見る

移転 ネグラ(妄想インドカレー)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はネグラ 妄想インドカレーをご参照ください。

ジャンル インドカレー

東京都杉並区高円寺南4-25-1 Kビル 1F

JR高円寺駅南口
南口パル商店街を下って2本目の道を左に折れたら、妄想インドの旗の下

高円寺駅から146m

(※日によって変動。お店のFacebookページで要確認)

月曜日、火曜日

(カウンターのみ最大8席)

一人で入りやすい

2016年1月16日

7月末までの期間限定営業。
メニューは日替わりのあいがけのみ。
材料なくなり次第、メニューが変更

ropefishropefish(5125)