こんなところにオアシスがあった : あじさい

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

こんなところにオアシスがあった

移動中、住宅街で静かに営む素敵なお店に出逢いました。
この辺りまで来ますと時折往来するクルマぐらい。
古くからの商店街がすぐそこまで並んでいますがほんとうに寂しい限りです。
街を活性化する要素の1つにカフェもあるようで、こちらのお店も周辺にお住まいの方やお年寄りの皆さんの拠り所になっているようです。

周りのフェンスに案内板があり、それで見つけました。
どこが入口かな?とフェンスに沿って進むと花と緑の奥へ続くスロープが現れました。
スロープには手すりがあります。誰にでも優しいエントランス。
親しみのある優しい女性の方がご店主さまのようで、大きなガラス窓の引き戸を開けますと
「どうぞお入りください」と迎えてくださいました。
この日はアイスコーヒー(450円)で一息入れさせていただくことに。
時間はもうじきお昼、限定数ランチのご準備をなさっておられました。
次回は必ずやランチをいただきに再訪したいです。

普通の住宅を改造した店舗で、店内も車椅子で安心して移動できるようスペースを確保。
トイレに至ってもバリアフリーでドアは引き戸タイプ、手摺り等もしっかり完備されています。
柔らかな陽光がこぼれる大きなガラス扉から可愛いお庭を眺めつつ、ゆっくりした気分で過ごす事ができます。
甘味メニュー、モーニングもあるようです。
これからはこんなリビングのようなカフェ、増えても良いのではないでしょうか。
お休みはご事情で変わることがあるようで、店内のカレンダーに印がありました。
わたしは初めてにして好運でした。
僅かな時間でしたが、大変居心地が良かったです。
また訪れる機会ができますように。

• あじさい - お庭の緑に癒されます

お庭の緑に癒されます

• あじさい - アイスコーヒー(一寸飲んでいます)

アイスコーヒー(一寸飲んでいます)

• あじさい - スロープに続くエントランス

スロープに続くエントランス

• あじさい - 入口のサインボード

入口のサインボード

• あじさい - この案内で発見したのです

この案内で発見したのです

• あじさい - お休みは店内で確認しましょうネ

お休みは店内で確認しましょうネ

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2449件)を見る

閉店 あじさい

ジャンル カフェ、レストラン

東京都杉並区松ノ木2-41-14

JR中央線高円寺駅または京王井の頭線永福町駅より関東バスまたは京王バスにて松ノ木二丁目バス停下車すぐ

新高円寺駅から818m

落ち着いた空間、バリアフリー

ムックムック(628)