久しぶりに立ち寄り : 梅むら

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問6回目

久しぶりに立ち寄り

中野 梅村へ。近くまで行ったので、久しぶりに定番を買って帰ることに。

栗蒸し羊羹と豆大福。

昔はよく買って、両親に持って行ったりもしたものだが、しばらく遠ざかっていたな。

栗の季節になると行って買っていたのが、栗蒸し羊羹。こういうのは、好きな味とか食感とかあって、あと食べ慣れているものがよかったりもして、同じところで買うものだ。

栗蒸し羊羹だけということはなくて、必ず豆大福を人数分買ってくるのも同じ。

2020/04訪問5回目

もう柏餅

久しぶりに梅村へお餅を買いに。変わらぬ体裁で、いつまでの続けてほしいお店のひとつ。

まだ桜餅を売っている季節だが、一足早く、柏餅を求めて行ったら、しっかりあった。

いつもの豆大福といっしょに、柏餅を。

柏餅は、白いのがつぶあん、ピンクのはみそあん。

最近は、柏餅も小型化して、柏の葉を取ると、えっと驚くくらい小さい。楕円形や葉っぱの形ではなく、丸いんだものね。ひと口サイズとまで言わないが、食べ応えはなくなってしまったな。

• 梅むら - 大福と柏餅

大福と柏餅

• 梅むら - 柏餅

柏餅

2020/03訪問4回目

豆大福と桜餅

ずいぶん久しぶりに、野方の方へ行って立ち寄り。

この時期は、春のお菓子だが、柏餅には早くて、桜餅の季節。では、桜餅といつもの豆大福を買っていこう。

こちらの桜餅は、道明寺と長命寺の両方があるのがいい。私は、道明寺の桜餅が好きなので、これに。小さめで、桜の香りは控えめで食べやすい桜餅。

豆大福の特徴は、つぶあんのあずきが豆のように大きいこと。いつもこれだけを買いに行くのも、やはり、このあんが気に入っているから。

こういうお店はほんと、いつまでも続いてほしい。

• 梅むら - 包装

包装

• 梅むら - 豆大福・桜餅

豆大福・桜餅

2017/10訪問3回目

秋の栗蒸しようかん

この季節だけのもの秋の栗蒸しようかん。毎年、秋になると、近くの和菓子屋さんが作る、栗蒸しようかんが楽しみ。

中でも、梅むらは、最初に見つけたのが20年前だから、長いね。前は、こちらの栗蒸しようかんが好きな両親に持って行ったりしたものだ。

栗蒸しようかんは、上に割った栗が散りばめられていて、下は蒸しようかん。

やっぱり、栗蒸しようかんでは、梅むらのようかんが一番好きかな。

豆大福は、今回は2番手だが、いつもは主役。

秋はやっぱり栗だな。

2017/04訪問2回目

おすすめの豆大福

ずいぶん久しぶりの梅むら。前は、時期になると、栗蒸し羊羹を買いに行ったものだが、かなりのご無沙汰。

栗蒸し羊羹は、秋しか作らないが、あのしたたるような栗蒸し羊羹は、最高のもの。

今日は、豆大福と、季節のかしわ餅を買ってきた。

豆大福は、つぶあんのあずきが、豆のように大きいのが特徴。いつもこれだけを買いに行くのも、このあんが理由。

かしわ餅は、みそあんの方を買ってきた。色はピンク。こちらの餅の感じは、普通かな。

やはり、豆大福と栗蒸し羊羹がメインかな。

• 梅むら - かしわもち みそあん

かしわもち みそあん

• 梅むら - かしわもち みそあん

かしわもち みそあん

2016/10訪問1回目

豆大福と栗蒸し羊羹がおいしい和菓子屋さん

野方の住宅街にある和菓子屋さん。ずっとここ一軒だと思っていたが、小岩、市川、習志野と千葉を中心に、吹上、世田谷の喜多見と数件あるようだ。

我が家のお気に入りは、豆大福と秋だけに作られる栗蒸し羊羹。そして、いつも感じのよいおかみさん。

秋以外の時期は、豆大福とすあまなどを買いに行く。豆大福は、つぶあんがぎゅっとつまり、黒豆がよいアクセントになっている。

季節によって、手作りの和菓子が並んでいるが、なんといっても、我が家のお気に入りは、秋の栗蒸し羊羹なので、また季節になったら買いに行きたい。

2016年6月: 久しぶりに、豆大福を買いに行った。

こちらの豆大福は、つぶあんの感じがとてもよい。黒豆との相性が抜群。これだけを買いに行くというのは、やっぱお気に入りなんだね。

久しく栗蒸し羊羹も食べていないので、秋になったら行ってみよう。

2016年10月: 秋になったので、栗蒸し羊羹を買いに行った。もちろん、いっしょに豆大福も。

久しぶりの栗蒸しは、やっぱりいい感じの仕上がり。竹の皮に包んで真空パックみたいのだと、汁がしたたる感じになるし、さっぱりした、ういろ風の仕上がりがいいな。

そこに栗が散りばめられていて、食感的にも混ざらないのがいい。

• 梅むら - 豆大福と栗蒸し羊羹

豆大福と栗蒸し羊羹

• 梅むら - お店

お店

• 梅むら - お店

お店

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

梅むら
ジャンル 和菓子

03-3385-1174

東京都中野区野方1-42-18

JR中央線【高円寺駅】徒歩12分
西武新宿線【野方駅】徒歩15分
JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】徒歩17分
関東バス「中野駅北口」⇔「野方駅」【大新横丁停留所】徒歩1分

高円寺駅から785m

(テイクアウトのみ)

近くのコイン・パーキング:野方1-43-7に14台収容、ほか

LégumeLégume(1056)