高円寺で本別・前田農産の小麦と出会えるとは!国産小麦応援団としては必訪のお店でした。 : しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店

しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店

(シゲクニヤゴーゴーベーカリー)

夜の予算 ~¥999

火曜・水曜

03-5356-7617

この口コミは、トントンマンさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

トントンマン

トントンマン(1572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2016/06訪問

この日は、高円寺で所用があったのですが、食べる方では、さながら国産小麦に始まり、国産小麦で〆た1日になりました。
と言うのも、まずランチは、とこ井で武蔵野うどんをいただいたのですが、これが「あやひかり」の全粒粉を使ったバリバリの地粉うどん。
久しぶりに食べた地粉独特の風味に感動しました。
その後、コーヒーブレイクを挟んでお邪魔したのが、当店だったのですが、こちらもバリバリの国産小麦を使用しているベーカリー。
実のところ、先行レビューの研究不足で、お邪魔して初めて分かったという体たらくだったのですが、何はともあれ、国産小麦応援団員を自認している私ですので、記憶に残る1日になりました。

私が国産小麦応援団員を名乗っているのは、日本一の小麦産地である十勝で2年半仕事をしていることに端を発しているのですが、これは単に食料自給率云々の話ではなくて、十勝産小麦を使用した麺類、パン類が実に美味しかったというのが根っこにあるんです。単なるナショナリズムだけで応援するほど人間が出来てませんので(笑)。
パンについては、その象徴とも言うべき帯広の「ますやパン」がいよいよ今年11月(予定)に東京(都立大学)に出店するという情報に触れたばかりでしたので、偶然訪問した当店で十勝産小麦使用のパンに出会ったのは何かの縁を感じずにはいられません。
そう、当店では、十勝・本別町の前田農産の生産した小麦を使用したパンを売っているんです。

さて、当店の場所ですが、高円寺駅の北口側にあります。駅前ロータリーに面している高野青果という青果店に挟まれた小道を抜けて行き、突き当りを右折するとほどなく右手に見えてきます。

この日、13時ちょっと前に伺ったのですが、結構な人気のようで、パンを求める客が列をなしていました。ただ、その分、待っている間に店内をよく観察できましたので、むしろ良かったのかもしれません。
店内でまず目に付いたのが、湘南小麦プロジェクトというプロジェクトの紹介メッセージ。ここでも、安心安全だけではなくて湘南産小麦の美味しさ、特性をしっかり評価したうえでのプロジェクトであることがしっかりと謳われています。
そして、パン。前記の本別・前田農産の小麦については、春よ恋、キタノカオリ、ゆめちからのブレンドであることが明記されています。
前田農産以外でも、岩見沢産、美瑛産の小麦使用のパンも置いています。

アイテムも実に多彩で、通常の食パン以外にも各種惣菜パン、菓子パンのほか、ベーグル、フォカッチャなどもあります。
今回は、以下の2品を購入しました。

・まるパン(しげくに屋×前田農産)@130円
・手づくりあんぱん@195円
合計324円(消費税端数調整有り)

最近2個で500円内外の高級ベーカリーに良く出入りしているので、安く感じました。まして、こだわり小麦、素材を使ったパンですしね。

まるパンの方は、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱しました。
マーガリンをつけていただきましたが、ふっくら、もっちり感はさすが。小麦の香りもしっかりして、まさにこれぞ十勝産という感じです。帯広時代にさんざん食べた十勝産小麦のパンですが、妙な懐かしさも感じます。

手づくりあんぱんは、本別町のエリモ小豆をお取り寄せして作るパン。今回は、まるパンと共に本別シリーズということになりましたね。小豆あんがとにかくぎっしり詰まっています。十勝産の小豆が十勝産の小麦でできたパンに包まれる、地産地消の塊のようなパンです。風味豊かで、甘さも程よく、とても美味しかったです。

路地裏の分かりにくい場所にあるお店ですが、素晴らしいお店ですね。
こういうお店には是非頑張ってもらいたいもの。

なかなか来る機会の無い高円寺でしたが、かくしてこの日は、国産小麦を堪能できた1日となりました。

• 外観

• 湘南小麦プロジェクト。素晴らしい!

• こだわり。素晴らしい!

• 店内②

• 店内①

• えりも小豆がたっぷり入ってます。美味い!

• 手づくりあんぱん@195円

• まるパン(しげくに屋×前田農産)の断面。ふっくら、もっちり!!

• まるパン(しげくに屋×前田農産)@130円

トントンマン(1572)さんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(4907件)を見る

しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店の店舗情報(詳細)

「しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店 (シゲクニヤゴーゴーベーカリー)
ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル
TEL・予約

03-5356-7617

東京都杉並区高円寺北3-22-9 大陸コーポ 1F

このお店は「武蔵野市境南町3-6-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩2分

高円寺駅から109m

10:00~20:00(売切次第終了)

ランチ営業、日曜営業

火曜・水曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(テイクアウトのみ)

完全禁煙

2013年7月8日支店・吉祥寺店開店
2012年8月3日支店・表参道246COMMON店開店
2009年3月18日武蔵境(本店)開店
青木哲夫店主
参照 http://nakadori.jp/shop/0353567617.html

*あんこ**あんこ*(864)

「しげくに屋55ベーカリー 高円寺本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら