ショーコパパ世界を食らう!素晴らしきベトナムおこわの世界と 世界のお菓子が3月末迄! : ツバメおこわ

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/03訪問1回目

3.9

ショーコパパ世界を食らう!素晴らしきベトナムおこわと 3月末迄期間限定 世界のお菓子が週替りで!
つばめおこわ編
つばめおこわは 2015年12月で一時お休み、2016年4月中旬以降再開予定!

高円寺に旨い店ができた、しかもベトナムおこわ専門店!
と聞いていたけど 行く機会がない・・・意を決して、相方のワンちゃんを誘って行ってきたっス!

店に着くなり・・・なんでいっぱいなん?しかもなぜかビジネスマン風の人!
ココんちってば いつもは女子率90%なんだけど・・・?まあいいや、かえって入りやすいかも?

オーナーさんは 平野さんという日本人女性。
ベトナム語の翻訳などの仕事を経て ベトナム料理に魅せられ、ベトナムで修行。
特にベトナムおこわが 日本であんまり知られてないってんで このお店をオープンしたらしい。

実質ゼロ次回ってのもあって 顔見世に軽くつまんでみたっス。
鶏とモツのハーフ&ハーフ ¥800
ガックおこわ(小さいサイズ) ¥500
蓮茶(ホット) ¥300 マンゴージュース ¥400
をシェアして。

鶏とモツのハーフ&ハーフ ¥800
たっぷりかかったパクーチーでわかりにくいかもだけど おこわの上に鶏と豚モツが半々に乗る。
おこわは 赤飯の様に弾力ある硬さじゃなく、ふっくらしてもっちり感が強調されるっス!

こってり濃厚なモツは 丁寧に下処理されたらしく 癖は皆無。
歯ごたえはあるけどモツと言われなきゃ ぷりぷりした肉だと思うかも!

あっさり気味に仕上げた鶏は、柔らかく口の中でホロリとほどける。
量はそんなに多くない。男性だったらやや物足りないかなという量。

ガックおこわ(小さいサイズ) ¥500
大きなサイズは「福」¥800。

ハーフ&ハーフよりさらにふっくらした出来上がり。
甘いおこわで、ココナツミルクの風味とココナツのスライスのザクザクした口当たりが絶妙のハーモニー

この口当たり、おはぎのようなおこわのような 米ののデザートといった感じ!

ベトナム料理に、特におこわに惹かれるなら 是非ともオススメの名店

でも お子さんが生まれるそうで 2016/3月いっぱい休業予定・・・。
予定は未定って言葉があるけど 出来るだけ早く 元気なお子さんと共に 再開してくれること 待ってます!
尚 評価点は つばめおこわさんのものっス

* * * * * * * * *
郷土菓子研究所編 2016年3/31までの期間限定
営業日 水曜〜土曜 テイクアウト15:00〜 カフェ19:00〜

総合 4.1 料理・味 4.0 サービス 3.7  雰囲気 3.8 CP 3.8 酒・ドリンク 4.0

・・・ここに行きたいんだけど。
つばめおこわさん?
こないだ 行ったって言ってたじゃん・・・って 何これ? 郷土菓子研究所?!
あ、こないだ買ってきたやつ!?

休業中のつばめおこわさんの店舗を借りての営業
なんでも自転車で(!) 世界を回ってお菓子を食べ歩き レシピを習ってきたらしい!

コーヒー豆はFelt Coffeeさんのもの。
ココんち専用にブレンドしたものらしいっス。

注文は 今週の郷土菓子三種¥600 セラデューラ、ペサンラドゥ。アシュレ(トルコ)は品切れだったのでモーンクーヘン¥600を。

飲み物は、カフェオレ(豆乳入の方 hot)¥500
俺は・・・あ!。あの 隣の隣の初老のご婦人のとこに来たやつ!
ショコアテペック(hot) ¥700 って言うの? じゃ、それ頂戴!

セラデューラ(マカオ)¥600
バニラクリームとカシューナッツビスケットの二層構造が重なってんのな
たっぷり入ったバニラクリームが 超んまいっス〜!

舌の上にしっかり残る まったり濃厚なビロウドのような滑らかな舌触り!
しっかり余韻を残しつつ甘すぎずしつこくないっス!
クリーム好きには堪えられない、超オススメの絶品っス!!

ペサンラドゥ(インド)¥600
チャナダールって言うひよこ豆の粉を練って丸めた団子って感じが 和菓子テイストのインドのお菓子

胡桃?ヘーゼルナッツ?ピスタチってな ナッツの濃厚な味と レバーペーストのような舌触りが面白いっス。
カルダモンのスパイシーな風味が しっとりした生地を引き締めてんのな!

モーンクーヘン(独)¥600
芥子の実(モーン)がたっぷり入った ドイツでは一般的な焼き菓子。
生地(モーンマッセ)はスポンジやパイ生地じゃなくてドライなビスキュイ風になってる。

ざっくりとした甘さ抑えた生地の歯応えに 口の中で芥子の実がプリプチ弾ける食感が楽しいっス!
カフェオレに合う感じ。

カフェオレ ¥500
豆乳で作ったものの方を注文っス。
大豆の青臭い香りは抑えてあんのな。

マイルドで舌の上にとろんとしたナッツ類やベリーの香りがホンノリ漂うあっさり目
さすがにココんち専用にブレンドされたコーヒーは んまい!

ショコアテペック(メキシコ)¥700
出た〜!スッゲ〜ビジュアル!
コーヒーの上に ホイップクリームがこれでもかと乗っかり、削ったチョコがどっさりとさらにシナモンが乗っかる。ピンクペッパーの赤が鮮やか

チョコレートの山って意味の 本来チョコレートドリンク。
だけどココんちのは、コーヒーの味はあくまでベース。

削ったショコラを上手く口に入れるように飲むと チョコとコーヒー、そしてブランデーの香りが交互に現れては消えるっス。
一緒になったかと思えば また別れ 万華鏡みたいな味の変化に ピンクペッパーが 追い討ちをかける
めくるめく味のハーモニー!コレは絶品!!

以下は 買って帰って食べたもの。
ブッチェラート¥600(伊・シチリア)
外はビスコッティで 中に入るのはイチヂクやアーモンドやくるみなどで ぎっしり入る。

ビスコッティなのでドライな歯応えだけど フィリングがぎっしりゴロゴロなんで食べ応えあるっス。
スパイスも効いてるんだけど オリエンタルな感じじゃなく 不思議に西洋菓子の香りになんのな

シェルチェルブラ ¥300(アゼルバイジャン)
餃子のような 外は無糖のクッキーのようなかりっと硬めの歯触り。
中のフィリングはくるみやヘーゼルナッツの入った さっくりホロホロ 砂糖菓子の趣。

ニッキ風の風味で さらにナツメグやカルダモンみたいな 独特の味が効いて来てオリエンタルな風味

白イチゴのムレベ ¥600(アゼルバイジャン)
白イチゴってのは、初めてだなぁ。
白イチゴはかなりあっさりしててくどさがない。

紅茶に入れてみたけど 甘さが少なく作ってあるんで 多めに入れなきゃいけない。
酸味も少ないんで紅茶の味を壊さないけど コレはシフォンやビスケットに合わせた方が面白いかもです。

いや、コレは凄いぞ・・・早速 人に(犬に)喋りたくなった・・・。
ってなわけで、日を変えて 相方のワンちゃん誘ってリベンジな!・・・なんのだ?

・・・しかし お前ら仲いいなあ・・・なんかアヤシイぞってツッコミ・・・アザっス!
あ、また混んでるよ(笑)しかも女子95%。男同士って自分らだけ・・・いよいよアヤシイ(笑)

注文は、今週の郷土菓子三種全部!
フォレノワール(仏・アルザス) パクラヴァ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) ラス マライ(インド・コルカタ)それにカヌレ(仏・ボルドー)¥500 追加っス。
飲み物は、ワンちゃんの注文品はショコアテペック¥700
自分はカフェフロッグ¥700

フォレノワール¥600
フォレは森、ノワールは黒いという意味のチョコレート風味のスポンジ、ホイップクリームを組み合わせたケーキ。
クリームとスポンジにキルシュ(さくらんぼのブランデー)が入ってるっス。

チョコのスポンジはカカオの風味がまったり濃厚!
そこにブランデーが結構効いて深みを出しつつ重くなってない!クリームにもブランデー風の香り

甘く濃厚な大人の味だけど飽きがこない!これも絶品認定っス!!

パクラヴァ¥600
フィロ生地の間に 刻んだクルミアーモンドなどをはさみ、焼き上げてから濃いシロップをかけたもの。
本来はパリパリのはずなんだけど ココのはしっとり。やや生地がまったりしすぎか?

でも5.6層にも重なった 生地の作り込みは 見事っス。
シナモンの風味にレモンの甘酸っぱさが加わって バニラやナッツの香ばしさとの なんとも言えぬトゥマッチ

ラスマライ¥600
砂糖の入った黄白色のパニールをカルダモンで風味付けしたマライ(クロテッドクリーム)に浸したもの。
パニールってインド風のカッテージチーズ。
むしろ歯ざわりはモッツァレラチーズみたいで もっちりしながらプツリと噛み切れるっス。

カルダモン、クミンの香辛料が微かに香る、細く砕いたアーモンドの香ばしさ。
ミルクと砂糖だけのシンプルで柔らかな甘さのデザートって感じ。

カヌレ
ベーカリーで売ってるカヌレ風パイ生地じゃない。
切った感じは パリパリというより パリン、ザクってかなり手強い 本格的なカヌレ!

発酵させずに寝かされたリュスティック風の生地は しっかり気泡ができてざっくりとしてる!
表面のフォンダンが磨りガラスみたいにたっぷりかかってることもあって 硬い感じがするけど むしろ重厚って言っていい

焼き目もこれでもかってくらいしっかりついてて パンのカヌレしか食べたことないと 驚くくらいの本格派!

カフェフロッグ¥700
ブランデー(かラム酒?)が効いてるっス。

コーヒーとブランデーの組み合わせにバター?
胸焼けしそうな組み合わせだけどバターが意外に邪魔にならない不思議でエキゾチックな味

ショコアテペック 飲んだワンちゃんの感想・・・表現しようの無い面白い味・・・確かに(笑)

お菓子はみんな 大きさは大きくないんでそういう意味ではCPが良くないっス。
でも日本ではここでしか食べられないものも多い!

また作り方は現地のレシピに準拠してる。例えばカヌレを食えばわかるっス。真っ当なくらい愚直で本格派。
後、何日もないけど 出来れば訪れて欲しい 面白さがいっぱい詰まったお店っス!!

• ツバメおこわ - ラスマライ(手前)

ラスマライ(手前)

• ツバメおこわ - フォレノワール ¥600

フォレノワール ¥600

• ツバメおこわ - フォレノワール アップ

フォレノワール アップ

• ツバメおこわ - カヌレ 小さいけど重厚

カヌレ 小さいけど重厚

• ツバメおこわ - パクラヴァ ¥600

パクラヴァ ¥600

• ツバメおこわ - 1日目に頼んだもの

1日目に頼んだもの

• ツバメおこわ - セラデューラ ¥600

セラデューラ ¥600

• ツバメおこわ - ペサンラドゥ¥600

ペサンラドゥ¥600

• ツバメおこわ - セラデューラ中 バニラクリームとカシューナッツビスケットが層に

• ツバメおこわ - ペサンラドゥ 中。

ペサンラドゥ 中。

• ツバメおこわ - ショコアテペック¥700

• ツバメおこわ -
  • ツバメおこわ -
  • ツバメおこわ - ブッチェラート

ブッチェラート

• ツバメおこわ - ブッチェラート 中はドライフィグたっぷり

ブッチェラート 中はドライフィグたっぷり

• ツバメおこわ - シェルチェブラ

シェルチェブラ

• ツバメおこわ - ドルチェブラの中 胡桃やヘーゼルナッツ

ドルチェブラの中 胡桃やヘーゼルナッツ

• ツバメおこわ - 白イチゴのカヌレ

白イチゴのカヌレ

• ツバメおこわ - 郷土菓子研究所メニューです/2016 2.3月限定

郷土菓子研究所メニューです/2016 2.3月限定

• ツバメおこわ - ベトナムおこわの数々。

ベトナムおこわの数々。

• ツバメおこわ - 鶏と豚モツのハーフ&ハーフおこわ ¥800

鶏と豚モツのハーフ&ハーフおこわ ¥800

ツバメおこわ 店右手

• ツバメおこわ - ツバメおこわ入口

ツバメおこわ入口

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

[火〜金]
    [土・祝]
    11:30〜20:00

日曜・月曜

(テーブル12席)

ワインあり

2013年11月22日

日本初のベトナムおこわ専門店
FAX:03-6321-3207
ブログ http://xoiyen.exblog.jp/

woods2106woods2106(558)