カレーも良いけどファラフェルも良いねね♪ : 世界料理レストラン WHALE

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

カレーも良いけどファラフェルも良いねね♪

カレーの為に高円寺途中下車したんですが、アンドビールはお休みです。折角かなり歩いたのに... と思いながら、初志貫徹と言う事で「くじら」に参りますと、こちらも定休日... 今日はとことんお店に嫌われておりまする。

ならばとて系列のホエールに回って、白ワインとファラフェルなんぞを摘まみますと、ミントの葉っぱと一緒に出て来たファラフェルが実に美味しいんです♪

ミントの香りも素敵でありまして、これはちょいと癖になりそうです。

カレーもチキンしかないと言う展開は、本日の運勢上致し方ない処でありますが、結構スパイシーなカレーはなかなか美味しいです(=って「くじら」のカレーですから当たり前ですね ^^)。

しかも驚いた事にご飯が長粒米でありまして、軽い食感がスパイシーなカレーに実にマッチ(=親父の最近の嗜好にマッチと言う事ですが ^^)、かなり満足の夕餉を相成りました♪

2013/10訪問1回目

先ずは豪華な前菜盛合せを召し上がれ♪

お邪魔致しましたのは、高円寺大一市場内に13年10月22日にオープンした、お隣「くじら」の2号店と言うか姉妹店!

「くじら」がカレーとフレンチのハイブリッドであるのに対して、「Whale」は地中海料理を標榜するビストロなのでございます♪

フードコートの様なスペース内で、オープンに木のテーブルが設置された気軽な感じのインテリア。でもちゃんと落ち着いた雰囲気も醸し出しておりますから、なかなか優れたデザインであると言う事が出来るかも知れません。

先ずはお試しと言う事で「前菜盛合せ」と、サンドイッチにして食べちゃおうと言う目論見の下、「ピタパン」も合わせてお願い致します。…と、アミューズとして「自家製ベーコン」が出て参ります。

なかなか良いスターターでありまして、ハウスワインの白「ベルディッキオ」に良い感じでマリアージュ致します♪

前菜に加えて「ファラフェル」をメインの積りでお願い致しますと、「盛合せにファラフェルを盛り込みましょうか?」との気の利いたアドバイスを頂き、お腹の具合も丁度良さげでありましたので、早速お願いした事でありました♪

っで出て参りました「前菜盛合せ」は、「フムス」「パパガヌーシュ(ナスのペースト)」「セビーチェ(魚のマリネ)」「ファラフェル」「キャロットラペ」「生ハム」「大学芋(?)」「グリーンサラダ」と盛り沢山でございます♪

フムスをちょろっと舐めてみますと、胡麻の香りも高く、如何にもフムスと言った味わいの香辛料の使い方(=之が何か分かれば私も大した者なんですがね ^^)が嬉しい味わいで、この瞬間にこれはまた来なくてはいけない!と思ったものでございます♪

早速、ピタパンに詰め込んでグワシっと両手で掴んで口に運びますと、これは楽しくも美味しい夕餉となりまして、ついつい白ワインもお代わりしてしまいます。

こんな食べ方をする親父も珍しいものか、「こう言うお料理はお好きなんですか?」とサービスの若者に尋ねられたものでありまして、「何処か美味しいお勧めのお店はありますか?」なんて事まで聞かれた私は、つい阿佐ヶ谷の「イズミール」の名前を挙げてしまった事でありましたが、これはトルコ料理屋さんでしたね。

地中海料理が売りのお店に失礼な事を言ってしまったものと反省したりしたものでありますが、でもまぁなんとなく同じカテゴリーに親父の頭の中では括られておりますので、致し方無い部分もございまして、失礼御免遊ばせでございます。

メインのお肉やらタジンやらに行き着く前にお腹も良くなってしまい、軽く食べて失礼してしまいましたが、今度は複数でお邪魔してタジンも行ってみたいものでございます♪

大一市場、侮り難し!

• 世界料理レストラン WHALE - ハウスワイン 白

ハウスワイン 白

• 世界料理レストラン WHALE - 突き出しの自家製ベーコン

突き出しの自家製ベーコン

• 世界料理レストラン WHALE - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1486件)を見る

掲載保留 世界料理レストラン WHALE

ジャンル ヨーロッパ料理、ワインバー、創作料理

東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場 1F

JR高円寺駅北口徒歩2分

高円寺駅から99m

【水曜日・木曜日】11:30〜売切次第終了

月曜日・火曜日・金曜日・土曜日・日曜日

(カウンター5席、テーブル18席)

着席時 23人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年10月22日

世界のおにぎり専門店!

世界のおにぎり専門店!

tokyokittentokyokitten(332)