大一市場の素敵カレーバル : CURRY SHOP くじら 高円寺

2018/08訪問2回目

3.9

高円寺で急遽飲むことになりました。
夜も遅めの時間だったのでカレーがある飲み屋となるとやっぱりここでしょう。

平日夜の遅めの時間でもほぼ満席状態の人気は流石です。
たまたまタイミング良く、1席会計していた所だったので入れ替わりで入店。

すると隣の席は偶然友達グループでした。
カレー好き同士はひかれあうわけです。スタンド使いのように。

牛キーマとポークビンダルーの2種盛り、サブジなどをいただきました。

相変わらずの美味しさ。
最近ではスパイスカレーのお店もかなり増えましたが、増える前からこのスタイルだということがくじらの強みでしょう。

そして飲み利用できるカレーのお店もかなり増えましたが、増える前からこのスタイルだということがまたくじらの強みであり。

他の料理とのフュージョンという意味でもそうですし、多角的に色々とさきがけていたお店なんだなと今になって感じます。
このままのスタイルでさらに新しく美味しく楽しいことをさきがけていって欲しいお店です。

• CURRY SHOP くじら - 2種盛り(牛キーマ、ポークビンダルー)

2種盛り(牛キーマ、ポークビンダルー)

2014/10訪問1回目

大一市場の素敵カレーバル

高円寺の大一市場にあるカレーバルです。
ここ、魅力的なお店がいっぱいなんですよね。
こちらも非常に魅力的なお店です。
色々食べたのですが、どれも美味しかったです。

・キノコとかぼちゃのカレーニョッキ
お通しで出てきました。
家庭料理的ですが、プロの作る家庭料理と言いますか、つまりはちゃんと美味しいんです。
優しい味だから家庭的と感じるのかもしれません。
キノコはほとんど入っていませんでしたが、カレー感はしっかりとしていました。

・チキンカリー
玉葱しっかり炒めてスパイスも独自の調合で合わせたカレーです。
クローブが印象的なスパイス使いで、チキンの上にカレーソースがかかっているようなスタイルでした。
美味しいです。
ホールではなくパウダーがメインですが、ケチらずしっかりスパイス使っているので味も深いです。

・ポークビンダルーカリー+焼きチーズ
こちらはビンダルーらしく、しっかりと酸味が活きています。
辛めですが酸っぱ辛いので爽やかです。

焼きチーズを+100円でトッピングできるというのでしてみたのですが、こちらのカレーはこのトッピング無しでも十分美味しいですし、むしろチーズ乗ると味のバランスが変わってしまうので、このトッピングは無しで良い気がしました。

他に食べたのはパテと、連れのお通しとして出てきたオリーブとイカのトマトソースで会えたパスタ的なもの(名前失念)。
お通しがひとりずつ違うというのがまた嬉しいです。

どちらもやはりプロの作る家庭料理という雰囲気で美味しかったです。
値段もそれぞれ安く、カレーも600円~700円です。
その分量も少ないですが、あれもこれも少しずつ食べて、お酒も飲んで、シメにカレーというスタイルで楽しめば、このくらいの量が適量だと思います。

以上トータル一人2000円少々で十分満足でした。
また行きたい素敵なお店です。

-----

2013年5月

久しぶりに行ってきましたくじら。

今回は牛キーマカリーをオーダーしました。
グリンピースとレンコンも入っていて、このレンコンが食感に変化を出していて面白く、そして美味しいです。

スパイス感もバランス良く、コリアンダーが上手にまとめていて美味しいです。
そしてここ、ご飯も美味しいんですよ。

量は少ないですが、飲みのシメにちょうど良いです。

こちらのお店はカレーだけでなくタパスもおすすめなのですが、日替りの前菜3種盛りは、イワシのマリネ、砂肝とクレソン、かぼちゃとマスカルポーネのマッシュの3種でした。

基本的にはおまかせの3種なのですが、今回は1品リクエストに答えてくれました。

どれも良い意味で家庭的と言いますか、料理上手なお兄ちゃんの作った美味しさという感じで、女性にも受けると思います。

タパスいくつか頼みつつお酒を飲み、シメのカレー。
お店は狭いのですが、かかっている音楽もその空気感も実にくつろげるもので、本当に素敵な空間だと思います。

-----

2014年4月

久々のくじら訪問。
何とビリヤニがメニューに追加されたんですね!
しかし注文から40分以上かかると注意書きが。

今回は仕事の合間で時間があまり無かったもので、それだけ時間がかかってしまうと仕事に関わるという事で諦めましたが次回是非食べたいです。

というわけで今回は二人で行き、それぞれカレーを頼み、サフジをシェア。
牛キーマとポークビンダルーは相変わらずの美味しさ。
ココナッツカレーは初めて食べましたが、これもくじららしくインド的でありながら日本の良さがあるというもので美味しかったです。

サフジも冷製ながら野菜の美味しさがしっかりスパイスで引き立てられていて美味しかったです。
やはり名店です。

‐‐‐‐‐

2014年10月

前回時間が無くて食べられなかったビリヤニを食べる事ができました。
注文から40分くらいかかるので最初に注文。

色々とおつまみ食べつつお酒飲みつつ楽しい時間。
平日でしたが店内満席で、広くなった方もにぎやか。
もともと良いお店でしたが、さらに良いお店に育ちましたね。

そして最後に来たビリヤニ。
なんともくじららしいビリヤニでした。
本格的なインド式炊き込みビリヤニでありながら、優しい感じがするくじらの味。
香りもしっかり立っていて美味しいです。

もうひとつ、季節限定メニューであるきのこカリーもいただきました。
こちらはインド式でありながらバターの風味がほんのり香って、やはりくじらの味になっていました。

何を食べても美味しく、そして王道を踏襲しながらもしっかり独自性のある味を出せている稀有なお店の一つですね。

• CURRY SHOP くじら - きのこカリー(季節限定)

きのこカリー(季節限定)

• CURRY SHOP くじら - チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

• CURRY SHOP くじら - 牛キーマカリー

牛キーマカリー

• CURRY SHOP くじら - 前妻3種盛り(イワシのマリネ、砂肝とクレソン、かぼちゃとマスカルポーネのマッシュ)

• CURRY SHOP くじら - ポークビンダルーカリー+焼きチーズ

ポークビンダルーカリー+焼きチーズ

• CURRY SHOP くじら - チキンカリー

チキンカリー

• CURRY SHOP くじら - キノコとかぼちゃのカレーニョッキ

キノコとかぼちゃのカレーニョッキ

• CURRY SHOP くじら - 2種盛り(ポークビンダルー、牛キーマ)

2種盛り(ポークビンダルー、牛キーマ)

• CURRY SHOP くじら - ココナッツカリー

ココナッツカリー

• CURRY SHOP くじら - くじら特製サフジ

くじら特製サフジ

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6476件)を見る

CURRY SHOP くじら 高円寺

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル インドカレー、カレー、居酒屋

050-5571-4713

現在、予約は受け付けておりません。ご了承ください。
久我山に姉妹店がございます。

東京都杉並区高円寺北3-22-8 大一市場 1F

JR高円寺駅北口下車 徒歩2分
純情商店街入口の手前、
八百屋と魚屋のあいだの細い細い路を入る。
大一市場(飲食店街)のなかにあります。

高円寺駅から98m

• ■定休日

(感染予防策として席数を減らして対応中)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルにこだわる

ペット可、テイクアウト

2011年10月

03-3336-6566

食べログ百名店に4度選出!(2019年,2020年,2022年,2023年)

ジュリアス・スージージュリアス・スージー(1701)