初めての徳島ラーメン : 中華そば JAC

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

初めての徳島ラーメン

お店の場所はJR中央線の高円寺駅北口から8分程のところですね。

この日はお昼の12時19分に到着。。。

外観は煉瓦の外壁と木製の引き戸が目を引きますが、”中華そば”と書かれた看板はあれど店名はどこにもありません。
一応、某グルメサイトで確認したところ、ここで間違いないようでつ(笑)
こりゃ、初めからこのお店を目的としたお客さんしか入らないだろうなぁ~。というより、入れないですよ(笑)

引き戸を開けて店内に入るもお客さんはゼロ!!
ちょうどお昼時なのに・・・
でも、その後、立て続けに4人のお客さんが入って来ました。
店内も木目調でシンプルな造りですね。
席はカウンター席8席のみで、店主の方(?)が1人で切り盛りされています。

メニューは基本、”中華そば”(徳島ラーメン)と”つけ麺”のみで、それに具のトッピングや麺の量などでバリエーションを構成している感じ。

さて、本日のご注文は「JACそば(900円)+ライス(100円)」です!!

私も”徳島ラーメン”なる物は初めてなのですが、濃厚なスープとチャーシューの代わりに入った煮染めた豚バラ肉が特長のようでつ。
生卵はデフォで付いており、ご飯と一緒に食べるのが徳島流らしいっス。

具は、豚バラ肉、味玉、メンマ、もやし、青ねぎ。。。
JACそば(900円)と中華そば(700円)との違いは、豚バラ肉の量と味玉の有無だと思います。

甘辛く煮込んだ豚バラ肉はまるでスキヤキのよう。(まぁ、スキヤキは牛肉ですが・・・)
スープも焦げ茶色で味が濃く、塩分はかなり高めですよ。
スープには、ゲンコツ、鶏ガラ、宗田節、鰹節などが使われており、これもスキヤキのたれのような仕上がりになっています。

麺もこのスープに負けない、やや太めのストレート麺。
低加水で硬めの茹で加減。。。
熊本ラーメンの麺のようにパツンパツンでつ。
私、後から知ったのですが、ここ、麺の大盛り無料だったんですねぇ。残念。。。

こういう濃厚なラーメンですから、生卵の使い方はいろいろあります。
ただ、JACそばには味玉が付いているので、玉子がダブっちゃいましたけど・・・(汗)

生卵に麺を付けても良し!! そして、肉を付けても良し!!
あとは、生卵を直接ラーメンに入れちゃうというのも、当然、アリですな。

徳島ラーメンって、ほんと、ご飯のおかずになりますね。
これ、お肉をご飯に乗せてスープをかけて食べても美味しいですよ。
いやぁ~、まさに食べ方無限大ってヤツですな。

ただ、何度も言うようですが、麺を大盛りにしなかったのは悔やまれる(笑)

◆ブログで詳しく紹介しています。

• 中華そば JAC - お店の外観

お店の外観

• 中華そば JAC - 券売機

券売機

• 中華そば JAC - 店内

店内

• 中華そば JAC - JACそば(900円)+ライス(100円)

JACそば(900円)+ライス(100円)

• 中華そば JAC - JACラーメン

JACラーメン

• 中華そば JAC - ライス(100円)

ライス(100円)

• 中華そば JAC - 煮染めた豚バラ肉

煮染めた豚バラ肉

• 中華そば JAC - 生卵

生卵

• 中華そば JAC - JACそばの麺

JACそばの麺

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(794件)を見る

閉店 中華そば JAC(ジャック)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区高円寺北1-4-12 明和第一ビル 1F

JR中央線「高円寺」駅(北口)より、徒歩7分

高円寺駅から478m

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:高円寺北1-3-3に6台収容、ほか

2012年9月9日

市ヶ谷「麺処 くるり」出身の店主が作る徳島ラーメン専門店です。

ぼぶさんぼぶさん(316)