【中華そばJAC】甘辛バラ肉&スープでごはんがススム♪洗練された味わいの徳島ラーメン | めんむすび : 中華そば JAC

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

中華そばJAC@東京都杉並区
JACそば
知る人ぞ知るご当地メニュー「徳島ラーメン」
甘辛いスープに、これまた甘辛く煮込んだバラ肉や玉子が乗った、最高にごはんと合うラーメンです^^
以前、ラーメンスタジアムにあった「肉玉そばおとど」は、徳島ラーメンでなく”日本一ご飯がすすむラーメン”と銘打っていましたが、こちらをフィーチャーしたと思しき一杯でした。
これが僕のツボで・・・(^^ゞ
卒業まで、何度も通って食べたのを思い出します。

そんな徳島ラーメンが食べられる人気店が高円寺に。
こちらもまた、ずっと行きたかったお店のひとつなので楽しみです♪
連食中につき、どんなに魅力的でも「サイドメニューは禁止!」というルールですが、ここだけはイレギュラーとうことで(汗)

アクセス

高円寺駅から中野方面へ300メートルちょい。
高円寺入口の交差点を左へ進むと、50メートル程度でお店が見えます。
環七通り沿い、高円寺中学校の横辺りです。

店舗外観
ダークウッドのファサードが印象的です。

おしながき店内入って左手の券売機で、まずは食券を購入します。
メニューは中華そばと、つけめんのツートップ。
今回は特製的なJACそばを、予定通りごはんと共に頂くことにしました。

クリーミーな舌触り&ガツンとくる茶系スープの圧倒的な存在感!スムーズに着丼。
クリーミーな褐色スープがなんとも印象的です。

ではではスープをズズッと・・・うおっ、ガッツリ濃いですね^^
イメージ通り甘辛系の味わいですが、甘さが変にクドくないあたりイイ感じです♪
これはスープの時点でごはんがススム度MAX!
濃度&塩味共にかなり強めなので、レンゲが登場する機会は少ないかも(笑)
ベースは豚骨と鶏ガラらしいのですが、獣臭さやザラつきの無い食べやすい仕上がりです。

徳島ラーメンにはスープの作りによって「白系」「黄系」「茶系」という3種があると聞いたことがありますが、紛れも無く茶系の一杯。
パワフルで存在感バツグンなのに、下卑た感じが無いのも秀逸です。

ごはんと一緒でちょうど良い麺量。存在感ある中細ストレート麺麺は中細のストレート麺。
しっかりとしたコシが楽しめる旨い麺で、ムッチリ&プツンとした食感がイイ感じです。
細めながら、この個性派スープと共にあって存在感をキッチリ示しています^^
ごはんと一緒に楽しむスタイルの徳島ラーメンは、麺量が控えめと聞いたことがあります。
こちらも麺量はそれほど多くないので、丁度良い塩梅です。
ちなみにお値段据え置きで1.5倍の大盛りにできるようです。

甘辛バラ肉とスープでごはんがススムっ♪仕上げは是非ともすだちで味変をメインの具材は甘辛く煮込んだ豚バラ肉。
それはもう♪
無料で付いてくる生卵と共に味わえば、ごはんがいくらでもイケちゃいます(^^ゞ

肉だけでなく、このスープと共に頂くからこそ、より深い味わいを作り出していると思います。
僕は生の白身が苦手なので、黄身だけ入れさせて貰いましたが、全体的に強めの味わいなので、白身を入れても薄くなるようなことは無いかと思います。
スープの中に入れず、すき焼き風に溶き卵として浸しつつ食べるのもアリですね。
モヤシの清涼感、メンマの食感も箸休め的に嬉しいです。

ちなみに今回は、まずは1/3をそのままで。
ここで生卵をオン。
残り1/3の時点で、卓上の”すだちの果汁”をタラ~りと。
これが旨いっ!
パンチの効いた味わいに舌が慣れてきた所で、嬉しいサッパリ感を演出してくれます。
素晴らしい味変アイテムです\(^o^)/

イメージ通り、僕好みの味わい♪
味変アイテムの”すだち”もまた、僕のツボにドンピシャでした(^o^)
唯一、店内の雰囲気は・・・ちと残念でしたね(汗)

今となっては福岡で食べられない、レアな一杯。
バラエティ溢れる東京が羨ましいっ^^;
ちなみに東京には、他にも数軒の徳島系ラーメンがあるようです。
機会があれば是非とも食べてみたいな~

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 中華そば JAC(ジャック)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都杉並区高円寺北1-4-12 明和第一ビル 1F

JR中央線「高円寺」駅(北口)より、徒歩7分

高円寺駅から478m

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:高円寺北1-3-3に6台収容、ほか

2012年9月9日

市ヶ谷「麺処 くるり」出身の店主が作る徳島ラーメン専門店です。

ぼぶさんぼぶさん(316)