杉並のあの角にあるスペイン料理のお店は激ウマでございました(*>∇<)ノ : anocado

4.4

2021/04訪問1回目

4.4

2021年4月

この日の夕食は杉並区成田東にて。

東京メトロの南阿佐ヶ谷駅から徒歩で向かうつもりが、ボーっとしてJR阿佐ヶ谷駅へ(^▽^;)

南口から出てタクシーに乗車、向かいましたのは『anocado』さんというお店でした。

こちらは、

『当店は食材の目利き、仕入れ、仕込み、そして仕上げに至るまで、全ての工程をシェフ自らが行っております。
以前食べた時はシェフが作ってくれていたのに、今日は違う人。
コックが大勢いて、どの人がどの料理を作っているのか分からない、、、
大きなレストランでは当たり前で、仕方のないことです。
anocadoでは、小さなレストランだからこそできるお抱えシェフ。
ご来店の際は是非私たちを独り占めしてください。カウンターキッチンだからこそできるシェフとのお喋りもanocadoの魅力の一つ。
シェフの食に対する情熱を聞きながら、料理うんちくを聞きながらのひと時もanocadoを楽しむ上での大きなポイントです!
また、当シェフはオーナーシェフとしての活動の他、パエリア職人として数々のイベント出店や、被災地への炊き出し、地域事業への参加を積極的に行い、パエリアの普及に向けて精力的に活動しています。』とのこと。

私はリスペクトさせていただいております、ガレットブルトンヌ様のレビューを拝見して、すぐに予約をさせていただいておりました(`・ω・´)ゞ

この日は懇意にさせていただております3名様をお誘いし、4名で伺いました。

手指消毒の上、パエリアの大会の優勝記念品や生ハムの足など、スペイン感満載の店内テーブル席へ。

なんと贅沢なことに、我々4名で貸切営業でございました(@ ̄□ ̄@;)!!

緊急事態宣言発令前ということで、3種のペアリングをお願いして、Peza do Rei2018でかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、6,300円の基本の"き"コースで、その内容は、

①食前酒

まずはさっぱりとした食前酒でスタート。

②パプリカのポタージュ

美しい色味のポタージュ、なめらかな舌ざわりで野菜の美味しさがしみました(*^▽^*)

③パン

オリーブオイルとコンフィチュールとともにいただきました。

④ポルポロン

アンダルシア地方のお菓子で、もともとは修道院で作られていたものとのこと。

パルミジャーノが入っていて、ラズベリージャムとともに楽しみました(*´з`)

⑤前菜盛り合わせ

36ケ月熟成ハモンイベリコ オリーブ 牛チーズ 市川市産カリフラワー 滑川産ホタルイカと春キャベツとトマト ラディッシュとアイオリソースなどの美しい前菜の盛り合わせ。

生ハムの絶妙な塩気と絶品の旨味、おかわりキボンヌでございました(*´▽`*)

牛のチーズも濃厚で美味、季節のホタルイカは野菜とともに味わい、野菜たちも美味しくいただきました

⓺自家製真いわしのマリネ

こちらは、

『スペイン人も大好きなお魚、イワシはシンプルにマリネ。 白ワインとの相性◎』とのこと。

ほどよい酸味でさっぱりといわしを味わえ、ワインがススミました<*)) >=<

ペアリングは2杯目の白ワインをいただきました。

⓻スパニッシュオムレツ

こちらは、

『anocadoのトルティージャはとてもシンプルに美味しい卵とジャガイモ、玉ねぎで仕上げます。 お野菜の甘みを引き出した、シェフの自慢の一皿。』とのこと。

南房総の平飼いの有精卵を使用、あとはジャガイモと玉ねぎだけというシンプルながら、絶妙の火入れでしっとりフワフワ(≧▽≦)

控えめに言って、絶品でございました( ´∀`)b

⑧小えびのアヒージョ

スペイン料理の定番アヒージョ、グツグツ熱々で供されました。

海老はプリップリで口中で旨味が弾け、コク深い味わいを楽しみました(=゚ω゚)ノ

⑨スペイン式肉団子

こちらは、

『自家製のトマトソースで煮込んだアルボンディガス。つなぎを使っていないので、お肉本来の味をお楽しみください。』とのこと。

肉々しい肉団子とトマトソースの絶妙なハーモニーを堪能させていただきましたヾ(´▽`*)ゝ

ペアリングは2種をテイスティングの上、FAZENDA Pradio TINTOをいただきました。

⑩魚介のパエリア

こちらは、

『魚介の旨味をたっぷりと染み込ませたお米が美味しいanocadoの王道パエリャ。お焦げが美味しいので、一粒残らずお召がりください。』とのこと。

メインはテンションの上がる大きなパエリア鍋で供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

絶妙な火入れでクリスピーな米には出汁がしっかりとしみていて、海老やムール貝、あさりなどの具材たちとともに絶品の味わいへと昇華されているのでした(*>∇<)ノ

途中、レモンを搾ってさっぱりとした味変も楽しみました。

⑪デザート

デザートは3種類のチーズを使ったチーズケーキ。

お腹いっぱいでしたが、その濃厚な味わいを別腹で楽しませていただきました(●´ω`●)

⑫コーヒー

お会計は12,000円ほど、現金支払いだと割引がありました( ̄ー ̄)ニヤリ

次回の予約もさせていただき、今度は鮎のパエリアをいただけるのが楽しみで仕方がありません(^_-)-☆

• anocado - 食前酒

自家製真いわしのマリネ

• anocado - 自家製真いわしのマリネ

自家製真いわしのマリネ

• anocado -
  • anocado - FAZENDA Pradio TINTO

FAZENDA Pradio TINTO

FAZENDA Pradio TINTO

• anocado - コーヒー

コーヒー

• anocado - コーヒー

コーヒー

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5854件)を見る

anocado(アノカド)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

丸ノ内線「南阿佐ヶ谷」から徒歩10分
関東バス「成田東」下車/コープ方向へ徒歩1分
五日市街道沿い

南阿佐ケ谷駅から770m

(カウンター 5席 ・テーブル 2卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年6月20日

旧店名:「その角曲がる」(高円寺)
移転後、店名を「anocado」に変更。

スペイン・バレンシア・スエカ・パエリア大使就任(2018)
第57回 国際パエリアコンクール 2017 国際部門 優勝
国際パエリアコンクール 日本予選 2017 優勝
パエリアコンテスト 2014 準優勝
杉並商店コンクール 2012 東商支部会長賞受賞

TBS 新チューボーですよ! パエリアの巨匠 (2015.2.14 オンエア)

ringobeerringobeer(1)