ブレイク後も変わらぬ良いお店 : anocado

この口コミは、田中仁三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

ブレイク後も変わらぬ良いお店

再訪記。

ご存知の通り「国際パエリアコンクール3年連続出場」「Premi a la millor paella 2017 受賞」「2018パエリア日本代表」と実績を積み重ねた、本物の実力を持つお店です。今までに訪れた方々からすれば既知でしょうが、国際的な実績を得て実力が証明された、といったところでしょうか。
完全にブレイクしたお店と言って異論はないでしょう。

ブレイク前の客との距離感は、ブレイクしたお店が抱える普遍的な問題です。
行きづらくなるのはもちろん、殺到すると料理の内容やお店のシステムが変更されるのはよくあることで、仕方のないことだと思います。
しかしこちらのお店は、確かに予約は以前よりも困難になりましたし、コースは基本的に決められた料理が出てきて単品注文はナシになりましたが、バル仕様の曜日を設けたり、一つの席に予約が入れば後を入れないようにして必要以上の混雑に制限をしたりなど、激変しない努力というか、客もお店もストレスにならないちょうどいい塩梅で落ち着いています。
重ねた実績におごらない、極めて珍しい奇跡的なお店だと思います。

料理の方は、美味しさも独創性もますますアップデートされ、食事を楽しむ要素しか提供されません。素晴らしい。この日はいわゆる医療用具であるメスをナイフ代わりに骨付きラム肉を堪能。
きさくなお二人が会話でも楽しませてくれます。完璧!

2013/03訪問1回目

ちょっと贅沢をしたいときに

2013/3

以前は高円寺でも早稲田通りのほうにあったと思いますが、こちらの五日市街道沿いに移転したようです。
相変わらずの人気を継続しているようですので、行くときは予約してます。

駅から離れ、街道沿いですから街並みは寂しいというより住宅が多いです。なのでこのお店が目に入ると不思議な気持ちになります。浮いてるわけでもなく特別目立つわけでもなく、溶け込んだ上で「おや?」と思わせるお店模様です。
店内はこじんまりしていますが、これまたイイ感じの内装で席も落ち着きます。静か過ぎないもの良いですね。
店長さんや店員さんが織り成す雰囲気は完成されていますが強制感がない、というのも非常に心地よいです。

近年はスペイン料理屋さんが増えて飽和状態になりつつありますが、こうしたお店が残っていくんだろうなぁと勝手に思ってます。
料理の平均値も高いですし迷ったときの説明も丁寧で助かります。

他のお店とはなんか違うんですよ、なんか。オススメです。

2015/5再訪---

この間に何度か足を運ばせていただきましたが、毎回満足度は高いままです。
アラカルトの中から頼むのも良しですが、店長のレコメンドに従って季節の物を堪能するのが最良の結果を生むかと思います。
近年、情熱のないスペイン料理屋さんが増加する中、情熱を持ってやられているお店が評価されることを祈るばかりです。が、あんまり混むと困るので迷いどころです(苦笑)。

• anocado - オクトパス

オクトパス

• anocado - フリット

フリット

• anocado - ビール

ビール

田中仁三郎

田中仁三郎さんの他のお店の口コミ

田中仁三郎さんの口コミ一覧(44件)を見る

anocado(アノカド)
ジャンル スペイン料理、ワインバー、ダイニングバー

丸ノ内線「南阿佐ヶ谷」から徒歩10分
関東バス「成田東」下車/コープ方向へ徒歩1分
五日市街道沿い

南阿佐ケ谷駅から770m

(カウンター 5席 ・テーブル 2卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年6月20日

旧店名:「その角曲がる」(高円寺)
移転後、店名を「anocado」に変更。

スペイン・バレンシア・スエカ・パエリア大使就任(2018)
第57回 国際パエリアコンクール 2017 国際部門 優勝
国際パエリアコンクール 日本予選 2017 優勝
パエリアコンテスト 2014 準優勝
杉並商店コンクール 2012 東商支部会長賞受賞

TBS 新チューボーですよ! パエリアの巨匠 (2015.2.14 オンエア)

ringobeerringobeer(1)