h(アッカ)イタリアワインバール(完全禁煙) : 高円寺アッカ

この口コミは、latinoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

h(アッカ)イタリアワインバール(完全禁煙)

禁煙店ワインバー巡り。

こちらは西荻窪の2号店で、高円寺店は2012年5月オープンの新しいお店。

11年くらいから新店のワインバーのお店は禁煙店が増えています。

ワインの香りと謳うからには禁煙が当然だと思いますがね。

イタリア、スペイン語で共通しているのはHの文字は発音しない。
なんか居ても居なくてもいいような目立たない、可哀そうな存在のHなのだ。

Hはイタリア語で「アッカ」スペイン語で「アーチェ」
こちらの店名「アッカ」はイタリア語のHから来ている。

それはさておき-----

正月も営業しています。
早い時間から飲めるのは嬉しいという事で、1/2(水)開店時間の
15時に伺いました。

商店街にあって人通りは多いのですが、初めて入るには
ちょっと入りにくい雰囲気もあるかな。

L字カウンター10席くらい、テーブル席が2つのこじんまりしたお店。
ダークブラウンの木目調の椅子テーブルは、入ってしまえばゆったり落ち着ける
シックな感じです。

早い時間なのでスタッフは一人。野球帽を斜めにかぶって、ソムリエバッジを
付けている男性。後でお話を伺うと、西荻窪との2店のオーナーでした。

まずは白のグラスワインを頼むと、本日のグラスワインは
プロジェクターから壁に映し出されたのがメニューになっていて
オシャレ、一工夫されています。

一番安い¥500のにします。

泡2、白3、赤6が本日のラインナップです。500円~1400円で
手頃に飲めますね。

ドリンクは他に、スパークリング¥500、赤¥500の計3杯いただきました。

フードメニューは、野菜にこだわっているみたいです。

食べたのは、あさりのクラムチャウダーSサイズ¥400 と
アボカドとズワイガニのサラダSサイズ¥500 の二品。

お通し(アミューズとおっしゃってました)としてチーズ二切れ
出されます。¥300

ゴルゴンゾーラと何だったか忘れました(^^;
ミニ一口サイズのご挨拶です。

クラムチャウダーは普通のアサリとポテトを想像していたら
全然違いました。

見た目一瞬茶碗蒸しかよ、の器で提供され、スプーンですくうと野菜の種類がたっぷり。
うれしい誤算とはこのことですね。 野菜取りたい時には、ありがたいスープ。

サラダはイタリアンドレッシングに、パプリカがかかっていて
ワインともあいます。

こちらはメインとなるような料理がなく、日本的にパスタを〆で食べると考えるなら
それでいいのでしょうが、私的には軽くつまんでワインの、トラットリーア未満の
純粋バールと位置づけます。

外のカウンターテラス席:簡易な椅子を並べたスペースでも禁煙、
タバコ吸いたい人は、少し離れて吸ってくださいのオーナーのこだわりには
拍手ものです。

イタリアワインにこだわり、店で出すのは全てイタリア産というのも
個人飲食店でこだわり持つ店に惹かれる私には、琴線に触れるポイントでした。

ソムリエバッチは目立つけれども、威圧的には感じず、ワインの説明も
こちらから聞かなければ特に無し。

気軽にワインを楽しむ+完全禁煙←絶対条件、で私好みのお店です。

会計2700円

• 高円寺アッカ - 商店街の路面店

商店街の路面店

• 高円寺アッカ - 本日のグラスワインはプロジェクターで壁に映し出される

本日のグラスワインはプロジェクターで壁に映し出される

• 高円寺アッカ - 二杯目はスパークリングワイン

二杯目はスパークリングワイン

• 高円寺アッカ - 三杯目は赤ワイン

三杯目は赤ワイン

latinoさんの他のお店の口コミ

latinoさんの口コミ一覧(664件)を見る

高円寺アッカ(acca)
ジャンル バル、居酒屋、ワインバー

050-5890-5805

東京都杉並区高円寺南2-50-10

JR高円寺南口。駅を背に右手PAL商店街へ入り、
アーケードの屋根がなくなり、青天井になって、
暗渠になっている旧宝橋を過ぎ、
そのままルック商店街を入って左手すぐの路面店です。

JR中央線【高円寺駅】徒歩5分

高円寺駅から307m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

登録番号:T7011201020085

お通し代として お一人様 \330 頂戴しております。

(外のテラス席ならペット連れも可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

ソムリエがいる、テイクアウト

2012年5月20日

03-6304-9304

Mark and PlaceMark and Place(3287)