女性のソムリエさんが一人でおもてなし!!誰にも教えたくないブラッスリーボジョレー : ブラッスリーボジョレー

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2015/11訪問1回目

4.2

お酒好きのお友達のセレクトで伺った高円寺駅からスグのブラッスリーボジョレー。
女性のソムリエさんがたった一人で、ワインを厳選し、
それに合わせたソムリエさんが作った美味しいお料理が頂けるんだけど、
一人でやっているからって、冷製のモノとかじゃないのがスゴイの!!
しかも、高円寺と言う場所柄なのか、リーズナブルで、とってもコスパが良かった!!

まずは、オノリンヌNV ブランドブラン ブリュットからスタート
たっぷり入って、700円!!グラスもステキだし、良心的

<サーモンのリエット> 500円
程よい塩分で、お酒がススミマスよ!

ランドックのシャルドネだったと思うけど、しゃべり過ぎて記憶なし・・(笑)

<トリッパ> 700円
チーズがたっぷりで、トマトとチーズがホルモンの臭みを消してくれてる。
アツアツで、食感が良いトリッパがこれからの季節良いよね~

圧倒的に赤に興味があって、白はおススメで出されたものを飲むタイプ
華やかな香りだけど、お料理には、シャルドネがあったかな?
ってことで、リースニングだったようなあいまいな記憶・・・

<牡蠣のグラタン> 800円
コレね、牡蠣がゴロゴロゴロゴロ、ホウレン草と牡蠣で女性の見方がたっぷり
シャルドネにぴったりっだったよ

そろそろ赤へ、と思いつつ、ロゼだったかな?
おススメで出していただいたんだけど、なんだっけ??
華やかな香りで、とっても飲みやすいく気に入った!!
今回残念だったのは、ボトルを拝借しなかったこと・・・。
いつも気に入ったお酒は忘れないように、ボトルをお借りするんだけど
話に夢中になって、後々思い出せない・・・・

<メカジキのグリル 青海苔のクリームソース> 1400円
この青のりのソースが、絶妙で、コクのあるバターと生クリームのソースに
磯の香りの青海苔は、和風のような洋風のような、すごく良いハーモニー
言うなら、パスタにも、パンにも、さらにはご飯にも合う感じ。
白にも、赤にもあうお料理でした。

<三元豚のロースグリル> 1400円
大好きなイチジクもグリルされ、三元豚の甘みとイチジクの甘みが
酸味のあるマスタードソースとあって、重めのワインにあう感じ

<洋梨とくるみ、ゴルゴンゾーラのサラダ> 900円
デザート代わりに、大好きな洋梨とゴルゴンゾーラで〆る

と—ぜんと言えば、当然ですが、やっぱり赤を合わせたい!
コーヒーの代わりに、〆の赤
ル・ルージュ・ド・ラゼロール・ミネルヴォア‘13
果実味がしっかりして、甘みもあり、洋梨やゴルゴンゾーラにとっても良くあった。
サラダのバルサミコとの相性もいい感じ!

カウンターが4席に、テーブル席10人くらいのこじんまりしたお店。
適度な間隔があって、とっても居心地がいいの。
カウンターには、常におひとり様が2人くらいいて
ソムリエさんと、色々話しながら飲んでいるのを見ていたら、
テーブル席より、むしろここはカウンターが特等席だと思ったよ!
家の近くにあったら、ものすごくうれしいお店。

気に入ったので、一人でフラッと行っちゃうかも!!
中央線沿線の方、途中下車しても行きたくなるお店だよ~

フォルトゥナ

フォルトゥナさんの他のお店の口コミ

フォルトゥナさんの口コミ一覧(1106件)を見る

閉店 ブラッスリーボジョレー(Brasserie Beaujolais)

ジャンル ビストロ、ワインバー

東京都杉並区高円寺南4丁目44-3 マーキュリービル 1F

高円寺南口徒歩2分
高円寺駅南口からカラオケ館を左手に進み、一つ目の角を左折。
すき家を左手に50メートル程進んだ先の左手。

高円寺駅から130m

17:00~24:00 (LO 23:00)

火曜日、第3月曜日

サービス料・チャージなし

(座席14席(カウンター4席、テーブル10席)、テラス席あり)

外のテラス席での喫煙可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可

カジュアル

2009年

カードの利用は3000円以上から

レンブラント・ファン・レインレンブラント・ファン・レイン(6)