安くて美味い!高円寺の人気ビストロは 今年9周年! : バール タッチョモ

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ショーコパパ

ショーコパパ(2779)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/04訪問

安くて美味い!高円寺の人気ビストロは 今年9周年!

高円寺の北口 あずま通りが始まる辺り。そのまま東に少し行くと道の南側にココんち。

今年で9周年を迎えるココんち。並びにオープンした T-26は 姉妹店。
通い出してかれこれ・・・数年。
最初に行った時は満席で、表のテラス(樽のテーブルだけだけどな)で飲んでました。小雨なのに(笑)

それでも通い続けたのは ココんちが安くて んまいからっス!
最近 口コミが上がってないけどいい店だと思うよん!
今回は、人形作家 すずきすずよさんの女子会のエスコート(?・寄生とも言うな)で お邪魔っス。

予約して来た金曜の夜8時頃。
奥に伸びるカウンターは、相変わらず満席。
予約席は、奥のテーブル席。
いたるところに黒板メニューが貼ってあって、奥から見ればカウンター席が店内で 奥の席がイタリアの街角みたいな演出もいいっス!

お通しは、パーネ(パン) ¥300。
バケットとフォカッチャ。コレはお代わり自由 、しかもクリームチーズ付きで!
大体二回お代わりします!

飲み物は、
サングリアX2 とモスコミュール、モンテヴェッロ・ヴリュット(スパークリング)
これも全部¥500!
白眉はサングリア!赤ワインのコクと蜂蜜のほのかな甘さと 発酵香が

さて 料理だけど、まずココんちでは,、タパスを頼まなきゃ話になんない!
いろいろ野菜のバーニャカウダ、ローストポーク、ベイリコ豚の生ハム コレが全部 聞いて驚け!¥500!

バーニャカウダは、初めて頼んだっス。
オリーブオイルの中からアンチョビの風味と塩味が顔を出す、アンチョビの風味が前に出たもの。
アイスプラントの適度な塩味が心地いいっス。
ビジュアルも手抜きなしのこの一品が¥500とは信じられない!

ローストポークは、ココんちの看板メニュー。来たら必ず頼んでる!
低温調理が一般的でない頃からの自家製!柔らかく 豚肉の味が濃い〜!
当初自家製ハムって言ってた気もする。コレはマストの一皿!

オリーブフリット¥500
衣がパン粉とモレルタ(?)粉を混ぜたもの。外側が本当にカリッカリに揚がってオリーブの塩気と絶妙のコラボ!
オリーブ好きなら注文マストの逸品!

エゾ鹿のパテ¥500
ビストロでは、パテはその店の力量が分かると言っていいので 大体頼むけど、ココんちのは絶品!
コンビーフみたいな見た目が特徴なんだけど、鹿肉!鹿肉はイタリアンやフレンチではウサギと並んで定番っスね。
牛に似てるけど 脂が少なく パサッちゃう事もありがちなんだけど。

ココんちのは粗く繊維質を残すように挽いた赤身肉が めっちゃ柔らかい上、コンビーフと違って脂分が少ないんで 繊維が口でほどけ バルサミコの酸味と甘さのせいもあって ジューシー感抜群っス!オンリーワンのパテかも知んない!!

ウサギ肉のカチャトーラ¥500
ジビエが続くけど、ウサギ肉はイタリアンではよく使われる食材。日本では手に入りにくいせいか使ってるとこは少ないけど。

煮込まれ 鶏に似た淡白なウサギ肉が 超やわらか!フォークだけでホロっと骨から剥がれんのな!
ブラックオリーブがワイルドな風味を添えて トマトソースが 旨みを加え コクを増す。
量は少ないようだけど 文句無しの逸品!

ローズマリー風味のジャガイモロースト¥500
揚げすぎないジャガイモがホクホク。塩味も抜群でローズマリーの風味が くどくなく後追いして来る。
ビールにぴったりだけど ジビエのサイドにも合うと思うっス。

しつこいけど、ここまでが全部¥500!
さらに黒板メニューから、

あつあつラザニア ¥900
ミートソースのラザニアなのな!広めの四層位のパスタ生地に ミートソースがサンドしてあって 上に掛けられたチーズが香ばしい焦げ目。
ソースは ひき肉の旨みを前面に出したもので 酸味は控えめ。そして生地がモッチモチでまいう〜!
これほどのラザニアだけど タパスが良すぎるせいで霞んじゃう?(笑)

これにゴルゴンゾーラとハチミツのPIZZA ¥1000を足して、一人飲み物2.5杯飲んでる。
そんで使った金額¥2970!ギリ¥3000超えてないのな!
コリャ、安いと言わずしてなんと言う!

二度目は、ワンニャンズ主催の中央線美魔女軍団の二次会で・・・(笑)

ローストポーク ¥500
オリーブフリット ¥500
ウサギ肉のカチャトーラ ¥500
同じモン頼んでるって言うな〜(笑)

特に好評だったのが
ゴルゴンゾーラとハチミツのPIZZA ¥1000
ココんちのピッツアは、タコス生地にゴルゴンゾーラとたっぷりの蜂蜜をかけたもの!

ゴルゴンゾーラとコクと塩味、蜂蜜のトロリこっくりとした甘さが、タコス生地のパリパリ感に絶妙にマッチ!
コレはオンリーワンのうまさっス!相方のワンちゃんも大興奮の一品!!

さらにこの日はドルチェでとろ〜りチョコタルト¥400を注文。
外はふんわり中しっとり、甘すぎない味に 控えめなカカオの風味が 呑んだ〆にもちょうどいい!
もちろんこれには美魔女軍団も納得してくれたらしい!

しつこく言うが とにかくタパスが¥500!一応都内なのにだ!
この9年間 紆余曲折あったけど 当面は安くて美味いを貫くらしい!

味にうるさいワンニャンズ相方も イケメンに・・・もとい 店にうるさい美魔女も納得の 高円寺の名ビストロ!
駅近だし 朝3:00まで営なのも嬉しい!とにかく、超オススメの一軒っス!
ココんちを語らずして高円寺のビストロは語れないぜ!
(後半修正済み・笑)

• バール タッチョモ - お通しのパーネ(パン)とバーニャカウダ

お通しのパーネ(パン)とバーニャカウダ

• バール タッチョモ - いろいろ野菜のバーニャカウダ¥500

いろいろ野菜のバーニャカウダ¥500

• バール タッチョモ - オリーブのフリット¥500

オリーブのフリット¥500

• バール タッチョモ - ローストポーク¥500

ローストポーク¥500

• バール タッチョモ - イベリコ豚の生ハム¥500

イベリコ豚の生ハム¥500

• バール タッチョモ - ローズマリー風味のジャガイモロースト¥500

ローズマリー風味のジャガイモロースト¥500

• バール タッチョモ - エゾシカのパテ¥500

エゾシカのパテ¥500

• バール タッチョモ - エゾ鹿のパテ¥500

エゾ鹿のパテ¥500

• バール タッチョモ - あつあつラザニア¥900

あつあつラザニア¥900

• バール タッチョモ - ラザニア 断面

ラザニア 断面

• バール タッチョモ - ウサギ肉のカチャトーラ¥500

• バール タッチョモ - ウサギ肉のカチャトーラ¥500

ウサギ肉のカチャトーラ¥500

• バール タッチョモ - ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア¥1000

ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア¥1000

• バール タッチョモ - ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア アップ

ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツア アップ

• バール タッチョモ - とろ〜りチョコタルト¥400

とろ〜りチョコタルト¥400

• バール タッチョモ - サングリアとか モスクワのロバ達

サングリアとか モスクワのロバ達

メニューです

• バール タッチョモ - 店内(修正めんどくさいんでボカシ・笑)

店内(修正めんどくさいんでボカシ・笑)

• バール タッチョモ - 店前

店前

ショーコパパ(2779)さんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(594件)を見る

店名 バール タッチョモ
ジャンル バル・バール、イタリアン、ワインバー

050-5594-5581

東京都杉並区高円寺北2-2-12 シャルマンハイム平野 1F

JR中央線高円寺駅北口 徒歩3分

高円寺駅から232m

毎日

300円

(◆ 宴会・パーティー時 着席:15人 ◆ カウンター席12席)

(20人以下可)

22:00以降喫煙可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2007年4月27日

050-5591-0619

※外席でペット可

ソウスケソウスケ(3)