数少ない塩が当たりの大!※個人的感覚です : らーめん 盛まる 高円寺店

らーめん 盛まる 高円寺店

(もりまる【旧店名】らーめん 大)

この口コミは、kekkojinさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kekkojin

kekkojin(278)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/04訪問

数少ない塩が当たりの大!※個人的感覚です

練馬大で食べた後、高円寺にも大があったことに気づき、後日(17年1月)寄ってみることに。
高円寺駅南口から真っ直ぐ南に伸びる道路の脇にある。
L字カウンターのみで決して席数が少ないわけではないが、小ぢんまりした個人店っぽさがあって、どこか他の大とは違う雰囲気。

らーめん小ヤサイアブラニンニク¥680
練馬の反省を活かし、初回は醤油で。
ヤサイの上にゲル化したコールアブラ&表面の背脂も結構浮いてて、実にソソるビジュアル。
というわけで、天地返し、でりゃ! おおっ、なんか大にしては麺太くない? 気のせいか。
スープは見た目醤油ダレ濃そうだが、乳化とまではいかなくとも、結構ダシがしっかり出てて、アブラと相まって、コクバッチシ!
いつものキャラメル麺もコキコキとした適度な硬さで、最初チョッとデフォでもごワット感もある硬さだが、食べてるとスープが馴染んできて、いい感じに柔らかくなる。
ヤサイも硬すぎないのが個人的に◯。ブタは柔らかいトロトロ気味の赤身で、かなり食べ応えもあって良好。

全体にかなり良くて、ココなら塩に期待できる!と思った。
が、ニンニクコールしたのがこの日の敗因。確かにある程度スープの濃さがあるのでニンニクに負けないと思ったが、やはり量が多かった。全体にスグ広がってしまって、殆どニンニクの味しかしなくなってしまった。

次は塩でニンニクコールなしだな。というわけで、この3ヶ月後の17年4月に再訪。

塩らーめん小ヤサイアブラ¥680+タマネギ¥30
前回玉ネギのトッピングしそこねたので、練馬のリベンジも兼ねて今回は忘れなかった。
ザックリとした大粒のタマネギ。ザクッと小気味いい歯ざわりで、スープに乗っているのでチョット熱も入って、ジューシーさも感じられるが、やはり乗ってるだけだと甘くなるほど熱は入らない。まぁ悪くないが、個人的には全体のバランスを考えるとなくてもいいかなと。でもまぁいい経験。
ブタが特に大きい気がする。案の定トロトロで、やっぱイイ。
肝心のスープだが、やはり塩で大正解! アブラの甘みとの相性がバツグン。塩が立つことなく、まろやかにアブラとダシの適度に出たスープを繋ぎ止めてくれてる。

今回も適度に満腹になって完食。
ガッツリ行きたい時はまたお世話になります。

• らーめん小ヤサイアブラニンニク

• 塩小スープ

• 外観

kekkojin(278)さんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(546件)を見る

「らーめん 盛まる 高円寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん 盛まる 高円寺店 (もりまる【旧店名】らーめん 大)
ジャンル ラーメン、つけ麺

[日・祝]
11:00〜24:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

カード

(カウンター8席)

完全禁煙

近くのコイン・パーキング:高円寺南4-23-9に9台収容、4-21-3に6台収容、ほか

席が広い、カウンター席あり

au

2008年11月23日

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1234)

「らーめん 盛まる 高円寺店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5929-9779