作り込まれた内感を楽しみたい至高の名曲喫茶 : ルネッサンス

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日、火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)(609)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2017/04訪問

作り込まれた内感を楽しみたい至高の名曲喫茶

●2017年4月17日(火)●

高円寺の名曲喫茶と言えばネルケンもあるが、このルネッサンスにも前々から行きたいと思っていた。

私は行った事がないのだが、中野に昔あった「クラシック」という名曲喫茶の家具などを運んで作られた喫茶店らしい。

レトロな感じの黄色い看板が目を引く。地下1階に入り扉を開けるまでの緊張感は中々、日常では味わえないものではないかと思う。

チケット制と書いてあったのでラーメン屋のような券売機があるのかと思っていたが、実際は扉を開けると入り口に店員さんが立っているので、飲みたい飲みものを伝えるとチケットをいただけるというシステムだ。

飲みものはシンプルにコーヒー、紅茶、あと…忘れた。最近はコーヒーを飲み過ぎていたので、紅茶をいただいた。

この店の面白いのは席に高低差があり、他の名曲喫茶以上に聴く位置によって受ける音の印象が変わってくると思う。そのため席選びが重要になる。

なんとなく後ろの方のソファ席を選んだが、非常に座りづらい(笑)。勿論、椅子すら席によって違うため、選ぶ席によっては座りやすいのだろうし、私が好んでその席を選んだのだが、暗くて座りづらくて読書もできないので、次回は照明の明るそうな席を選ぼうと思う(笑)。

しかし読書なんてしなくても良いほど、作り込まれた内観で、音楽に身を任せながら店内を眺めるだけでも1時間ぐらいすぐに過ぎてしまうのではないだろうか。

正直、名曲喫茶として評価するならもっと音が良くて音楽に集中出来そうな店もあるし、喫茶店として評価するにも座りづらい、飲みものは凡庸…という事になるのだが、この店の存在意義は大きいと思う。

また伺います。

【点数】 ★★★★★★★ 7/10

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)(609)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(2523件)を見る

「ルネッサンス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ルネッサンス
ジャンル 喫茶店

03-3315-3310

東京都杉並区高円寺南2-48-11 堀萬ビルB1F

JR中央線【高円寺駅】徒歩5分

高円寺駅から330m

[水・木・金]
[土・日・祝]

月曜日、火曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

【名曲喫茶】
・ドリンクのみ
・フード持ち込み可、ゴミは持ち帰り

*mimingo**mimingo*(2)

「ルネッサンス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら