中野の名店が高円寺に先祖還り : ルネッサンス

2013/02訪問1回目

中野の名店が高円寺に先祖還り

高円寺駅南口、高円寺パル商店街のアーケードが切れてルック商店街になり、すぐ左の道へ入る「ルネッサンス」LPを聴きながらコーヒー400円をいただきます。

こちらのお店は2007/11に開店ですが、もともとは中野のサンモールにあった名曲喫茶クラシックの閉店を惜しんで従業員だった女性2名が立ち上げたお店。クラシックから真空管アンプなどの機材や備品などを運び込み、もともとあったお店の雰囲気をそのまま再現されています。スピーカーはもちろん古い椅子や小さなテーブル、壁に飾られた額入りの写真たち、いくつかの彫像、天井近くに飾られた煤けたトランペットやクラリネットなどなど。。表の黄色いサインも当然旧店をリスペクトしたものだし、ボードにチョークでリクエスト曲を書くスタイルも同様。まだ開店5年少々なのにもう50年近くは営業しているように見えるほどです。

頭上に注意しながら階段を降り、入口でドリンクのチケットを買って古びたテーブルにつくと、この時流れていたのはドヴォルジャークの交響曲第9番。2楽章のコールアングレのソロ「家路」が有名だけど、要所要所で高鳴るホルンの響きが好き。スクラッチノイズも少なからずありますが気がつけばあっという間に4楽章まで聴き通してしまいます。続いて針が落とされたのは、ワーグナーの名曲。マイスタージンガーからワルキューレまで、多分この響きはウィーンフィル、ってことはフルトヴェングラーかな。S/N比が少し狭めなこともあって聴き疲れせず、あっという間に1、2時間経ってしまいます。。

ドリンクはコーヒー、紅茶、ジュースのみ。入店時にレジでオーダするスタイルも変わらず。コーヒーは焙煎強めなのか少々苦め。お客さんは昔を懐かしむ世代の方もいるけれど、意外と男女問わず一人でふらりと来てのんびり過ごしている若い人も多いです。一度座るとなかなか帰れなくなってしまう、私にとってここはそんなお店です。ところで中野のクラシックのマスターは、戦前ここ高円寺でルネッサンスという名曲喫茶を営まれてたとのこと、つまり今のお店は先祖還りというのが正しいのかもしれません。ごちそうさまでした。

• ルネッサンス - コーヒー

コーヒー

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

高円寺駅から330m

【名曲喫茶】
・ドリンクのみ
・フード持ち込み可、ゴミは持ち帰り

*mimingo**mimingo*(2)