芥川賞作家も好きな かさね味わい麺 : 麺屋 賢太郎

この口コミは、essenceofthingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

芥川賞作家も好きな かさね味わい麺

飲食店が入った雑居ビルの1階奥の突き当たりに、こちらの店があります。
(雑居ビルの入り口付近には人気の天ぷら屋さん。)

店内どことなく雑然としている感じが高円寺らしくて良い。
作っている店主さんも何となく高円寺っぽい(笑)。

メニューらしきものに情報がいっぱい色々書かれています。
いろいろなものを提供していますね。

ラーメン&つけ麺は、基本4種類。
かさね味わい麺、ゆず醤油麺、塩とんこつ麺、カレー味わい麺

創作麺が3種類。
魚介醤油の油そば、ゆず塩そば、煮干背あぶら麺

土日限定の勝浦式タンタン麺
他にも煮干台湾ラーメンの張り紙があります。

★印は、なんだろう?おすすめってことかな。
などと勝手に思い込み、★印のついたものをオーダーしてみた。
ちなみに券売機は無く、オーダー制です。

3段仕込み究極魚介 魚・鶏・豚
三刀流 かさね味わい麺 らあ麺 750円
大盛(麺1.5倍) 100円
トッピング 豪華盛リ200円

ほどなくして着丼。
お~なかなかのビジュアル。美味しそう。

スープを口に運ぶと微かに動物系の臭いがして、後から魚介系の香りが被せてきて、うまい具合に調和しています。

味がしっかりしいて、旨味がかなり抽出された美味しいスープです。(私にはやや強過ぎかな)

さて、この美味しいスープに合わせる麺は、どんな麺かな楽しみです。

お~、これは手もみかな?中太の縮れ麺。かなり縮れています。

しっかりした歯ごたえ。デフォルトでやや固めの茹で加減。

喉越しは軽やかで、縮れのつぶれ具合が心地よいアクセントになっています。

スープに負けないで主張する麺は、スープとの相性も良く美味しいです。

美味しいので、ガツガツ食べていると、中盤以降に丼の底に沈んでいた魚粉が強烈に押し寄せてきました。

序盤の心地良さが、一挙に崩壊。魚粉が粗くて、粒々が喉に絡みます。

魚粉の出現によって、一挙に魚介系のスープ感が強くなりました。
3段仕込み恐るべし。

序盤の心地良さが最後まで続いていたら、☆4つ以上はつけたいところです。

それでも、かなり美味しいと思います。
かさね味わい麺ご馳走様でした。

余談ですが、店の奥でTVがついていたので、何気に見ながら食べていたのですが、画面にピースの又吉直樹さんが映っていました。

店内のあちらこちらに芸能人らしき人たちのサイン色紙が飾られているのですが、一番目立つところに又吉さんらしきサインを発見。今テレビに映っている又吉さんのサインなのか店主さんにお尋ねするとまさしく又吉さんのサインだとか。

店主さん曰く、こちらに見える時は、3段仕込み かさね味わい麺しか頼まないのだとか。

芥川賞作家もお気に入りのかさね味わい麺
ってことですね。

essenceofthings

essenceofthingsさんの他のお店の口コミ

essenceofthingsさんの口コミ一覧(519件)を見る

麺屋 賢太郎
ジャンル ラーメン

080-1012-5970

東京都杉並区高円寺北3-22-7 プラザ高円寺 1F

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩2分

高円寺駅から97m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター8席)

FAX:03-3386-9436

参照 http://nakadori.jp/shop/08010125970.html

10周年特別ランチキャンペーン

10周年を迎えた感謝を込めて10月6日〜10月30日までの期間限定で平日ランチ・ワンコインキャンペーンを開催します! 平日ランチでご用意しているお好みのラーメンがどれでも500円♪ 定番人気商品のかさね味わい麺はもちろんトリプルスープが織りなす絶品ラーメンをお楽しみ下さい☆

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1733)