ちょいと他店舗より濃ゆいめのデフォルト感がいいね! : せい家 高円寺店

2016/03訪問1回目

ちょいと他店舗より濃ゆいめのデフォルト感がいいね!

<2016.03> らーめん+生ビール

【ちょいと他店舗より濃ゆいめのデフォルト感】

そんな何だか好きな人だけ相手してるような、この店の「寄せつけのなさ」が、逆にサバサバしていいのかもしれません。素っ気無い応対も、また気疲れただけの1日の最後には、しっくりとしたフィーリングだったのか………。いろいろチューニングするのが邪魔くさいだけなのだが、このデフォルトのスープ感覚は、ちょいと濃ゆさを全体的に感じるかも。いわゆる無骨さが、ちょいとのぞかせるような感覚。せい家の中では、ちょっとハードなニュアンスなのだろうか。

豚骨感覚は濃ゆいめ。若干口の周りに張り付く感覚は、鶏のコラーゲン・・・モミジのエキスかもしれません。動物感覚が高くて煮出しの凄さゆえに、ちょいと匂いに野趣を感じます。そこに投入するのは、ニンニク。よくある業務用すりおろしタイプで、やや黄色い感じのするアレです。ひと匙入れるだけで、パワーアップの感覚がハンパじゃありません。野趣の匂いが一気にパワフル旨味に変化した!

そして、醤油だれも濃ゆいめ。カエシが効いていると飽きるほど、伝えてきたけどまさにそれしか頭に浮かばん。喉が乾く系で、生ビールとの組み合わせが最高です。

【見事なカタメの茹で加減ではあります】

ま、いろいろカチンときたりもあったんだけど、客観的に茹で上げはナイス。マイベストな太麺のカタメ茹で上げです。ほのかに芯を残しスープの絡みつきと、麺の風合いの渾然一体となった風合いのがたまらん! 本当は細麺で替え玉したいような気分なのだが、うまくいかないものです、毎日の生活って。

箸でリフトしては、弛みの固さに満悦しつつも、ずるずるっと短くすすって咀嚼重視の食べ方を続ける。前歯も奥歯もクシクシとした密度感を少し感じる味わい。時々ビールで流し込む。嗚呼労働者の悦びって感じる。

【スカッと脂が抜けてタレが染み込み締まった感じの肉】

語るところが少ないのだが、スカスカと脂分が適度に抜けていて、そこに醤油系のつけダレで締め上げられたような肉感覚。しかも塩辛くない。この店には、お疲れさんセットというのがあって、メンマとチャーシューと味玉で生ビールを楽しめるらしい。400円也。そういうビールのアテとしては、気軽にしっかり食える感覚。あとネギがふんだんにあれば申し分なし。

総じまして、「やさぐれ気分にピッタリフィットするお馴染み家系」と言う感じでしょうか。素っ気ないサービスもまあ様になっているというところか。裏返して考えると、無骨なラーメン屋も最近では少なくなってきた。無骨に安く旨く食える店としては、捨てがたいのかも。ということで・・・・なので詠います!

グダグダと

03-3310-8889

東京都杉並区高円寺北3-24-6 フォーラム高円寺1F

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩4分

高円寺駅から207m

(カウンター6席、テーブル8席)

令和元年12月15日より全面禁煙

ソムリエがいる

1998年

FAX:03-3465-0303

高円寺庚申通り商店街 http://koushindoori.com/shop/seiya

関連店舗情報 せい家の店舗一覧を見る

meronzuzumeronzuzu(44)