ちょっと変わってる名店〜とんかつかピカタか〜 : とんかつ とんき 東高円寺支店

この口コミは、B型グルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

ちょっと変わってる名店〜とんかつかピカタか〜

目黒の超有名店の支店といえことでどんなとんかつなのか食べに行ってみた。店に入ると左手に調理場とカウンター、店の奥に4人がけテーブル2つ。カウンターは埋まっており、一番奥のテーブルに案内される。冷房の効きがあまり良くなく、近くの斜め上に設置された扇風機をお母さんが回してくれる。いきなりの昭和感。

そのお母さんがさほど熱くはないほうじ茶を注ぎながら注文を取ってくれる。ロースカツランチを注文。ここは、ロースカツランチの他にロースカツ定食もメニューに並んでいる。どう違うのかは分からなかった。

小鉢は、ひじきかポテトサラダのどちらかを選べる。僕はポテトサラダ。これが程よく柔らかく仕上がり美味しい。その後、揚げのタイミングを見計らって、ご飯、味噌汁、漬物を運んでくれ、最後にメインのお皿。それらがばらばらに持ってこられる。最近ランチを食べに行った店でお盆で一気にではないのは珍しいかな。

とんかつは、見た目から変わっている。パン粉を使っていないのではないかと思える。普通のとんかつのイメージはきつね色あるいは茶色だが、ここのは黄色に少し熱の通りが良いところは黒。うん、とんかつとピカタの中間だ。味もまさにそんな感じ。ただピカタより肉厚だが。目黒のとんきを見てもこういう感じなんだね。この店は、この揚げ方が好きになる人とそうでない人の評価に違いが出るかも。僕は、これはこれでこういうとんかつ結構いいんじゃないという評価。

それよりも、お母さんがキャベツのお代わりどうぞとか、お茶どうですかとか、誠に細かい気配り目配りができていて、しかも、遅くなっちゃってすみませんとか言われるといやー、いい店だな〜と思う。調理をしているお父さんも結構なお歳のようであるが、健康に気をつけて長くやってほしい。

• とんかつ とんき -

B型グルメ

B型グルメさんの他のお店の口コミ

B型グルメさんの口コミ一覧(1252件)を見る

とんかつ とんき 東高円寺支店
ジャンル とんかつ

03-5378-2722

東京都杉並区高円寺南1-10-3 東京ビル 1F

東京メトロ丸の内線「東高円寺」駅 徒歩2分

東高円寺駅から166m

無し

入口脇に灰皿設置

Eric55Eric55(1002)