高円寺 『天下一品』 : 天下一品 高円寺店

天下一品 高円寺店

(てんかいっぴん)

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

高円寺 『天下一品』

今日の夕食は奥さんと高円寺にやってきました。行ったお店は「天下一品」。有名なお店なのでご存知の方も多いと思いますが、京都発祥のドロドロこってりスープが特徴のラーメンのお店です。僕は昔、先輩に連れられて食べて以来中毒になってしまい、いまでも時々どうしようもなく食べたくなってしまいます。奥さんは食べたことがないというので、初めて連れてきました。店舗自体は東京にも数多くありますが、実はほとんどがフランチャイズ店で、直営店は東京都では神楽坂店と、ここ高円寺店のみとなっています。フランチャイズ店は店によって、味のバラツキがあるように感じますが、直営店は美味しい気がします。(気のせいかもしれませんが…)注文するのはもちろん「こってりラーメン(並@666円)」ひとつは「チャーハン定食(924円)」にしたので半チャーハンが付きます。ラーメンの種類は他にも「あっさり」や「屋台の味」(通称こっさりでこってりとあっさりの中間です)などもありますが、お勧めは断然こってりです。
まずは「瓶ビール(中瓶@555円)」で乾杯
ラーメンよりも先にチャーハンが運ばれてきました。このお店では注文が入る都度、きちんと炒めて作っています。本格中華の炒飯ではないですが、懐かしい味で美味しいです。付け合わせの紅ショウガもいいですね
しばらくして冒頭写真のラーメンも運ばれてきました。これまでに何度も食べていますが、運ばれてくる瞬間はいつもワクワクします。まずはスープをすすります。相変わらずのドロドロ具合でこってりなんですが、脂っぽい感じではないので意外とそんなに重くはないんです。麺を持ち上げるのもスープが潤滑剤にならないので一苦労。写真では分かりづらいですが、すごく絡みついてます。チャーシューは薄いのが一枚ですが、あくまでもスープが主役なので、これくらいがバランスいいと思ってます。メンマや青ネギもいい脇役で味のアクセントに一役買ってます。

最後はスープも完食し、ごちそうさまでした。スープを飲み干すとメッセージが現れます。やっぱり天一は何度食べても美味しいです。近くに直営店があってホントに良かったと思っています。初めて食べた奥さんの感想が気になりましたが、美味しいと言ってくれました。よかった

2014/05訪問1回目

高円寺 『天下一品』

1軒目を出た後は少々酔いが廻っていたせいか、心が弱くなり誘惑に負けてラーメンを食べに行ってしまいました。行ったのは大好きな天下一品。天一といえば、こってりが代名詞ですが、実は「こってり」以外にも「屋台の味」や「あっさり」などもあります。因みに屋台の味というのはこってりとあっさりの中間で、通称「こっさり」です。

普段なら迷わずこってりラーメンを頼むところですが、酔っていたせいか、いつもと違うものを食べようと、過去に一度も食べたこともない「ラーメン(あっさり)」を注文。

当たり前ですが、見た目にスープの色がこってりと全然違って普通のラーメンに見えますが、なぜか天一の匂いがするんです。ベースのスープが一緒なんですかね。当然ながら麺への絡みも少ないです。

あっさりは初めて食べましたが、きちんとスープにコクが感じられたりして、思っていた以上に美味しかったです。次何を食べるかと聞かれたら、迷わずこってりと答えると思いますが、あっさりもありだなと思える味でした。

• 天下一品 - 外観

麺は一緒

sakatake03

sakatake03さんの他のお店の口コミ

sakatake03さんの口コミ一覧(539件)を見る

天下一品 高円寺店(てんかいっぴん)
ジャンル ラーメン

03-3317-7408

東京都杉並区高円寺南4-7-1 1F

JR中央線【高円寺駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線【新高円寺駅】徒歩9分

高円寺駅から248m

• 月・火・水・金・土・日

• 4月27日から5月6日までお休みせず、朝10時から営業させて
    頂きますので是非、ご来店下さい。

木曜日
    1/1・臨時休業除く 祝祭日の兼合いで変更になる場合がございます

2012年7月9日より全時間帯全席完全禁煙化

近くのコイン・パーキング:高円寺南4-23-9に9台収容、4-21-3に6台収容、ほか

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

ビル名・階数:藤和シティコープ高円寺南 1F
デリバリーは、UberEats Demaecan Woltをご利用いただけます!
京都総本店直営店。

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

まみっふぃまみっふぃ(5)