いつだって特別な丼 : 天すけ

天すけ

(てんすけ)
予算:
月曜日

この口コミは、花も団子もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

いつだって特別な丼

揚げ物系が食べたい。との欲と、縁起担ぎをしたくて。尊敬する祖父が愛用してたこちらへ。
よろしくお願いします。

平日、開店30分前到着。
先客1組だけでした。
暑くなってきましたし、この日は大雨が来そうな感じなので、スムーズだったのかも笑
並んで1分もしないうちに別組が増えました。流石です。10分もしないうちに、席数オーバーの並びが。
ラッキィだわぁ。

この日は準備が整ったのか、少し早めの開店です。

今日は、コースでなく天丼です。

○海老天丼+卵の天ぷら

1800円+300円です。
漬物、味噌汁付きで、これらも良い味。やや味噌汁がしょっぱ目かも。

なんといっても、こちらは卵の天丼です。
祖父は此方のかき揚げとビールがお決まりだそうですが、コースは何度か食べてますので。
天丼も一回食べたことがあります。

小エビが4本入ってます。

油も1番新しい状態だからか、仕上がりがくどくなくて良いです。
なんとなく、タレが甘さが強いような?

名物はなんといっても玉子なのですが、天丼よりもランチコースで玉子オンリーの丼の方が至福度は上かもしれません。

天丼で、いろんなネタが乗ってるところで玉子を崩しますと、他の衣がしっとりしてしまいますし、玉子を後回しにすると、やや余熱で火が通り過ぎてしまうのかも。

しかし、えびもぷりぷりしてましたし、何気にピーマンがおいしく、幸はしっかりと感じました。

此方の緑茶を飲むと、なぜだか抹茶スイーツを食べに行きたくなるのですが、今日は別件の予定がありますので笑

お前は極端だからなぁ。と、言われた進言を思い出しました。
相変わらずでーす。

ちなみに、この時間帯急な大雨が地元であったらしいが、まったくわからなかった。

2020/09訪問1回目

思い入れのある天ぷら屋さん 卵の空が宙を飛ぶ

人には特別なお店があると思います。
私にとってはこちらがそんなお店。

何度か利用してます。

目の前で揚げてくれるカウンター形式。

まあ、平日でも休日でも並んだ記憶しかありません。
開店前に並ぶのも、行列で並ぶのも。
本日は休日。開店後20分後につきましたが、7人待ち。半を過ぎると更に列が伸びてました。

1人客だと、結構早めに呼ばれるのでお得。

並んでる方々は結構若い人が多めです。隣とも席が近く、席に仕切りがないです。ただ、壁は全開です。

セットが結構お得だと思います。味噌汁、漬物つきで一番高いので1600円です。
タレもでますし、塩もでます。
単品は当たり外れがあるかも。春の山菜とか、穴子とかは、すくなくともいまひとつでした。

行くたびに、なんか衣が厚くなっているような気も??
あと、カウンターの場所が今回悪かったです。食器を洗ってる流しの真前。ちょっと水がはねて飛んできやしないから微妙に気にもなります。洗剤も使ってますからねぇ。

あと、こっちの食べるペースはお構いなしに、揚がれば即置かれていきます。慌てて火傷しないよう注意ですね。

名物は玉子の天ぷら。これが乗った天丼。
だいたいのコースに、卵の天ぷらが乗ったご飯が出ますが、これがなんといっても!

醤油か、特製の甘めのタレか選べるのですがやはりここは特製タレ。
最近では、卵の天ぷらってあちこちでありますが、やはりここのはなんといってもかっこんだ時の至福感が違います。
なんででしょうかねぇ。天かすが結構乗っているからでしょうか。
これがついてないコースもありますが、コースの内容をきけばきっちり説明してくれます。
ついてなくても、私は必ずつけます!
これを食べた時の脳内から感じる幸福さは、たまりません。
今回は、盛り合わせ定食に、卵の天ぷら、ゆり根の天ぷらを追加します。

ゆり根は残念ながら甘味もとくに感じずでした。

稚鮎の天ぷら、えび、いかしそまき、しいたけ、ブロッコリー、きす、なす、かぼちゃ、小エビのかきあげ。

うーん、やっぱり卵の天丼が美味しい。

さて、このお店に初めて行った時は、前々からなんとなく気になってたから行ってみた感じでした。
何故か普段飲まない瓶ビールが異様に飲みたくなり、一本昼間から空けてしまったのです。

この日は席も申し分もなかったし、衣も薄めでかなりよい状態でした。

はじめての玉子の天ぷら丼は、美味しいわぁ☆というより、うんまぁい!!とかっこみましたよ。初回でしたら点数4はいきます。

安い上にかなり美味しい。かきあげも小えびオンリーでねー。と、なんとなしに母に言ってみるとかなり驚いてました。
聞いてみると、亡くなった祖父の愛用のお店なんだそうで。母も子供の頃つれてってもらったそうです。
初耳でしたので私もびっくりです。
この日は命日でした。
祖父のお気に入りは、かき揚げで、瓶ビールといつも楽しんでいたとのことで。
なんでしょうねぇ。不可思議なこともあるもんで。
三代続けて来たくなるお店ということでしょうか。
2人して驚きながら、なんとなく潤んでしまいました。

お店の人はもちろん覚えちゃあいないでしょうけども。
私にとっては特別なお店です。
特別な思い出はありますが、点数には反映させていないつもり。
それを抜きにしても、玉子の天ぷら乗せ丼が好みなのですよねぇ。

天丼も美味しい。
定食の時は、今度は衣少なめでー。とか言ってみようかしら。

前に来た時は、卵の空に関するパフォーマンスがアクティブでしたが、今日は淡々とやられてましたわね。やはり休日は忙しい??

花も団子も

花も団子もさんの他のお店の口コミ

花も団子もさんの口コミ一覧(948件)を見る

天すけ(てんすけ)
天ぷら 百名店 2022 選出店

JR中央線【高円寺駅】北口 徒歩2分

高円寺駅から102m

• 火・水・木・金

• 土・日

• 一時的にお昼のみ営業

(カウンター12席)

お店の外に、灰皿のある喫煙場所あり

日本酒あり、焼酎あり

・玉子ランチが有名

参照 http://nakadori.jp/shop/0332238505.html

かおたん吉かおたん吉(369)