170420 再訪 ミックスわんたんつけめん : 麺屋 はやしまる

この口コミは、RBK11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

170420 再訪 ミックスわんたんつけめん

2017・4・20 再訪

今日は短縮授業で部活も無い長女が昼飯食わずに帰ってくる予定。
ラーメン好きの長女に「帰ってきたら一緒にラーメン食べに行く?」ってLINEしてみると「行きたい」って即レス。
帰ってきた長女に彼女の好みそうな新しいお店ワンタンが美味そうなお店って選択させると、ワンタンがいいとのことで「はやしまる」を14年7月以来の再訪です。

お店に着いたのは14:05で先客は5名。
前回はラーメン食べて、こちらの麺はつけ麺向きと思ったのでミックスわんたんつけめんの醤油1040円を口頭注文すると「麺は1玉、1.5玉、2玉から選べます」とのことで1.5玉でお願いしました。
長女は塩を選ぶかと思いきや、ミックスわんたんめん980円を醤油で注文すると「前金で2020円です」と言われお支払いしました。
調理の方は少し時間がかかって12分待って長女のわんたんめんが先着。
自分のつけ麺は3分遅れで着丼しました。

麺は多加水中太のストレートで以前と変わりないようです。
麺肌は滑らかで強めなムニっとした食感でしっかりしたコシがあり、やっぱりこの麺つけ麺向きで好みです。

魚介が効いたつけ汁はラードが多くややオイリー。
つけ麺の割には濃くは感じなく酸味は少しだけど、塩分は高そうです。
オイリーに感じたのは最初だけで、途中から油のヌルヌル感は気にならなくなりました。

わんたんは薄めの皮がチュルって滑りが気持ち良いのに小さ目なのが残念。
肉わんたんはかなり生姜が効いた濃い目のはっきりした味付け。
海老わんたんは海老のプリっと感はあまり無いけど、ギュっと詰まってしっかりした食感で甘味があり胡椒は強めに効いてます。
どちらのわんたんもパンチのある味付けなので、餡は少なくていいからチュルっと気持ちいい皮が大きいとツボりそうです。

チャーシューは細切りの腿肉?
肉感しっかりした焼き豚で甘味があります。

メンマは軟らかな煮あがりで甘目の味付け。

他の具は海苔とネギ。

麺が無くなってスープ割を頼むと煮干しが効いた魚介感がアップして美味いです。

長女はけっこう気に入ったようで、丼ぶり持ちあげスープまで完飲。
おかげで味見は出来ませんでした(^^;)

久しぶりのはやしまるだったけど、思った通りつけ麺で正解でした。
出汁も美味いので次回は塩つけ麺食べに再訪してみようかと思います。

• 麺屋 はやしまる - 170420ミックスわんたんつけめん

170420ミックスわんたんつけめん

• 麺屋 はやしまる - つけめんのつけ汁

つけめんのつけ汁

• 麺屋 はやしまる - つえめんの麺

つえめんの麺

• 麺屋 はやしまる - 麺アップ

麺アップ

• 麺屋 はやしまる - ミックスわんたんめん980円

ミックスわんたんめん980円

• 麺屋 はやしまる - メニュー

• 麺屋 はやしまる - 外観

• 麺屋 はやしまる - 外観

2014/07訪問1回目

魚介風味満載

2014・7・18 再訪

午前の打ち合わせが終わり帰宅途中、遠回りしないで行けるお店で思い出したのが高円寺の「はやしまる」さん。
何年前か思い出せないほど前に1度だけ伺ったことがあります。
当時は塩ラーメンが限定10食?程度の少ない提供でランチタイムをかなり過ぎて伺ったのに塩が食べれて、あまり好みではなかったので足が遠のいていました。

お店に着いたのは13時ちょうどで先客は4名。
空席に座りカウンターに置かれたメニューを見ると左側はつけ麺が占有。
つけ麺が人気なのかな?
右側も上段はワンタン麺のメニュー。
ワンタンも人気なの?
何気に来てしまったので予備知識が無く解りません。
右下に書かれたらあめん700円を醤油で注文。
煮玉子100円を追加しました。

待つこと7分で着丼。
儀式のようにスープからいただくと、ものすごい魚介の風味。
苦味やエグミの全くない煮干しと鰹が強く出ています。
動物系は豚と鶏?
魚介が前面に出ているけど、しっかり下支えしていてコクと厚みがあるWスープ。

麺は平打ち気味の中太ストレート。
加水は高めでムニっとしたコシがあります。
でも、私的にはスープとのマッチングに違和感があります。
この麺、つけ麺のほうが絶対美味い。

チャーシューは小ぶりな腿が2枚。
外側がピンク色っぽく染まって胡椒等が付いてます。
やや硬めだけど噛めば美味しく好みの味付け。

メンマはこれといった特徴が無い甘目で軟らかな煮あがり。
スープやかえし、チャーシューたれ等と味付けに統一感がないような・・・
もしかして既製品?

煮玉子は薄味で黄身の中心がトロっとした半熟。

他の具は刻みネギと海苔。

食べ進めると、最初は麺に絡みつく油がけっこう多く気になったけど後半は油も減り気にならなくなってきた。

満席になることはなかったけど、常に後客が入ってきてなかなかの繁盛店のよう。
先客も後客も8割がたがつけ麺を注文。
この麺なら納得のいくつけ麺が人気のお店のようです。

御馳走様を言って退店して店外に貼ってあるうんちくを読んでみると、やはりおすすめはつけ麺。
ちゃんと読んでから入ればよかった(^_^;)

スープはかなり好みだったので次回はつけ麺を食べに再訪しようと決めた1杯でした。

• 麺屋 はやしまる - らあめん(醤油)+煮玉子

らあめん(醤油)+煮玉子

• 麺屋 はやしまる - 麺

• 麺屋 はやしまる - カウンター上のメニュー

カウンター上のメニュー

• 麺屋 はやしまる - 店外に貼られたうんちく

店外に貼られたうんちく

• 麺屋 はやしまる - 店外に貼られたうんちく

店外に貼られたうんちく

RBK11さんの他のお店の口コミ

RBK11さんの口コミ一覧(1238件)を見る

高円寺駅から286m

• 月・火・日

• 水・木

売切れ早仕舞い

水曜日、木曜日(祝日の場合営業)

近くにコインパーキング有り

焼酎あり

2004年10月

FAX:03-3330-6877

ヒマジョヒマジョ(130)