久しぶりの天王で生姜醤油をずるずるっと。高円寺「天王」。 : 中華料理 天王

この口コミは、高円寺ラーメン王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2024/02訪問3回目

4.2

久しぶりの天王で生姜醤油をずるずるっと。高円寺「天王」。

約1年半ぶりに「天王」に再訪問しました。お店は高円寺ルック商店街の坂の途中にあります。ランチタイムはアルバイトのお兄さんがいますが、平日の3時すぎはご主人ひとりのワンオペのようです。

今回も「生姜醤油ラーメン」をお願いしました。大盛りで。前回も生姜醤油だったような(苦笑)他のお客さんの注文が先に入っていたみたいで、10分くらい待って生姜醤油ラーメンが出来上がりました。

では頂きます♪熱々の生姜の効いたスープは何度食べても美味しい!ほどよい生姜感といい塩梅の醤油ダレと鶏がらのスープ。絶妙のバランスです。つるつるとした食感の中太麺もこのスープによく合っていると思います。三河屋製麺の喉越しの良い麺です。具は多めの肩ロースのチャーシューにほうれん草、メンマ、海苔。ここのチャーシューが相変わらず美味しい。味がしっかり染みていて肉々しさも良い感じでした。

生姜醤油ラーメン、何度も食べているのですが、今度来たらまた食べてしまいそうな気がします(笑)大盛りではなく半炒飯をつけちゃおうかな。

2022/08訪問2回目

4.4

何度食べても美味しい「天王」の生姜醤油ラーメン。

先日のじゃぐらに続いて、天王に再訪問です。じゃぐらと同じ、高円寺のルック商店街にお店はあります。

何度も食べてる生姜醤油ラーメンですが、今回はチャーシュー入りにしました。

ここのチャーシューは美味しいので、これだけ乗っているとテンション上がります。肩ロース肉のチャーシューがたっぷりと。

スープも相変わらず美味しい。鶏がらベースのスープに生姜の風味がしっかり香ります。つるつるとした食感の三河屋製麺の麺がスープによく合います。

本場の新潟の青島食堂でも食べたことあるのですが、天王の生姜醤油ラーメン、全く遜色ない美味しさです。

高円寺には、長岡生姜醤油のお店がもう一店ありまして、かむいというお店だったかな。そちらはまだ未食なので、行ってみたいのですが。天王に来てしまいます(笑)

古き良き町中華の天王さん、また食べに来ようと思います。

2015/03訪問1回目

4.4

新メニュー「煮干中華」650円。なかなか美味かったです。

2015/3 再訪

新メニューの煮干中華 650円を頂きに再訪。
ご主人、少しお疲れ気味ですがメニュー開発は怠りません(^^;

ベースは鶏がらと豚骨のスープですが、じわっと煮干しが香ります。
やや醤油のタレを濃いめにしてあるのか
タレの存在感が煮干しの香りを増幅させてくれますね。
これはなかなかの完成度。

薬味の玉ねぎもスープに合ってますね。
肩ロースのチャーシューは今回も2枚乗ってます。嬉しい限り^^

最近、ドレッシングつけ麺?とかいう魅惑のメニューも
加わったらしいので、また行かないと!

2014/8 再訪

消費税が上がってから初めての訪問。少し値上げしたようです。
ご参考までに新しいメニューを載せておきます。
それでもラーメン一杯450円。頭が下がりますm(__)m

今回食べたのは、中太ラーメンと半炒飯のセット。
中太麺はデフォルトの麺と違うようです。
三河屋製麺さんのいい麺を使ってるのでしょうか?

500円なのに、美味しい肩ロースのチャーシューが
2枚も乗ってます。嬉しい限り^^

炒飯も美味しく頂き、満足です♪

2013/12 再訪

半年ぶりに再訪しましたので、写真を追加します。
北口の太陽に対し、南口は天王が僕のお気に入りなんです。

今回はチャーシューメンに半炒飯。僕の王道メニュー^^

ご主人は前にも増して疲れ切っている。大丈夫か!?
でもお味はいつも通りの天王のお味で一安心。

チャーシューは肩ロース肉なので美味いですね~。

この日、女将さんから「毎度どーも」と初めて言われました。
やっと「常連」と認められた証しですね(^^)v

2013/7 再訪

ラーメン女子大生さんのラーメン本に紹介されたり、テレ東の番組で
放映されたりでちょっと混雑が続いていたので、半年ぶりの訪問です。

今回はまだ食べたことがなかった「担々つけ麺」と半チャーハン。

この日はちょっと混雑してて、ご主人パニック状態でした(^^;

少々待って、担々つけ麺と半チャーハンが着丼です。

ラー油と練りごまが天王の自慢の魚介の効いたWスープと
うまく混ざり合っていて、結構イケます。
具は、青菜、もやし、ちょっとだけお肉も。
辛さはどなたでも食べれる優しい辛さでした。

半チャーハンは同じ絵面なので、写真は省きました。
+200円とは思えないボリュームと美味しさですね。

ちょっとパニック状態だった、ご主人の今後が心配です・・・。
厨房回りを全部一人でやってますからね。

2012/12 再訪

2012年 冬の新メニューの「細切りネギチャーシューラーメン 600円」です。
ベースは塩ラーメンですが細切りのネギとチャーシューが乗ります。今回も半炒飯を追加。

シンプルだけどとても美味しく頂けました!ネギとチャーシューがごま油で和えてあるんですが
少し粗挽きのコショーも入っていて、このコショーがスープによく馴染むんです^^
麺はこのメニュー専用の少し細めの麺。これもよくマッチしてました。
冬限定なのは長ネギか美味しいだからでしょうね!

もしこの手のラーメンがお好きな方には、ぜひ召し上がってみて下さい。

2012/7 再訪

再訪問したので、写真を追加します。
しばらくぶりの訪問でした。
最近混んでるんですよね(^^;

今回追加した写真は、新メニューの「魚粉つけ麺」。
塩ラーメン、半炒飯。

魚粉つけ麺は、通常のつけ麺に鰹節と煮干しの魚粉が
つけ汁に加わってるみたいです。
魚介の風味が増していけますね~。
最近流行のドロドロ魚介ではなくさらりとした魚介系でした。

三河屋製麺にしては、やや加水率の高そうな麺との
相性もグッドです。

2011/2 再訪

甥っ子が泊まりに来てたので、お昼ご飯を食べにやってきました。
僕は塩チャーシューメンの大盛り、甥っ子はタンメンの大盛り。

おっさんと大学生、二人揃って大盛りです(笑)

塩ラーメンは魚介の効いたしっかりとした旨味があって、醤油ラーメンとは
違った表情の見えるすっきりとしたスープが実に美味い。
平打ちに近い麺は、塩のスープにも合いますね。肩ロースの叉焼も美味し。

タンメンはベースのスープは一緒ですが、調味料が何か効いてるのでしょうか?
野菜の旨味も効いてて塩ラーメンとは違った美味さが良いですね。

何回来ようとしてたのですが、最近混んでる時が多いです(^^;

ちょっとお疲れ気味のご主人が倒れちゃわないか?ちょっと心配です・・・。

2010/10 再訪

新たな目玉メニュー「生姜醤油ラーメン」が気になって仕方なく行ってきました!

最近、新潟のご当地ラーメン「生姜醤油ラーメン」がひそかなブームに
なりつつありますが、新潟出身のご主人もブームに便乗でしょうか(笑)

その生姜醤油ラーメンは一杯580円。安い!普通のラーメンは400円ですからね。
店内の貼り紙によると、麺、スープ、タレともに生姜醤油ラーメン用なんだそうです。

スープは豚骨・鶏がらベースですが、あっさりしてて醤油ダレがやや濃い目に
感じますが、その濃さが嫌味でなく美味く感じるギリギリのところなんです。
後味の生姜の風味が、心地よく感じて美味しいですね。

麺はちょっと加水率の多めに感じる太麺。スープに合わせて絡みも良いです。
他の麺同様に、この麺も三河屋製麺だと思います。

具は多めのチャーシュー、メンマ、ほうれん草。ほうれん草が長岡式を彷彿させますね。

ご主人曰く「開発に20年かかりました。是非ご賞味を。」とのことです。

新潟の生姜醤油ラーメンがお好きな方にはお勧めの一杯です。

2010/01 再訪

何回も訪問してますが、今回は初めて「定食」を頂く事にしました。
口コミでも人気のある、ホイコーロー定食 580円にしてみました。

本場の中華のホイコーローと同様に、既に茹でてあった豚ばら肉を
キャベツと調味料と一緒に炒めて、あっというまに出来上がり♪

見た目はちょっと雑な感じもありますが(^^;
お味はまったく問題なく、美味しいホイコーローでした。
テンメン醤と豆板醤が絶妙に絡み合って、ご飯が進みました。

これも 580円なんて、本当に懐に優しいお店ですよね。

また来ようと思います。

2009/05 再訪

つけ麺とチャーハンが食べたい!そんな衝動って滅多にありませんが(笑)
もしそうなった時は、こちらの天王にやってきます。

何回かレビューをお届けしてますので、CPの良さは伝わって頂けたかと
思うのですが、今回頼んだ「つけ麺+半チャーハン」のセットの安さも
大したもんです。なんと 700円なんです!つけ麺を中盛りにして+50円!

この日はお客さんが多かったので、ご主人がちょっとテンパり気味(^^;
ただでさえ口数少ないのに、いつもに増して寡黙です。。。
そんなご主人でも黙々とオーダーの品を調理してく姿は職人の鏡ですね。

まずチャーハンの出来上がり。前回は醤油がうまい具合に焦げていて
香ばしかったのですが、この日はちょっと課長さんが目立つお味か?
チャーハンには課長さんは付き物ですので、許容範囲です。

チャーハンを半分ぐらい平らげたところで、中盛りのつけ麺の登場。

うわぁ!これは、多いなぁ(苦笑)

チャーハンが限りなく1人前に近い半チャーハンなので、これを平らげる
自信はちょっとないです。。。まずは食べましょう!!

麺は三河屋製麺製のやや加水率が高めの白っぽい麺ですね。やや柔らかめ。
一般的な中華屋さんのつけ麺で、三河屋製麺を使ってるのは珍しいですね。

つけ汁豚骨と鶏がらに魚介の効いたWスープ。酸味と辛味はありますが
甘さは抑えてあります。始めは熱々だったのですが、食べ進んでいくうちに
次第にスープの温度が下がっちゃいました(^^;
つけ汁の量も若干少なめかなぁって感じました。もう少しあると嬉しい。

でも値段からすれば、十分でしょう。また来ちゃいます(笑)
今度は隠れた人気の回鍋肉定食を食べて見ようかなぁ。

2009/03 再訪

炒飯の旅、今回は地元の高円寺に戻って参りました。
だんだんと僕の好きな炒飯が確立されてきました。
醤油が焦げてる「焼き飯」って感じが好みなんですね。

さて。今回は訪れる天王は、ストライクゾーンに入れるのでしょうか(笑)
日曜日の午後、店内は結構賑わってました。
昭和59年の創業当時のまま、あまり雰囲気は良くないのですが^^;

今回は炒飯が目的ですので、炒飯 530円と餃子 300円を頂きました。

最初に炒飯が出てきました。ご主人が作ってる時から、醤油が焦げてる
匂いがしてたので、好みの「焼き飯」みたいな炒飯ですね。
やや濃い目の味かも知れませんが、しっかりした味付けで美味しいです。
玉子をもう少し崩してくると嬉しいかな^^;具は焼豚、玉子、ねぎ。
ご飯はもっちり系の歯ごたえで、満足な炒飯でした。

続いて出てきた餃子。ニンニク抜きなのは、女性にも嬉しいのですが
ヴィジュアル的に「もう少しがんばりましょう」って感じでしょうか^^;
配膳も兼業してる女将さんが焼いてくれたのですが、忙しかったようです。

メニューを見て改めて思ったんですが、定食類が600円以内が
ほとんどで、本当に安いんですよね

前回のレビューにも載せましたが、ラーメンが400円とこちらも破格なんです。
こちらのお店から徒歩3分ぐらいのところには、あの旅の途中があるのですが
ラーメンが900円。高円寺の最高値と最安値を、比較的近くで味わえます(笑)
偶然ですが両店とも「三河屋製麺」の麺を使ってるのが、ちょっと面白いですね。

物価が比較的安い高円寺の中でもここのラーメンの値段は破格です。
なんと!!立派なラーメンが400円で食べられのです。
昭和59年に開店して以来この安さを守りつづけています。
(開店当時は250円だったかな?)

ラーメンは豚骨、鶏がらをベースにして鯖節、うるめいわしなどを入れているそうです。
思ってたより和風の節系の味が強くて魚系が主張してるスープでした。結構好きな味ですね。
具は海苔、チャーシュー、メンマ。チャーシューはもも肉でしっかりと味を付けあります。
麺は中太の縮れ麺で茹で、時間はちょっと長めでした。
ラーメンのほかにもホイコーロー、レバニラなどの定食が豊富でいろいろなメニューが揃ってます。

• 中華料理 天王 - 煮干中華

担々つけ麺

• 中華料理 天王 - 担々つけ麺のつけ汁

担々つけ麺のつけ汁

麺のアップ

• 中華料理 天王 - 細切りネギチャーシューラーメン(600円)

細切りネギチャーシューラーメン(600円)

• 中華料理 天王 - 魚粉つけ麺

• 中華料理 天王 - ホイコーロー

ホイコーロー

• 中華料理 天王 - つけめん中盛り

つけめん中盛り

• 中華料理 天王 - つけ汁 具は海苔、メンマ、チャーシュー

つけ汁 具は海苔、メンマ、チャーシュー

• 中華料理 天王 - 炒飯 スープ付き

炒飯 スープ付き

• 中華料理 天王 - 炒飯をアップで

炒飯をアップで

• 中華料理 天王 - 餃子。あらら焦げちゃいましたね。

餃子。あらら焦げちゃいましたね。

• 中華料理 天王 - メニュー

ラーメン 400円

高円寺ラーメン王

高円寺ラーメン王さんの他のお店の口コミ

高円寺ラーメン王さんの口コミ一覧(1814件)を見る

中華料理 天王(テンオウ)
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3316-8736

東京都杉並区高円寺南3-35-15

(1)JR中央線 高円寺駅南口から徒歩5分
[高円寺Pal商店街を経由して高円寺ルック商店街に入り、黄色い「Cafe noble」が見えたらすぐ]
(2)東京メトロ丸の内線 新高円寺駅2番出口から徒歩5分
[高円寺ルック商店街を北上し、「七つ森」のある「新高円寺通り」交差点を曲がらずそのまま進んで2分ほど]

高円寺駅から440m

(カウンター11席、小上がり8席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1984年

meronzuzumeronzuzu(44)