もう最高!私的にはナンバーワンのラーメンかな! : 純手打ち だるま

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、nnckjpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

もう最高!私的にはナンバーワンのラーメンかな!

お仕事で中野新橋まで行くのでついでに寄りました!
自宅からだと自転車で10分!
先ずは10時からお仕事をして!
休憩時間にラーメン屋さんに向かいました。
今日は自転車で来ていたのでラッキーです。

ランチタイム!人気店なので覚悟はしていましたが当然並んでます。
平日でも開店前から並んでいるそうです。

まぁ!そうでしょうね!
ラーメンの種類は醤油ラーメンのみ!

醤油ラーメン850円
味玉がついて950円
チャーシューをつけると1100円
全部乗せは1150円

チャーシューめんと全部乗せは
お昼限定20食
夜は10食だそうです。

なら!オーダーは限定の全部のせで決定ですね!

ここの麺は自家製手作り麺だそうです。
オーダーがあってから麺を切り、手で揉んで
中太縮れ麺になるそうです。

チャーシューは
肩ロースとバラ肉を使用しているそうです。
また、調味料は化学調味料を一切使わず
素材そのものの旨みを出す事にこだわりを
持っているそうです。
醤油も醤油本来の味が味わえる様に
こだわっているそうですよ!
お会計は食券ですね!

回転は意外に早いです。10分ぐらいで入店できました。
席に座るとちょっとして醤油ラーメン来ました!
見た目本当に美味しそう!

先ずはスープ
ちょっと熱さを抑えているので醤油の美味しさを感じさせますね!これは美味い!マジうまい!
次は麺!
もちもち最高です。
噛めば噛むほど小麦粉の旨さを感じます。
これは人気になりますよね!
チャーシューが洒落にならない。
この辺では間違いなく一番うまいですね!
高円寺でもなかなかこんな素敵なお店見つけられないです。

お店は綺麗!
人気店なのに奥様の接客も素敵!
ラーメンは旨い!
最高ですね!

ここは今度妻と来てこの旨いラーメンを楽しみたいです。
たまに食べさせてあげたい!

ヤバイ!時間がなくなってきたので急いで食べて
研修に行ってきます。

• 純手打ち だるま -

nnckjpさんの他のお店の口コミ

nnckjpさんの口コミ一覧(3065件)を見る

非公開

東京都杉並区和田1-18-3

中野富士見町駅から75m

• 月・火・水・木・金・土

(備考欄、Twitter、Googleの毎月営業カレンダー参照)

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング多数あり

2018年3月1日

■4月休み日程
10日(水)14日(日)
21日(日)、28日(日)

■1人営業日
18日(木)、26日(金)

(臨時休業情報は店頭・Twitterで告知)
(行列の場合、食券は店内に入ってからの購入で大丈夫です。)

・お並び頂く機会も多く申し訳ございませんが、長く待つ程の店ではなく、あくまで町のらーめん屋として「着心地の良い上質な普段着」をイメージした味作りをしており、地元の方の普段使いの気軽ならーめん屋でありたいと思っておりますので、行列が多い際には、他の選択肢もご検討頂けると幸いです。

なぜか謎の高得点を頂いておりますが、
高級食材を使っている訳でもなく、お洒落ならーめんでもなく、中毒性のある濃厚な強い味でもなく、普通のあっさり醤油らーめんです。

有名店、行列店になりたいとも思いませんので、テレビ取材もオープン以来全て辞退させて頂いており、静かに腰を据えて地道に研鑽を積みたいと思っております。

・手打ちで無化調、更に無口なタイプなので、こだわりが強そうに思われるかもしれませんが、それはもっと美味しくしたいという職人の矜持としてのこだわりであって、食べ手に強要するつもりはございません。
店内にも貼ってありますが、味の濃い薄いなどあれば遠慮なく声をかけてください。
最初、薄く感じても、食べ進めるうちにちょうど良くなるなるような出汁の構成にしておりますが、個人差、普段の食生活だけでなく、その時の体調によっても変化はありますので、遠慮なくどうぞ。

味覚の多様性も料理の楽しみの一つだと思っております。

・ただ一点、茹で加減だけ我儘を通させて下さい。

この点については、本当に申し訳ないと思っておりますが、手打ちの多加水という中華麺ジャンルの中でも、最も柔らかい部類の麺であったり、小麦のブレンドも日々、試行錯誤を続けておりますし、しっかり茹でた方が麺の旨みを引き出せると考えておりますので、麺の硬さに関してはお任せください。

・まだまだ、まったく満足出来ない為、オープン以来、同じレシピで営業した事はなく、毎日、試行錯誤しながら営業しておりますので、その時、その時の味を楽しんで頂けると幸いです。

•うま味調味料、酵母エキス、タンパク加水分解物は使用しておりません。
(上記の物を否定するつもりはございません。私自身が、うま味調味料による単一の強いうま味よりも、様々な素材の味や風味の感じられるものを”おいしい”と感じるだけです。)

・お客様を選ぶつもりはありませんが、どちらかというと「濃厚」という言葉に惹かれなくなった世代の方や元々あっさり嗜好の方が向いているらーめんだと思います。
良い悪いではなく、どうしても普段、うま味調味料や酵母エキスの強い味に慣れている方には、様々な素材の淡い余韻などは感じにくい為、物足りない思いをさせてしまうかもしれません。申し訳ございません。いつかそういった方にも満足していただけるらーめんを作れるように精進します。

折角、食べに来て頂けるなら出来るだけミスマッチが少ない方が良いかと思い色々書いておりますが、敷居の高い緊張する店ではございませんので、スープからいこうが、麺からいこうが、いきなり胡椒をかけようが、難しい事など考えずに、皆さんの好きなようにリラックスして食べて頂ければと思いますし、少しでも幸せな気持ちになってくれればそれが一番嬉しいです。

・過度な化調のうま味や塩分、油分で身体や舌に負担を与えて疲労させる事なく、お昼に食べても夜にはしっかりお腹が減って次の栄養を摂る事が出来るような食後感の良い物を提供したいと思っております。そういう意味においても来ていただけるお客様にとっての日常に根差した普段着のらーめんでありたいと思っております。

•ちゃーしゅー麺、全部のせ:30食限定

•私の修行先でもある
都立家政「食堂 七彩」、八丁堀「麺や 七彩」も引き続きよろしくお願いいたします。
メニューも多くおすすめです。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)