○得濃厚ラーメン黒(太麺)@濃厚ラーメン かなや : 濃厚ラーメン かなや

2019/04訪問1回目

○得濃厚ラーメン黒(太麺)@濃厚ラーメン かなや

東京メトロ丸の内支線方南町駅から徒歩3分。

1番出口から出て環七通りを高円寺方面に向かって北上して、マイバスケットの入っているマンションのの一番北側のにある。

こちらの店は18:00〜翌1:00までの夜のみの営業。夜行性の私にとっては願ったり叶ったりの店である。以前、蘭鋳に行く途中で見かけて気にはなっていたのだけど、夜遅くまでやっている店はできるだけ遅い時間帯に行きたいし、方南町方面を訪れるタイミングがなかなか合わず、暫く空いてしまった。

22:00頃訪問。ちょうど満席で待ち客はなし。券売機でチケットを買って、窓際のベンチで座ってまつ方式のようだ。

券売機の前で少々悩む。基本メニューは濃厚らー麺の白、黒、辛と台湾まぜそばの4種類。写真で見た限り辛というのは台湾ラーメンみたいな感じ。辛いと元の味が良く分からなくなりそうなので、辛と台湾まぜそばは回避。残りはノーマルな白とマー油入りの黒。どちらにしようかと暫し考えて、熊本ラーメンを彷彿させる黒にしてみた。で、特製にあたる○得濃厚ラーメン黒のチケットを購入。

10分程待機用のベンチに座ったところで空き席ができ、そちらに案内される。このタイミングで待ち客は私を含めて5人になっていた。場所と時間帯を考慮すると、結構繁盛している様子。

店主の方にチケットを渡す際細麺か太麺かを訊かれるので、太麺でお願いする。マー油の入った黒にしたので熊本ラーメンライクな太麺のほうが合うように思ったので。太麺の場合は大盛にもできるとのことだったが、時間も時間なので普通盛でお願いする。

店内はL字型のカウンターに11席。そして厨房には店主の方1名のみ。店主の方は接客などとても丁寧で調理も1杯ずつ丁寧に拵えているのが印象的。チャーシューも都度スライサーで切り出している。その分少々時間も掛かるようだ。

15分ほどで○得濃厚ラーメン黒が提供される。

丼からはみ出すように置かれた豚肩ロース肉のチャーシューが5枚。その上に九条ねぎと細切りの木耳、横に割られた味玉が乗っている。スープは濁ったベージュ色で回りに黒いマー油が掛かっている。チャーシューが丼に蓋をするように重なっているので、この時点で麺は全く見えない。

最初にスープだけを蓮華で掬ってひと口。物凄く濃厚な豚骨スープなのだが、臭みや癖は全く感じられない。多少ペタペタしたコラーゲン的な舌触りで、ちょっと家系ラーメンを思わせる。でも。家系のスープだと鶏油でペタペタした感じが出るのだが、こちらのスープは鶏の風味は感じられない。ちょっと不思議なスープだ。返しは円やかなんだけど、ちょっと味が濃いめかも。

チャーシューの蓋を開けて下から麺を引っ張り出す。麺はほんの少し縮れの入ったクリーム色の中太麺。加水率は少し低めだろうか。粉っぽさを感じる程ではないけれど、しっかりとしたコシが感じられる。

この時点でマー油がスープに溶け込みだして、ベージュ色のスープが黒く濁ってくる。こうなると見た目は熊本ラーメンのよう。スープを啜ってみると、マー油+豚骨で物凄くコクとコッテリ感が出てくる。ちょっとコクが強すぎるぐらい。そういえば、熊本ラーメンのスープってここまで濃厚じゃない。

チャーシューは豚肩ロース肉をローストしたものだろうか?しっとりとしていてとても美味しい。味玉はちょっと濃すぎるぐらいちゃんと味が付いている。木耳の食感も楽しい。

食べ進めていくうちに濃い味に少々飽きが来てしまったので、カスターセットにある刻み大蒜と豆板醤を投入してみた。辛みで多少濃いのが緩和されたように思ったが、たぶん味変で口がリセットされたからだと思われる。

きれいに完食することは出来たが、けっこう喉が渇く感じが。ただでさえ濃いのにそこにマー油が加わることで更に濃い感じになってしまったのかも。白にしておけば良かったのかな?

再度食べる機会があるなら、白で細麺のオーダーをしてみようと思っている。あと、味薄めができるかどうか、それもお願いしてみよう。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1431件)を見る

濃厚ラーメン かなや
ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば、つけ麺

03-6383-1605

東京都杉並区堀ノ内1-3-13 ライオンズプラザ方南町 1-D

東京メトロ丸ノ内線
方南町駅 出口1より徒歩1分

方南町駅から170m

• 火・水・木・金・土

各日材料が無くなり次第営業終了

(カウンター11席)

駅近くなのでコインパーキングは多数有り

一人で入りやすい

2018年2月10日

チョメ川チョメ川(10)