すべてに、プラスアルファがあると、もっといいんでしょうが・・・ : 坂上刀削麺

この口コミは、楽笑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

楽笑

楽笑(1440)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/04訪問

かねてから考えていた書斎の新冷蔵庫の手配を済ませました。
ホッとしたのか、なんか、頭に、ガツンとくるものを食したくなりました。

ちょうど、ワイフが映画を観に行って、夕食なしということもあり、BMしていた店に向かいました。

【◎坂上刀削麺】

メトロ丸の内線中野坂上駅から地上に出て、松屋横の小路の先にあります。
すると遠くからでもよく見える「坂上刀削麺」の看板が導いてくれます。

入店すると、事業所の大宴会が催されており、ほぼ満席。

「相席でもいいですか?」
――― オネエサンに言い渡されましたが、窮屈そうな席でしたから、お断りし、

「もう少し待ちます」
――― そう言いますと、リーダー格のもう一人のオネエサンが、奥の扉を御開帳。

そこには、四人掛けのテーブル席があって、ここに通されました。
ゆうゆう、ここ独り占めです。粘ってはみるもんですね(^^)v

さっそく、ノド潤しをしましょう。

◆瓶ビール 620円

冷やし方がもう一つでした。キンキンに冷えたのが好きな身なので、残念です。

ここには、お得なセットがあります。

◆丼・炒飯+刀削麺(小)セット 980円

・炒飯・マーボー丼・中華丼・チャーシュー丼・炒飯のいずれか一品と
・ネギチャーシュー刀削麺・タンタン刀削麺・マーラー刀削麺のいずれか一品を選ぶというもの。

今回は、炒飯+マーラー刀削麺の組み合わせにしました。

炒飯
 ビールから5分くらいしてからの提供です。
 かなり薄味なので、健康にはいいのでしょうが、もっと塩が効いていたほうが好みです。

マーラー刀削麺
 注文時に、「パクチー大丈夫ですか?」と聞かれ「ハイ」と答えておきました。

炒飯から、7分後で供されました。
 (小)ですから、当然、小さめの丼ですが、内容は、レギュラーサイズと同じなんでしょう。
 パクチーと唐辛子と山椒がトッピングされています。

こりゃ辛いんだろうな~

と、恐る恐る、スープを一口。

あれ?(o・ω・o)?ホエ?

唐辛子マークが二つ付いていますから、覚悟はしていましたが、それほど辛くはありませんでした。
 ならば「マー」はどうなのかというと、メニューにあるような「しびれ」もそれほど感じられませんでした

自分の舌の感覚がおかしいのかと思いましたが、日高屋の麻婆豆腐はきちんと味がわかりますから、
 気のせいではなさそうです。

麺については、十分満足できるものでした。もちもちした食感は、麺を味わうという点で楽しいものです。
 最後は、ひき肉を絡めることて、最後まで美味しくいただきました。

ここで、「ラー」によって、辛味が口の中を覆ってきましたので、卓上の呼び出しボタンを押して
ドリンクの注文です。同時に水も頼みました。

◆角ハイボール 350円

小さめのジョッキで供されました。 炭酸はやや弱めの仕上がりです。
 ちなみに、水も同じジョッキでした。

今回は、なんか、小言ばかりになり恐縮です。

あえて、厳しいことをお書きしましたが、全てにおいて、もうちょい、工夫するだけで、
満足度は格段に上がるのではないでしょうか。 素材は、いいわけですからもったいない話です。

「プラスアルファー」 ――― これがキーワードだと切に感じます(^^)

• 坂上刀削麺 - マーラー刀削麺 ※パクチーは承諾済みです。

マーラー刀削麺 ※パクチーは承諾済みです。

• 坂上刀削麺 - 炒飯は、先に出てきます。

炒飯は、先に出てきます。

• 坂上刀削麺 - 麺は、こういう感じです。モチモチしています(^q^)

麺は、こういう感じです。モチモチしています(^q^)

• 坂上刀削麺 - 瓶ビール 620円

瓶ビール 620円

• 坂上刀削麺 - 角ハイボール 350円

角ハイボール 350円

• 坂上刀削麺 - 店先 大きな看板が目立ちます。

店先 大きな看板が目立ちます。

• 坂上刀削麺 - スープはこういう感じです。

スープはこういう感じです。

• 坂上刀削麺 - チャーハンズームアップ

東京都中野区中央2-2-35 1F

中野坂上駅2番出口より徒歩1分

中野坂上駅から70m

「月~金]
11:00~14:30(L.O)
17:00~22:30(L.O)
「土、日、祝日」
11:00~14:30(L.O)
17:00~22:00(L.O)

無し(ビル休館日に準ずる)

サービス料、チャージ料なし

(6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可、20人~50人可)

ランチタイムは全席禁煙になります

ソファー席あり、車椅子で入店可

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2015年10月29日

03-6884-7901

※ランチタイムは混雑緩和のため現金会計にご協力お願い致します

kennnykennny(1524)