【再訪】いつも安心&低価格。(禁煙) : ふんわりさん

夜の予算 ~¥999

火曜日、水曜日(水曜が祝日の場合は木曜)

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あっとらんこ

あっとらんこ(780)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

~¥999 ~¥999

2018/09訪問

【再訪】いつも安心&低価格。(禁煙)

美味しくて安くて可愛くて、大好きなケーキ屋さん。
あんまりちょくちょく更新しても…と思って月に1回か2回しか行かないようにしてますが、
こんなに通ってるケーキ屋さんて人生で初めてです。

2018年5月
紅茶ハーフ180円カップを頼んでみたら思ったより大きかった。
このサイズをこの値段で出してくれるのは本当に有難い。値段を気にせず安心してケーキを選べますね。
(ごく普通の紅茶に600円とか取る喫茶店は本当に…だと思う)
・あまおうのチョコスフレ430円
 苺の季節が終わりそうだったので食べてみました。
 あまおうが当たり前だけどとてもフレッシュで美味かったです。
 外のスポンジだけだとちょっとボソっとしてて物足りなく感じたけど、中のクリームと合わせるとこれが絶品!
 いつも大体他でランチを済ませてから来るんだけど、ここに居るといくつも食べたくなって2個目を諦めて帰るのが本当に難しいです。

2018円8月
アイスティー180円のグラスも大きかった。本当にここの価格設定って庶民的で嬉しい。
・レモンシフォン400円
 生クリームと上に乗っているレモンクリーム部分はとても美味しい。ただ、今回のシフォンは何故かボソボソしていてイマイチでした。
 以前食べたシフォンはとても美味しかったのだけど季節的によって配合を変えているのでしょうか?
・夏季限定のシューアイス300円
 (フルーツゼリー的なものがあれば食べてみたかったけどなかったので)
 注文を受けてからシュー皮にアイスを詰めるものをイメージして頼んだら、既に出来上がってガチガチに凍ったものが出て来て、店員さんに「お時間置いて召し上がってください」と言われました。
 冷房が効いた店内で10分くらい放置してからいただきます。
 シューはしっとりというよりはカリっとしたもの。
 途中で上下に分解できたので別々に食べたら、上はバニラアイス、下はチーズクリームで、間にラムレーズンがたっぷり入ってました。
 美味しいし手が込んでいて300円は安く感じます。
 ちなみにラムレーズンは真面目にお酒が効いているのでお子様が食べる場合は注意が必要。
 持ち帰りもできますがドライアイスの用意はないそうなのでせいぜい10分圏内の人のみですね。

2018年9月
・コーヒーシフォン(マスカルポーネ乗せ)470円くらい
・バナナタルト470円くらい
(自分で払わなかったので曖昧ですみません)
 お友達と訪問したのでシェアできました。幸せ♪
 そしてケーキはどっちも美味しいー!
 バナナタルトが衝撃の美味しさでした。私昔はよくケーキを焼いたのですが、その時によく作っていたバナナとバターたっぷりのパウンドケーキの味がしました。
 連れが頼んだハーブティーのふくろうカップが前回と色違いで可愛かったです。

あーよく食べた。またネタ貯めて半年後くらいに更新しますね(笑)

• ふんわりさん - あまおうのチョコスフレ 430円

あまおうのチョコスフレ 430円

• ふんわりさん - レモンシフォンヨーグルトクリーム入り 400円

レモンシフォンヨーグルトクリーム入り 400円

• ふんわりさん - シューアイス 300円

シューアイス 300円

• ふんわりさん - バナナタルト

バナナタルト

• ふんわりさん - コーヒーシフォン

コーヒーシフォン

• ふんわりさん - あまおうのチョコスフレ430円とダージリン180円

あまおうのチョコスフレ430円とダージリン180円

• ふんわりさん - レモンシフォン400円とアイスティー(ハーフ)180円

レモンシフォン400円とアイスティー(ハーフ)180円

• ふんわりさん - レモンシフォンの上

レモンシフォンの上

• ふんわりさん - シューアイス分解

シューアイス分解

• ふんわりさん - 赤いハーブティー 300円

赤いハーブティー 300円

• ふんわりさん - コーヒーシフォンとバナナタルト

コーヒーシフォンとバナナタルト

• ふんわりさん - 180円紅茶

180円紅茶

• ふんわりさん - コーヒーシフォンとバナナタルト

コーヒーシフォンとバナナタルト

• ふんわりさん - 季節限定

季節限定

2018/04訪問

【再訪】キャラメルバナナシフォンが激ウマだった。(禁煙)

私が行くのが数か月置きなせいか、行く度にドリンクメニューが変わっているのですが、
今回何と、ドリンクメニューに小サイズができてました。
180円からいただけるならケーキと合わせやすいしお代わりもしやすくて良いですね。

・キャラメルバナナシフォンケーキ400円(2018年4月)
 大きくて安いので選んだらすごく美味しくて感動しました。
 紅茶のシフォンにバナナクリーム、だと思うけど、ほろにがのシフォン部分もクリームもかなり美味しい!
 このお店で初めて同じの2個食べたいと思った。
 ボリュームあるけどシフォンケーキなのでさっくり食べられます。

・焼いたチーズケーキマロンクリームのせ400円(2018年4月)
 ケーキはやや濃厚。2個目だったのでちょっと重たかった(←自分が悪い)
 栗の渋皮煮が美味しい。今までで一番美味しい栗の渋皮煮だったと思う。
 甘さは控えめ。台が湿ってて洋酒でも染み込ませてあるのかと思ったけどお酒ではなくシロップでした。

・プリン250円(2018年1月)
 なめらかで万人受けするプリン。大きすぎないのでちょっと食べたい時に最適。2個目にも(笑)

・赤いハーブティー300円
 寿司の湯飲み茶碗ぐらいの容量のある可愛いフクロウのカップに並々と出てきました。
 ハイビスカスとローズヒップかな。
 美容に良いお茶ですね。カフェインがあまり得意でないのでこういうメニューがケーキ屋さんにあると嬉しいんです。

曜日によって売っている商品が違うらしく、そのへんはHPに書いてありますので参考にしてください。
こちらではいつも快適に過ごさせていただくのですが、今回も美味しく気持ち良くいただくことができました。
ありがとうございました。

• ふんわりさん - キャラメルバナナシフォン400円と赤いハーブティー300円

キャラメルバナナシフォン400円と赤いハーブティー300円

• ふんわりさん - てんとう虫のチョコ

てんとう虫のチョコ

• ふんわりさん - プリン 250円

プリン 250円

• ふんわりさん - 焼いたチーズケーキマロンクリームのせ 400円

焼いたチーズケーキマロンクリームのせ 400円

焼いたチーズケーキマロンクリームのせ 400円

• ふんわりさん - 赤いハーブティー 300円

赤いハーブティー 300円

• ふんわりさん - プリン 250円

プリン 250円

• ふんわりさん - ドリンクの小サイズは多分このカップ

ドリンクの小サイズは多分このカップ

• ふんわりさん - ドリンクメニュー 201804現在

ドリンクメニュー 201804現在

2017/09訪問

【再訪】ケーキも雰囲気もとても「ふんわり」。(禁煙)

初回レビュー後何度も伺ってます、が、イートイン席が塞がっていることが多くて諦めて帰ったこと多数…
この辺お茶できるお店も美味しいケーキ屋さんも少ないせいか席の争奪戦が熾烈なのです。

前回300円のアイスカフェラテに驚愕し感動したのですが、いつの間にか100円値上がりして400円になっておりました(涙)
ケーキもあの後いただいたものはあまり感動がなく、そのため点数は若干下げさせてもらいましたが、
普通よりもずっと美味しいことに変わりはなく、雰囲気もとても気に入っているのも変わりません。

・ミルクレープ550円とHotジャスミンティー300円(5月)
 ミルクレープは思ったよりフルーツが少なく、中に入っていたのは洋ナシだけ。
 このケーキだけ飛びぬけて高いので期待してしまいました…
 トッピングのアメリカンチェリーとブルーベリーは嬉しかったです。
 とても背が高いので最初から倒して食べなくてはなりません。
 クリームとスポンジが優しい味で美味しいのは相変わらず。

・スフレフロマージュ350円とアイスティー300円(9月)
 ここのチーズケーキはどんなのだろう、と興味を持って食べてみました。
 しっとり、ホロっと崩れます。
 上品な甘さ。
 甘さが上品過ぎて子供には不評かも知れません。
 ガムシロを2つ入れた甘いアールグレイのアイスティーがとてもよく合いました。

・フィナンシェ180円と栗のフィナンシェ200円(テイクアウト)
 オーソドックスなフィナンシェは小さめですが、カッチリ詰まってて美味しいです。
 栗のフィナンシェはもう少しボリュームがあり、美味しいマロングラッセとクルミ入り。

ほとんどのお客さんはテイクアウト利用ですが、時々私のような絶対にイートインしたい人がいて空席を奪い合ってる感じ。
テーブルは4卓あるのに2卓ずつくっつけて置いてあるので2組入ったらもうアウトなのです。
ひとつひとつを離して置いてくれたら嬉しいんだけどな。
あとは、やっぱり、普通の喫茶店とは違うので食べ終えたら早めに席を立っていただきたいですね。

• ふんわりさん - ミルクレープ550円+ジャスミンティー300円

ミルクレープ550円+ジャスミンティー300円

• ふんわりさん - ミルクレープ 550円

ミルクレープ 550円

• ふんわりさん - スフレフロマージュ350円+アイスティー300円

スフレフロマージュ350円+アイスティー300円

• ふんわりさん - スフレフロマージュ 350円

スフレフロマージュ 350円

• ふんわりさん - フィナンシェ180円、栗のフィナンシェ200円

フィナンシェ180円、栗のフィナンシェ200円

2017/05訪問

この店はヤバい。(禁煙)

中野坂上から青梅街道を西に向かって散歩中、気まぐれに中野新橋駅方面に寄り道したら見つけました。

ランチをたらふく食べた後で、パン屋でもあったらおやつを買いたいなーと思いながら歩いていたところ小さなお店を発見。
覗くと小さなショーケースにケーキが詰まったケーキ屋さん。
店名を確認すると「ふんわりさん」
なんと、行きたくてBMしていたお店だよ!
もちろん迷うことなく入店です。

最初、満腹なので持ち帰りのつもりだったのですが、
イートイン席らしきものとドリンクメニューが目に入り、
強風の中持ち帰るのも面倒なので食べて帰ることにしました。
(「店が変われば別腹」なのでこういうことができるのは便利ですよ)

入店してケーキを選んでいると奥から男性が出てきました。
ぼそぼそと、あまり元気な接客ではありません。
でも不愛想というわけではなく、たぶんかなりシャイな方。
アイスラテ300円とマンゴーバナナ苺タルト380円をイートインしたいと告げ、代金を払って席へ。
待つ間にもう一人お客さんが入ってきました。
男性の一人客なのでケーキ持ち帰りかと思ったら、その方もイートインでした。

ドリンクを頼んでいるのにちゃんと水も出してくれます。
まずアイスラテが、そしてケーキが運ばれてきました。

席は、2名テーブルが4卓ありますが、壁に沿ったベンチシートのみで椅子はないので並んで8名は厳しいかな。
内装はシンプルで壁にちょっとした写真とケーキのメニューが貼ってあるのみ。
うーん、こういう店好きなんですよねー。
内装にお金かけてない分安く提供してくれてると思うし。
(個人的にはここの「ふんわりさん」という店名もめちゃ好み。センスを感じます)

実際ここのケーキは安いです。
今回いただいたタルトは、シンプルだけど大きくて美味しくて、他だったら450円くらいで売ってるようなケーキ。
クリームが軽くてスポンジも軽くて甘さやや控えめでペロッといただけました。
更にドリンクが、あまりに大きなグラスで出てきてたまげた!
比較用にリップを立てて撮りましたが…
こんなに大きなグラスで300円でカフェオレが飲める店他にありませんよ。
逆にぼったくる店がこの1/3以下のグラスで500円以上取る例ならいくらでも言えますよ。
(ああ、店名列記したい…)
そしてそして、このアイスラテが更にとんでもないことに、下はコーヒーで上はミルク、だと思うでしょ?
違うんです。上はゆるーくホイップした生クリームなんです。
おかげで沈まないし、いくら混ぜても混ざらない(爆)
おかげでクリーム→コーヒー→クリーム→コーヒー…という感じで吸わなければなりませんでしたが、
こんなカフェオレ他にないですよ。
コーヒー部分は残念なことにやや薄く、氷もちょっと多かったですが、これがもっとコーヒーが濃かったらパーフェクトでしたね。
しかしこれだけでもまた飲みに行きたくなりました。
もちろん他のケーキも食べたいので絶対また行きます。
今回選んだケーキは、値段が手頃だったというのもありますが実は他のに比べて軽そうだったのでこれにしてみたのですが、他のケーキもどれも華やかで美味しそうでした。

食べ終えて、会計は済ませているので奥を覗いて「ごちそうさま」だけ言うと、
店主(だと思う)がわざわざ出てきて深々と頭を下げて見送ってくれました。
うん。いいですね。とてもいい。
中野坂上には美味しいケーキ屋さんがなくて(1軒あったけどなくなった)、たぶんここが一番近くて安いのでこれから頻繁に通います。
遠回りして散歩して良かった。

※定休日は月・火になってるようです。

• ふんわりさん - マンゴーバナナ苺タルト380円とアイスラテ300円

マンゴーバナナ苺タルト380円とアイスラテ300円

• ふんわりさん - マンゴーバナナ苺タルト 380円

マンゴーバナナ苺タルト 380円

• ふんわりさん - アイスラテのグラスが巨大

アイスラテのグラスが巨大

• ふんわりさん - お水とおしぼりとナフキン

お水とおしぼりとナフキン

あっとらんこ

あっとらんこ(780)さんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(1841件)を見る

「ふんわりさん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふんわりさん
ジャンル ケーキ、カフェ

03-3382-1146

東京都中野区本町4-1-9

中野新橋駅から284m

火曜日、水曜日(水曜が祝日の場合は木曜)

2014年3月

gonluvgonluv(13)

「ふんわりさん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら