夏バテ気味の身体が本当に元気になる!馬肉の力と美味しさを教えてくれるお店 : 馬鹿うま 中野新橋店

この口コミは、namikixさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2014/07訪問1回目

3.9

普段なかなか行かないエリア、中野新橋。
馴れない駅を降りて、知人に連れられること1分でお目当てのお店、折戸商会へ。
久々の宴会は味にうるさい経験豊富な妙齢の大人男女で開催。
365日外食をしているような仲間も揃っているため、毎回お店選びは慎重に行われますが
今回は夏バテ予防も兼ね、最近オープンした馬肉のお店へ。
馬肉の卸問屋が経営しているということで、お腹を空かせて集合しました。

居酒屋さんのメニューの一つとして馬肉料理をいただいたことはあったものの
馬肉のみのお店にうかがうのは初めて。内装はザ・居酒屋という感じで
酒飲み好きが安心する内装。オープン仕立てなのでキレイなのはもちろん、
寿司桶?的なものを裏返しして卓に見立てたウェイティング(立ち飲み用?テーブル等
洒落た造りに女性陣が興味津々。ここで立ち飲みしたいね〜と言いつつ、テーブル席に
案内され、早速注文。いつもは率先してオーダーする私も、今回は全ておまかせ。
運ばれたものをひたすらいただく役に専念しました。

ハイボール好きの面子であったため、注文のほとんどがハイボール。
特に大きな梅干を入れた、梅干入り?ハイボールは、散々飲み屋を渡り歩いてる
知人達も初めて体験するメニューで「意外にはまる!」と大盛り上がり。

とにかく今日は馬肉を食そうということで、お刺身から燻製から、様々な部位を
いただきましたが、うーん、全く臭みがなくて美味しい。たてがみのお刺身の
甘さとトロけ感は、お肉お魚の全種類の中で一番なのでは?と思うほど。

そして待望のしゃぶしゃぶ。これは想像以上に良かった!!
出汁汁はシンプルに昆布から取っており、薄味ですがしっかり味が沁みており
これだけを飲むだけでも美味しい。そこに薄ーくスライスされた(ピーラーかな?)
ふわっふわの大根盛りを先に入れ、そこにバラの花のような馬肉をしゃぶしゃぶして
いただきます。馬肉は長い間放置するとベタベタしてきてしまうとのことで
リズム良く次から次へと食べるのが美味しくいただくコツとのことで、
あっという間にお肉がなくなりお代わりするテーブルも。
しゃぶしゃぶの馬肉も、全く臭みがなく、薄味の出汁がよく合い、大根と
巻いて食べると、本当に身体が喜ぶ味に。牛と羊のしゃぶしゃぶと比べて
もしかして馬肉しゃぶしゃぶが一番美味しいかも?と真面目に思いました。

何より驚いたことは、翌日の効果がすごかったこと。
宴会が続いた週となってしまったため、お店に伺う前はややバテ気味だったのですが
翌朝のスッキリ感に「ほんとにスタミナ食なんだ…」と馬肉のパワーを実感。
これから更に暑くなるだろう日々を考えてグッタリしていたのですが
暑さのピークである8月に再訪することにしました。

久々に、家族を連れて行きたいと思える、たくさんの新鮮な驚きに出会えるお店でした。
ご馳走様でした。

• 馬鹿うま - 初めての馬肉しゃぶしゃぶ。絶品!!!

初めての馬肉しゃぶしゃぶ。絶品!!!

• 馬鹿うま - ふわっふわの大根達。しゃぶしゃぶと一緒に

ふわっふわの大根達。しゃぶしゃぶと一緒に

• 馬鹿うま - しゃぶしゃぶの出し汁も昆布が効いていて美味しい

しゃぶしゃぶの出し汁も昆布が効いていて美味しい

• 馬鹿うま - 意外に合うハイボール+梅

意外に合うハイボール+梅

• 馬鹿うま - 桶を卓にしたスタンディングスペース。気に入りました!

桶を卓にしたスタンディングスペース。気に入りました!

namikix

namikixさんの他のお店の口コミ

namikixさんの口コミ一覧(46件)を見る

閉店 馬鹿うま 中野新橋店(【旧店名】折戸商会 中野新橋本店)

ジャンル 馬肉料理、もつ鍋、しゃぶしゃぶ

東京都中野区弥生町2-27-5 天野ビル 1F

中野新橋駅より徒歩1分。

中野新橋駅から28m

【ディナー】
    17時~

営業時間外でもお気軽にお問い合わせください。

不定期

(カウンター、テーブル、。団体様用のお席もご用意できます。(最大20名))

2日前にご予約いただければ最大20名様ご予約受け付けます!

近隣コインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年6月1日

namikixnamikix(13)