塩があう蕎麦、そばがきに衝撃 : ら すとらあだ

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日

この口コミは、おどる宝石さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/10訪問1回目

4.4

塩があう蕎麦、そばがきに衝撃

☆もちろん蕎麦は手打ち、自家製、調味料などもこだわり 繊細な風味は塩があうものも多く、すごい美味さ
☆ビールや日本酒も、ちょっとワンランク良いものが揃えてある
☆蕎麦前も、よくある板わさなどと異なり、ちょっとした小料理、全般美味
☆雰囲気はカジュアルながら、親しみやすくほっとできる 器も上品ながら少しカジュアルなふうで良い感じ
☆美味いので、蕎麦の量は少なくしないことをお勧めである

☆★座敷はカウンターでなければ胡坐等で座るが、少し時間はかかるので、椅子があればなおありがたい 靴下に注意
☆★料理はお任せ、見せてくれた酒から選ぶ 価格は分かりづらいが、あれこれ飲んで、1万前半程度か(個別不可)
☆★予約が厳しいようだ。なお、入り口は分かりづらい

私は蕎麦は実に馴染みが薄いのでえらそうなことは申せないが、こちらの蕎麦数種について、その中の多くが個人的に塩のほうが良かった。なお、そばがきの作りたての香りと優しい食感が良い。

蕎麦前は、私はボリューム派なので、ちょっと物足らないが、その代わり蕎麦のためのおなかが空くので良い。通常の蕎麦店のシンプルな蕎麦前とはまた違って、出汁を多用した小料理中心に、良い素材で出てくるので、そういう意味では価格は相当にお得と思う。
時間も少々かかるので、心地よい方々と、お酒も種類を楽しみたい。

1、1本釣り3年薄削り枯節出汁 上品ながら強い出汁 当たり前だが、それなりに高い価格の鰹節でないと、こんな出汁の風味は出ない

2、おひたし (黒舞茸、ブラウンマッシュルーム、原木椎茸、人参、ケール、明日葉、ツルムラサキ)

3、山形県お日さま農園春菊のおひたし

野菜や茸も美味

4、カリフラワーのにこごり ゼラチン感が良い

5、オキアミとあおさ海苔の冷製茶碗蒸し しっかりとした出汁、オキアミの旨味、アオサのしっかりした風味がどれも味がたっている

6、みずくくりの豆腐 実に濃厚

7、みずくくりのおから 少しゆるいがしっかりした味染みで美味い シャキシャキとしたコーンやヒジキの食感、色味があう

8、里芋、青柚子味噌 里芋は皮つきで、野生味あふれる 甘い柚子味噌も自家製で美味

9、鶏団子 四方竹、金時草のお椀 シャキシャキとした四方竹の歯応え ほんのり苦みやねばりのある金時草、鶏団子はくちどけ良くふわふわで食感は対照的

前半はあっさりした蕎麦前でクラフトビールからスタート、日本酒にシフト、この辺りで暖かい、団子のお椀で嬉しい流れ

10、岩手県岩中豚の餡掛け ロックチャイブ トマト 豚は軽く塩漬けにしてあるそうだが、臭みや脂っこさはないのに濃厚で美味い 生姜がよくきいた餡掛け。トマトも甘い

11、福井県大野のそばがき 甘くほんのりと穀物の甘みがすごい もちっとねっとりした感じがたまらない 普通のそばがきと別物である 正直、これはもっと食べたいほど

12、黒和牛のテールスープ 薄削り出汁と 肉のコクのある力強いスープで温まる

13、きゅうりの浅漬け、からし菜のジュレ

蕎麦

富山2018年、粗挽き
京都美山2018年、粗挽き
山形県尾花沢2016年、粗挽き
沖縄県宮古島新蕎麦 太打ち
島根県三瓶産玄挽き 平打ち

つゆはカツオが香りたち、辛すぎずまろやか、良いのだが、前半は塩で頂くほうが好みだった。最後の平打ちはつゆでが好みだった。どれも甘さもあり、のど越しや噛みごこちで、違いを楽しませていただけた。

そば粉の産地というのもよく知らないが、それなりの店には、その日の産地が記載してあるのをよく見る。しかし宮古島とは驚きだ。店主は、それだけそば粉を扱い、挽き方、打ち方などを研究しているということである。

やはり蕎麦店だけあって、蕎麦、そばがき、出汁が非常に印象的。実にすごい店である。

・コーヒーと黒糖のブラマンジェ

こだわりの美味しい黒糖使用

素晴らしいのだが、予約困難なのが実に残念である。

• ら すとらあだ -
  • ら すとらあだ - 都度選ばせていただき恐縮

都度選ばせていただき恐縮

おどる宝石

おどる宝石さんの他のお店の口コミ

おどる宝石さんの口コミ一覧(839件)を見る

ら すとらあだ

丸の内線・大江戸線 中野坂上駅3番出口 徒歩3分

中野坂上駅から191m

• 火・水・金

• 月・日

※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日等が記載と異なる場合がございます。ご来店時は、事前に店舗へご確認をお願いします。

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター3席、テーブル(座卓)4席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年5月25日

夜はお任せのみ。メニューなし。
店舗は暖簾・看板がないので、口コミ等参照して行くのをおすすめします。
外灯のテントウムシの絵が目印

タツタツ(393)