蕎麦も凄いが野菜も凄い。カウンターでじっくり日本酒を飲みたいお店 : ら すとらあだ

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 -

日・月曜日 臨時休業あり

この口コミは、ちゅーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゅーか

ちゅーか(1231)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/01訪問

いつも食べ歩いている友人から連絡。
急きょ代打で参加してくれませんか?ということで、前々から興味のある當店に行けることになりました。

予約時間は12時半。
ここは看板も出ていないし、見た目が民家なので余裕を持って伺った方が宜しいかと思います。
初めて行かれる方なら、食べログの外観写真をよく見て行かれることをおすすめ致します。

店に入ると1組の女性グループが食事をされてました。
店はカウンター3席と座敷。座敷は寄りかかるものも無いので、腰痛持ちに人はカウンターで予約さされた方がいいかもしれません、

さてさて飲み物をチョイスしていきましょう。
地ビールが10種類くらい。自分は少し軽めで美山錦を使ったものをチョイス。
苦味が少なくて飲みやすかったです。
まず出てきたのが山形産の契約農家からの青菜の煮びたし。ダシもカツオの一本釣りされたものと言う事で香りがとても良かった。
そして失念してしまいましたが、根菜類のジュレ掛け。これまた日本酒とよく合う。
今回は冷酒は頼まずすべてお燗でお願いしました。
そしてサラダ風に味付けされたもの。野菜の甘さがあってこれまた美味しい~
次に人参を使ったスープ。濃厚な味わいでこれも野菜!!って感じでおいしかった。
そして出てきたのが蕎麦掻。摩周湖産の蕎麦の力強い事。
香りも味も最高。そばつゆより塩でいただく方が楽しめました。
そして青のり入り茶碗蒸し。青のりの香りが良くてこれも良かった。
ここは何よりダシの味が素晴らしい。
次にもやしと煮豚バラの和え物。豆もやしの食感と豚バラのうま味の一体感が良かった。
そしてここから蕎麦。
まず出てきたのが岩手県産八幡平産の蕎麦。香りが強く甘みがいい感じ。旨いじゃないですか~
そして宮崎県高千穂産の蕎麦。太麺になっていてより香りがわかりやすい。
次に茨城県筑西市産の蕎麦。これは普段食べなれている味と香り。でも美味しいです。
次に群馬県赤城山の蕎麦。香りも甘みも強い。も~表現の仕方が貧弱で申し訳ないくらい。
最後に摩周湖産の蕎麦。蕎麦描で食べたものと一緒のもの。個人的にはこれが一番好きかな~

飲んで食べて1万弱。
蕎麦屋にしてはちょっと高いけど満足度も高め。
日本酒のマニアックな品ぞろえがまた面白かった。
ここはまた訪れたい蕎麦屋のひとつになりました。
でも週末の予約は難しいかな~~

ちゅーか

ちゅーか(1231)さんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2210件)を見る

店名 ら すとらあだ

中野坂上駅から188m

[火・木]
[水・金]
[土]
(しばらくの間火曜日のランチは休み)
※売切れ次第終了

そばの提供が、全客一斉なので来店状況によって閉店時間は変わります。

日・月曜日 臨時休業あり

(カウンター3席、テーブル(座卓)6席)

近隣にコインパーキングあり

SoftBank、docomo、au

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年5月25日

夜はお任せのみ。メニューなし。
店舗は暖簾・看板がないので、口コミ等参照して行くのをおすすめします。
外灯のテントウムシの絵が目印

細打ち、太打ち、平打ち。異なる個性で蕎麦の風味を堪能させる3種類の蕎麦

閑静な住宅街の一角。看板も暖簾も表札さえもない一軒家が【ら すとらあだ】です。店内も、一般的な和室に座卓を並べただけの飾り気のない空間。しかしここで味わえる美食の数々は、舌の肥えた食通たちを次々と虜にしているのです。ディナータイムのメニューは、おまかせコースのみ。濃厚な自家製豆腐や自慢の出汁をきかせた煮物などが卓を彩ります。そして〆に登場するのが、蕎麦粉の持ち味を引き出しながら打ち分けた3種...

タツタツ(393)

「ら すとらあだ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら