やきとり屋もビックリ!街中カフェの”ランチ重”秘伝のタレは門外不出? : 花びし

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/09訪問1回目

3.9

【再訪6】:【画像追加】桜海老が旬の季節のペペロンチーノ
【再訪5】:【画像追加】新緑を思わせる春キャベツとアンチョビのバジリコパスタ
【再訪4】:【画像追加】季節の変わり目にはSpicyなインドチキンカレー
【再訪3】:【画像追加】鶏そぼろ重は懐かしい”お弁当”の味
【再訪2】:やきとり屋もビックリ!街中カフェの”ランチ重”秘伝のタレは門外不出?

中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
 久々にランチで、中野坂上で1番の”食べカフェ”『花びし』再訪。
相変わらずの人気。12:30に訪れると1テーブルを除き、全ての席が埋まっている。

「本日のランチ”鶏の照焼き重”は残り2個になります!」
前回訪問してSpice Magicに魅了されたCarryを!と3秒前まで決めていたが。。。
「あっ!では私は”鶏の照焼き重”を!」私の決意とは一体なんなのだろう?←所詮ランチ、されどランチ!(笑)
注文から3分後に入って来た若きリーマン3人組に…「本日のランチ”鶏の照焼き重”は売り切れです」の言葉に、優越感を感じてしまう。^m^

*鶏の照焼き重(本日のランチ)
隣からの羨ましげな視線を感じつつ”鶏の照焼き重”を頬張る。
タップリと半身はあるだろう、甘辛いタレで焼かれた鶏の照焼きは柔らかくジュウシー。このタレ美味い!

ご飯にタレが染みグイグイと箸がすすむ。これは門外不出の逸品だろうか?
隣をみると”鶏の照焼き重”に振られたリーマン3人組が、定番Menu”豚の生姜焼き”をガッツく。これも豚が1枚、2枚、3枚、4枚、5枚・・・凄いボリュームだ。
私の視線に(_ー_)逆ニヤリと笑った若きリーマンの顔は、明らかに「勝った!」と言っていた。

やきとり屋もビックリ!街中カフェの”ランチ重”は秘伝(?)のタレと家庭的な接客で親爺のハートを狙い撃ちだ!(▼▼)r-ぱん☆・・・‐(××)

(○・ω・)ノ-----------end---------------------end---------------------end-------------

【初訪】:インド人もビックリ!街中カフェの”ランチ・カレー”Spice Magicに思わず「svādiṣṭa(サヴァディスタ=おいしい)」
中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
 私の場合、ランチ実食率を高い順に並べると、①ラーメン・②蕎麦・うどん・③中華といった感じであろうか?
この1ヶ月を振り返っても、上位3ジャンルはゆるぎない。

これに④カレーが加わると、ランチ実食率95%を超えてしまうだろう。
そのことを裏付けるように”エスニックな風”を感じてやって来たのが、青梅街道沿いにCafe『花びし』
ガラス張りの店内は、春の陽光が入り、そこまで春が来ているのを感じる。

明るい雰囲気の店内は、女性ひとりでも気軽に入ることが出来、訪問時も約半数が女性客であった。
店員さんの動きを見ていると、どうやら家族経営のCafeのようだ。コック帽を被ったお爺さん、洗い場担当(?)のお婆さん、ホールは娘さんとお孫さん(?)何となくそんな家庭的な空気が漂う。

ランチMenuがなかなかおもしろい。
ポークジンジャー
ビーフカレー・インドチキンカレー
野菜カレー・豆カレー
(本日のスパゲッティ)
野菜と桜えびのスパゲッティ
なすのトマトソーススパゲッティ
(本日のおすすめ)
中華丼

”にっぽんの洋食”ポークジンジャーがTOPに書いてあるということは、この店の定番=おすすめなのだろう。
その次に4種類あるカレー、Cafeらしく春らしいスパゲッティと続く。此処までは「ああ!街中のCafeだ」と思うが、最後に(本日のおすすめ)中華丼といきなりコテコテの中華Menuだ。如何にも家族経営的な発想のMenuだと感じ笑みがこぼれる。

*インドチキンカレー
カレー4種類の中で、唯一”インド”の冠を介している。ということは、他の3種類とルーが違うのであろうか?
全くの想像なので何とも言えないが、ビーフが西洋風、野菜・豆がマイルド・インド風、チキンがSpiceインド風とルーを変えていたとしたら。。。す・ば・ら・し・い!

セットのサラダにはサウザンのドレが載る。
個人的にサウザン系のドレが大好きなのだが、何かの雑誌でドレの中で一番カロリーが高いとの記述を読んで以降、積極的に食べなくなった。
ここでもドレを避けるようにして食べる。(笑)

大きめの白い陶器ポットにルーを満々とたたえた”インドチキンカレー”が登場。
その途端、テーブル周辺をSpice Showerが降り注ぐ。「ほぉ~♪Cafeのカレーにしては本格的にSpiceを効かせているのか?」
具は賛否両論ありそうだが、煮込まれてホロホロに煮崩れたチキンがタップリと入っている。

ドロリと粘度のあるルーをひと口食べる。
Spiceの香りが鼻に抜ける。コッテリとコクを感じるルーは、野菜の甘みと動物系の脂の甘味が融合し、全体をSpiceがまとめ上げている。
街中のCafeとしては及第点、いや充分にレベルが高い。
ご飯は流石にバスマティ米とはいかないが、粘度が強いルーには、国産米の方がマッチしているのかも知れない。

そんなことを考えつつ食べ進む。気付けば額にビッシリと汗が滲んでいる。ジワジワと効いてくるSpiceが全身に刺激を与えているのだ。]
これは驚いた!Cafeの域を超えた立派なインドカレーではないの!
Spice Showerと汗にまみれ、気分爽快!実に心地良い。

此れはいい店を見付けた。マッタリとした家庭的な雰囲気の中で食べるカレー。ランチ再訪決定の予感が。。。∃ □ =ノ ⊃_〆(´Д` )

• 花びし - 青梅街道沿いのカフェ「花びし」

青梅街道沿いのカフェ「花びし」

• 花びし - 【画像追加】桜海老のペペロンチーノ(2016.Jun)

【画像追加】桜海老のペペロンチーノ(2016.Jun)

• 花びし - 喫茶店ランチで人気の店(2016.Jun)

喫茶店ランチで人気の店(2016.Jun)

• 花びし - 【画像追加】海鮮クリームパスタ(2016.Jun)

【画像追加】海鮮クリームパスタ(2016.Jun)

• 花びし - 4の倍数調整画像(2016.Jun)

4の倍数調整画像(2016.Jun)

• 花びし - 春キャベツとアンチョビのバジリコスパゲティ(2016.Apr)

• 花びし - 春らしい新緑の色合いのパスタ(2016.Apr)

春らしい新緑の色合いのパスタ(2016.Apr)

• 花びし - ランチセットのサラダ(サウザントレッシング)

ランチセットのサラダ(サウザントレッシング)

• 花びし - 鶏のそぼろ重

鶏のそぼろ重

• 花びし - 子供の頃、お弁当の定番だった鶏そぼろとたまご重

子供の頃、お弁当の定番だった鶏そぼろとたまご重

• 花びし - 鶏の照焼き重

鶏の照焼き重

• 花びし - 甘辛の鶏の照焼きがタップリ載った”鶏の照焼き丼”

甘辛の鶏の照焼きがタップリ載った”鶏の照焼き丼”

• 花びし - インドチキンカレー(ランチMenu)

インドチキンカレー(ランチMenu)

• 花びし - 大きめの陶器のポットに入ったルーからSpiceのいい香りが漂います

• 花びし - ルーを一気掛け!

ルーを一気掛け!

• 花びし - 鶏肉がホロホロト崩れた状態でタップリと入っています

鶏肉がホロホロト崩れた状態でタップリと入っています

• 花びし - インドチキンカレー(2015.Mar)

インドチキンカレー(2015.Mar)

• 花びし - ルーはたっぷりポットで供されます(2015.Mar)

ルーはたっぷりポットで供されます(2015.Mar)

• 花びし - ランチに付くサラダ!(2015.Mar)

ランチに付くサラダ!(2015.Mar)

• 花びし - ダイエットのため、ドレッシングなし!

ダイエットのため、ドレッシングなし!

• 花びし - ランチセットのDrink(アイス・ストレートティー)

ランチセットのDrink(アイス・ストレートティー)

• 花びし - 水の向こうに店主(お婆さん)の人生がみえる。。。

水の向こうに店主(お婆さん)の人生がみえる。。。

• 花びし - 明るい店内は、ランチ時周辺のサラリーマン・OLで満席

明るい店内は、ランチ時周辺のサラリーマン・OLで満席

東京メトロ、都営大江戸線中野坂上駅下車、徒歩6分

中野坂上駅から399m

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜好き野菜好き(6)