シチリアの風を感じる爽やかな辛さ : 麺屋キャンティ

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

シチリアの風を感じる爽やかな辛さ

本日のサラメシ‼️
中野坂上勤務も残り3日。数ある訪問店から選んだ店は、イタリアンならーめん店「麺屋キャンティ」

此処も大好きな店だが、タイミングが合わず約半年ぶりの訪問。久しく訪れていない間に、限定10食「激辛トマトらーめん」がメニューに加わっていた。限定に弱く新しいもの好き親爺は迷わず注文。

イタリア産ペペロンチーノピッコロという唐辛子をタップリ使用し、見た目にも恐ろしげに赤い 。レンゲを恐る恐る口に運ぶと、トマトの爽やかな酸味の後に辛さが襲って来る。しかし中華系の辛さとは異なり、シチリアの風のように心地よく爽やかな辛さだ(シチリア島行ったことないけど)このメニューに早く出会いたかった。

今日も「ありがとうございました。またのご来店をお待ちしています」の声が、私に寂しさを募らせた

• 麺屋キャンティ -
  • 麺屋キャンティ -
2015/02訪問1回目

【再訪7】:画像追加*イタ飯屋が”塩ラーメン”を作るとこうなる?(キャンティ塩らーめん:2015.Feb)
【再訪6】:画像追加*イタ飯屋が”坦々麺”を作るとこうなる?(キャンティ坦々らーめん:2015.Jan)

▽▲▽▲´-ω-`▽▲▽▲´-ω-`▽▲▽▲´-ω-`▽▲▽▲´-ω-`▽▲▽▲´-ω-`

【再訪5】:イタ飯屋が”カレーらーめん”を作るとこうなる?此処でしか味わえない”逸品”が「麺屋キャンティ」にはあった!
(2014.12訪問)
 中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
3ヶ月ぶりの『麺屋キャンティ』である。たまに食べたくなるピリ辛トマトらーめんを求め店の前まで来ると、店頭のMenu看板に【期間限定キャンティ・カレーらーめん】の表記。

次回の訪問時にあるとは限らない【期間限定】商品、「限定」という文字に弱い私ゆえ、頼まない筈はない。
■当日注文の料理
 *キャンテイ・カレーらーめん

デフォで蒸し鶏、ほうれん草、パプリカが麺に載る。色合いは間違いなくカレーらーめん。しかしスープを啜り、此処でしか味わえない逸品であることが判る。スープに「バージン・オリーブオイル」が垂らしてあるのだ。カレーにしてイタリアン、イタリア国籍のインド人(もしくはインド国籍のイタリア人)だ。(笑)

パスタを思わせる中太若干ねじれ麺(殆どストレート)はモチモチとして相変わらずの美味さだ。
この麺がイタリアンテイストのカレースープと実によく合う。
イタ飯屋が”カレーらーめん”を作るとこうなる?此処でしか味わえない”逸品”が「麺屋キャンティ」にはあった!次回は何に挑戦するのか?店主の多彩な感性に期待したい。

【再訪3・4】:イタ飯屋が”塩らーめん”を作るとこうなる?此処でしか味わえない”逸品”が「麺屋キャンティ」にはあった!
(2014.08/09訪問)
 中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
最近ヘビーローテーションになりつつある『麺屋キャンティ』
暑い季節に、何故辛いものが食べたくなるのだろう?と疑問を抱きつつも、正直に身体は辛味を欲っする。

空調の効きが今ひとつの店内。
ラーメン店の主人は、煮えたぎる大鍋を目の前にして、夏場の「花火職人」「刀鍛冶」並みに過酷な職場かも知れない。そもそも「刀鍛冶」が全国で何名存在するのだろうか?
「今日は”塩”にしょうかなぁ~♪」同僚の何気ない言葉に反応、主体性のない私は「右へ習え!」で塩らーめんを注文。

*キャンティ塩らーめん

デフォでは何の変哲もない「塩らーめん」
麺の上にに載る具材も、水菜・茹でもやし・メンマ・鶏つくね・茹で卵(半個)など。強いていえば叉焼ではなく「鶏つくね」が、アッサリ系の唯一のこだわりだろうか?
しかしスープをひと口飲み衝撃が走る!こ・こ・こ・これは…ペペロンチーノだぁ!(・o・)

これをペペロンチーノと言わずして何と言うのか?
麺はパスタではなく中太ストレート麺を使用している。従ってジャンル的には「らーめん族」に分類されるのであろう。しかし味は完全にイタリアンの「パスタ族」だ。
「らーめん族」と「パスタ族」が恋をして生まれた子供が「キャンティ塩らーめん」といった具合か。

イタリア人が”塩らーめん”を作るとこうなる?此処でしか味わえない”逸品”が「麺屋キャンティ」にはあった!
(ヘビロテ中にいただいた料理)
*トマトつけ麺:濃厚なつけ汁にはトマトの酸味と唐辛子の辛味が融合。ドッシリと重みのある味わい。
*冷製スパイシーミートソース(夏季限定):この店で唯一の失敗作?「パスタ族」の出来損ない。

【再訪2】:イタ飯屋が坦々麺を作るとこうなる!という見本のようなイタリアン坦々麺

(2014.06訪問)
中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
夏の野菜といえばトマト。カロチン、リコピン、ビタミンC・Eが豊富で免疫力を高め高血圧や動脈硬化を予防し、美容にも最適だ。「旬のものを旬の時季に食べるのがいちばんだ。ならば久々にトマトを食べに行こう!」と3ヶ月ぶりの『麺屋キャンティ』
初訪時は一番のおすすめ”ピリ辛トマトラーメン”を食べ麺の力強さが印象に残った。今回は別の麺を愉しもう!

*キャンティ担々ラーメン
前回の麺同様、力強く存在感のある中太ちぢれ麺。
モチモチとした食感とパツンとした硬めの茹で具合が好みに合って実にいい。

この麺を更に生かすスープは、やはりイタリアンを意識したトマトを感じる爽やか系。
一般的な坦々麺が芝麻醤ベースなれど、此方はイタリアンのブイヨンに辛味噌でバランスを取ったと思われるスープ。辛味は然程でもなく、トマトからの甘みを感じる。

イタ飯屋が坦々麺と作るとこうなる!という見本のようなイタリアン坦々麺。
この夏、爽やかさと辛さを求めて足を運んではいかが?(^_^)/~

【初訪】:麺気ですかぁ?麺気(元気)があれば何でもできる!麺に力があればトマトスープにも合うという見本のようなラーメン
中野坂上昼食難民、本日のランチは何処へ!
「もうトマトラーメンは食べましたかぁ?」
社内のSNSでランチ情報をUPし始めてから、私のブログ活動はほぼ公認行為となって来た。

積極的にランチ箇所を開拓する我々のような「食べログ」Rvwでない限り、オフィス周辺のランチSpotはマンネリ化するようだ。
先日社内SNSにUPした『カフェ デ カリー』もオフィスから徒歩3分という場所なれど、殆どの社員が未訪だという。(・_・;)
そんな矢先のお誘いを請けない訳がない。しかも誰もがその味が「癖になる!」と口を揃えるトマトラーメンを看板Menuとする『麺屋キャンティ』に誘われたとあれば尚更。

店構えをみると大凡ラーメン店には見えないお洒落な外観をしている。
聞けば2Fのイタリアンエル・セロ 中野坂上店と同系列で、夜はイタリアン・バルになる二毛作の店との説明に納得。この外観で単独ラーメン店ならば余程のお洒落人かフェミニストか?
(キャンティという店名から、後でWebで調べてみると、ドレッシングが評判のイタリアン『イルキャンティ ロッサ』の系列のようだ)

訪問時ランチMenuは3種類。
①ピリ辛トマトラーメンセット
②キャンティ担々ラーメンセット
③キャンティ塩ラーメンセット

いづれのセットには、パン・ライス・ミニサラダ・大盛り・バター・珈琲(HOT or ICE)・紅茶(同)・ソフトドリンク(ウーロン茶・トマト・ピーチ・グレープフルーツ)から2品をチョイス出来る

*ピリ辛トマトラーメンセット
ピリ辛トマトラーメンと担々ラーメンの違いが気になるが、初訪問の店では必ずスタンダードなMenuを注文することにしている。
その心は。。。基本形が美味くなければアレンジした料理が美味い訳がない!という私なりの哲学からだ

セットの選択は頼んでから後悔するというパターン。同行者の注文の流れで”ミニ・サラダ”とアイス珈琲を選んでしまったが、よくよく考えれば、選択物から2品を選択可能ということは、ライスとミニサラダを選んでも良いということだ、
しかし人間心理からかサイドMeun+飲物を頼んでしまう。次回からはパン+ライスを選択し、メインと合わせ炭水化物豪華3点セットにしてみよう。エヘ(^ρ^;)\(″″) オイオイ..

程なくイタリアンでしか見たことがないような色をしたスープの麺が登場。
「気を付けないと汁が跳ねてYシャツに付いてしまうんですぉ!」と同僚が呟く。壁には”紙エプロン”ありますの文字が。。。何故頼まないのだろう?と思いつつ、しっかり汁を飛ばしていた。(笑)( ■ ;) そんな・・・

スープからいただいてみよう。
ズズズゥ~♪ ミネストローネを濃厚にしたような。。。キャンベル・トマトスープ。。。
いづれにせよ今迄ラーメン店で味わったことがない”ラーメンスープ”だ。ピリ辛とのことで、後からジワリと辛さが襲ってくる。その辛さも酸っぱ辛いイタリアンチックな辛さだ。(系統からするとタバスコ系の辛さ)

この独特なスープに絡む麺が予想に反して(?)なかなか秀逸だ。
当然、パスタのような麺には合うだろう。しかし持ち上げた麺は中太平打ちのちぢれ(ねじれ)麺を使用している。しっかりと腰がある麺、茹で加減もいい塩梅でイタリアンなら”アルデンテ”。モチモチとして力がある。
ネジネジの麺はイタリアンスープをよく持ち上げ、確かに癖になる味だ。

傍流と思ったラーメンだが、麺に力があればイタリアンスープも受け止めてしまうといった見本的な一杯だ。
「癖になるでしょ!」食べ終わって同僚が自慢気に声を掛けて来る。
「麺気ですかぁ?麺気(元気)があれば何でもできる!麺気があれば”おしるこ”ラーメンも出来る!」
「えっ!”おしるこラーメン”ですかぁ?私は遠慮しときます!」って、例え話でしょ!(+o+)

• 麺屋キャンティ - お洒落な外観のラーメン店「麺屋キャンティ」

お洒落な外観のラーメン店「麺屋キャンティ」

• 麺屋キャンティ - 店外ランチMenu看板

店外ランチMenu看板

• 麺屋キャンティ - 麺屋キャンティの塩ラーメン

麺屋キャンティの塩ラーメン

• 麺屋キャンティ - まさに、ペペロンチーノ風の塩ラーメンだ!

まさに、ペペロンチーノ風の塩ラーメンだ!

• 麺屋キャンティ - キャンティ坦々らーめん(2015.Jan)

キャンティ坦々らーめん(2015.Jan)

• 麺屋キャンティ - イタ飯屋が坦々麺を作るとこうなる(2015.Jan)

イタ飯屋が坦々麺を作るとこうなる(2015.Jan)

• 麺屋キャンティ - 肉味噌の上にはトマトとホテサラが載っている(2015.Jan)

• 麺屋キャンティ - 4の倍数調整画像(2015.Jan)

4の倍数調整画像(2015.Jan)

• 麺屋キャンティ - 期間限定キャンティ・カレーラーメン

期間限定キャンティ・カレーラーメン

• 麺屋キャンティ - イタリア人がカレーラーメンを作るとこうなる?

イタリア人がカレーラーメンを作るとこうなる?

• 麺屋キャンティ - キャンティ塩ラーメン

キャンティ塩ラーメン

• 麺屋キャンティ - 冷製スパイシーミートソース(夏季限定)

冷製スパイシーミートソース(夏季限定)

• 麺屋キャンティ - トマトスープベースの斬新なラーメン

トマトスープベースの斬新なラーメン

• 麺屋キャンティ - 此処でしか味わえないイタリアン塩ラーメン

此処でしか味わえないイタリアン塩ラーメン

• 麺屋キャンティ - いわゆるスープペペロンチーノのような味わい

いわゆるスープペペロンチーノのような味わい

• 麺屋キャンティ - 水菜・茹でもやし・メンマ・鶏つくね・茹で卵(半個)が載る

水菜・茹でもやし・メンマ・鶏つくね・茹で卵(半個)が載る

• 麺屋キャンティ - 麺はもちもちの中太ストレート麺

麺はもちもちの中太ストレート麺

冷製スパイシーミートソース(夏季限定)

• 麺屋キャンティ - 好みで粉チーズ・バルサミコ酢を掛けて戴く

好みで粉チーズ・バルサミコ酢を掛けて戴く

• 麺屋キャンティ - ミートソース+つけ麺=冷やしピリ辛まぜ麺

ミートソース+つけ麺=冷やしピリ辛まぜ麺

• 麺屋キャンティ - 太めのモチモチ麺

太めのモチモチ麺

• 麺屋キャンティ - トマトつけ麺(並盛)

トマトつけ麺(並盛)

• 麺屋キャンティ - トマトスープベースのつけ汁は此処でしか味わえない(?)逸品!

• 麺屋キャンティ - 麺は中太ストレートのもちもちとした弾力のある麺

麺は中太ストレートのもちもちとした弾力のある麺

• 麺屋キャンティ - セットにはパン・ライス・サラダ・大盛り・バターのいずれかを選択できます

• 麺屋キャンティ - キャンティ担々ラーメン(単品)

キャンティ担々ラーメン(単品)

• 麺屋キャンティ - 具は鶏つくね、トマト微塵切り、ルッコラ、茹で卵(判個)、メンマ、辛味味噌

• 麺屋キャンティ - 麺は中太ちぢれ麺(力強い麺で美味い)

麺は中太ちぢれ麺(力強い麺で美味い)

• 麺屋キャンティ - 叉焼ではなく鶏つくね。これ自体は普通かなぁ?

叉焼ではなく鶏つくね。これ自体は普通かなぁ?

• 麺屋キャンティ - トマトラーメンセット

トマトラーメンセット

• 麺屋キャンティ - トッピングはミニトマト、鶏つくね、青菜

トッピングはミニトマト、鶏つくね、青菜

• 麺屋キャンティ - スープは鶏がら、野菜ベースのトマト味。酸味を上手くコントロールしてあるような。。。

• 麺屋キャンティ - 麺は中太の平打ち麺、モチモチとして腰のある麺は秀逸です

麺は中太の平打ち麺、モチモチとして腰のある麺は秀逸です

• 麺屋キャンティ - テーブルセット(銀の器にはキュウリの漬物が)

テーブルセット(銀の器にはキュウリの漬物が)

• 麺屋キャンティ - お洒落な店内はカウンターとテーブル席

お洒落な店内はカウンターとテーブル席

• 麺屋キャンティ - 天井もお洒落な感じでファンが回ってます

天井もお洒落な感じでファンが回ってます

• 麺屋キャンティ - 隠れ家のようなスペースも!

隠れ家のようなスペースも!

• 麺屋キャンティ - 店内ランチMenu

店内ランチMenu

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

閉店 麺屋キャンティ

ジャンル 担々麺、ラーメン、つけ麺

東京都中野区本町2-29-13 1F

東京メトロ、都営大江戸線中野坂上駅、徒歩3分。

中野坂上駅から233m

(当日のスープもしくは麺切れ次第終了)

土・日

(カウンター4席、テーブル2席×2+3席+4席)

オシャレな空間、カウンター席あり

2011年3月

イタリアンバルの「キャンティピエトラピッコロバール」が
平日昼に「麺屋キャンティ」と屋号を変え
こだわりのイタリアンテイストのラーメンを提供。

九龍九龍(546)