【再訪】パンありご飯ありスイーツありのコーヒーショップ。(テラス席喫煙可) : SmB CAFE

SmB CAFE

(エスエムビーカフェ)

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

去年の台風の日に大変お世話になりまして、お礼方々再訪したいとずっと思っていました。

土日ランチセットからあぶり焼きチキン890円+アイスティー100円を注文。
ドリンクはブレンドとかホットティーとかアイスコーヒーを選べば追加料金なしです。

先に注文と支払いを済ませ席で待っていると出来上がったものを届けてくれます。
あぶり焼きチキンの下にはレタスとご飯。
ご飯の量は多めです(250g~300ℊくらい)
鶏肉はものすごくやわらかくてびっくり!塩麴にでも漬け込んでいるのかな。
黒胡椒の効いたシーザードレッシングがかかっていてややピリ辛で、多めご飯がどんどんなくなります。
ドリンク込み990円て高いかなと最初思ったけど男性でも満足できる量なのでまあまあ。
スープは刻んだ玉ねぎと卵入りで優しい味でした。

伺った日曜の午後はご近所さんで店内がいっぱい。
美味しいコーヒーや豊富なメニューもさることながら、こちらの一番の魅力はやはり雰囲気。
にこやかなご夫婦の接客にいつまでも居たくなります。
中野坂上付近ではユーコーヒーハウスが大変残念なことに閉店してしまい、貴重な個人経営のカフェだったりするので、
末永く憩いの場所として続けていただきたいです。

• SmB CAFE - ランチあぶり焼きチキン 890円(アイスティー100円追加)

• SmB CAFE - あぶり焼きチキン

スープ

• SmB CAFE - アイスティー セット価格100円

アイスティー セット価格100円

2017/08訪問1回目

居心地良すぎて帰りたくなくなるカフェ。(テラス席喫煙可)

中野坂上ランチ&ティータイム。
以前一度前を通りかかったことがあって気になっていたんだけど、その時はBMしてなくて、
表通りからちょっと外れているのでまた偶然通りかかったら入ろうとか思っていたら、
青梅街道沿いに小さな看板が出ていたのを見つけて、そーいえばカフェあったわと思って寄ってみたのが最初。

伺うのは大体日曜日の午後。テラス席でマッタリしている人が多くて店内は空いてます。
こちらはレジで注文してお金を先に払うお店。
てっきり若い人がやってる店だと思ったらお店にいたのはお母さんとお父さん(社長)でした。
(が、違う日に若い男の人がいるのも見てます)

ランチにいただいたのは夏季限定メニューの「ガパオそうめん」850円(税込)
サラダとスープとドリンクが付いてこのお値段です。
本当はHPにも載っている「スパム丼」が食べたかったのですが、この日は提供してなかったのでそうめんにしました。
ちなみにそうめんメニューは他に2種類あり、タコライス風とタンドリーチキン&カレー。
どれも夏季限定らしく、また扱っている商品が行く度に違ったりするので気になる人は公式Twitterを確認してください。

会計は先ですが、配膳はセルフではなく出来上がったものを席まで運んでもらえます。
ガパオそうめんはけっこうボリュームあり。
普通に冷水で締めたそうめんに温かい挽肉ソースと温玉とパクチーが乗ってます。
最初、ガパオにそうめんてどうなの?って思いましたが、そうめんだからつるつる食べられるし、ピリ辛のソースは美味しいし、パクチーもこのソースによく合ってました。
パクチーって、別に嫌いじゃないけどそんなに好きでもないので普段はあまり欲しないんですが、
このメニューはパクチーが乗っていて大正解!パクチー好きなら追加料金払って増しにしても良いくらいかも。
(但しパクチー増し料金があるかどうかはわかりません)
スープはコーンと玉ねぎの入ったコンソメ味で、サラダにはゴマドレッシングがたくさんかかってました。

セットのアイスコーヒーはあまり大きくないグラスで登場。
これはセット用のサイズなのかな?と思っていたら、
別の日に普通に320円のアイスコーヒーを頼んでも同じグラスで出てきました。
アイスコーヒーはコクがあるのにスッキリ飲みやすく、私はカフェインがちょっと苦手で飲むとよくトリップしちゃうのですが、こちらのは飲んでも平気なのは嬉しいです。

ガパオそうめんを食べた日に、もう少し居たくなりトーストを追加注文してみました。
トーストはシンプルな200円のものを頼みましたが、チョコトーストとかバリエーションが色々あっておやつにもなります。
こちらも焼き上がりを運んでいただけました。
厚めのパンをトーストしたものに最近よく見るあの形のスプレッドが添えてあります。
これをぷにゅぷにゅ~と自分で絞ってバターナイフで塗り付けていただきます。
パンはさっくり系で軽いですね。
食欲がない日なんかはトーストとドリンクだけいただきに来るのも良いかなと思いました。

滞在中、いつも入れ代わり立ち代わりお客さんがやってきて、そのほとんどが常連さんのようです。
わんこ連れでテラスで一服する人あり、店内でお母さんとおしゃべりする人ありで、地域になくてはならないお店なんだなぁと感じました。

別の日には甘いものも飲んでみました。
この日は豊富なコーヒーメニューの中からアイスソイラテ390円をいただこうと思って寄ったのですが、
歩き疲れて甘いものを強烈に欲していたのでアップルマンゴージュース390円で。

アップルマンゴージュースのグラスは中ジョッキに近いくらいの大きさで、半分以上氷が入ってたおかげでキーンと冷たいジュースがたっぷり飲めました。
ちなみにアップルマンゴージュースはかなり甘かったです。氷がちょっと溶けてから飲むものなのかも。
アップルマンゴーミルクというメニューもあったのでそっちの方が甘さ控えめになってて強烈に甘いのが苦手ならこちらの方がお勧めです。

また別の日に食べたチョコレートケーキ350円はちょっと不思議な感じでした。
ねっとりしてて、甘さ控えめで、あまり他では食べないタイプのチョコレートケーキな気がしました。

ホットコーヒーを頼むと陳列してある豆の中から好きなのを選ぶように言われるので、いろんな豆を飲めるようです。
コーヒーにこだわってる人には嬉しいですね。
ドリンクはもちろん、ランチメニューもデザートメニューも豊富で何度行っても楽しめそうなので、私もこれから足しげく通って常連になりたいと思います。

• SmB CAFE - ランチ ガパオそうめん(夏季限定) ドリンク付で850円

ランチ ガパオそうめん(夏季限定) ドリンク付で850円

• SmB CAFE - トースト 200円

トースト 200円

• SmB CAFE - チョコレートケーキ350円とアイスコーヒー320円

チョコレートケーキ350円とアイスコーヒー320円

• SmB CAFE - アップルマンゴージュース 390円

アップルマンゴージュース 390円

• SmB CAFE - コーヒーがズラッと並んだ棚

コーヒーがズラッと並んだ棚

• SmB CAFE - ガパオそうめん(夏季限定)

ガパオそうめん(夏季限定)

• SmB CAFE - トースト 200円

トースト 200円

チョコレートケーキ350円とアイスコーヒー320円

• SmB CAFE - アップルマンゴージュース390円(後ろに見えるのは氷がぎっしり詰まった給水機)

• SmB CAFE - ランチセットのアイスコーヒー

ランチセットのアイスコーヒー

• SmB CAFE - オリジナルのコースター

オリジナルのコースター

• SmB CAFE - 店内

店内

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2857件)を見る

SmB CAFE(エスエムビーカフェ)
ジャンル カフェ、喫茶店

03-3373-5258

東京都中野区本町3-31-2

中野坂上駅、新中野駅、中野新橋駅より徒歩5分。
青梅街道 中野警察署西交差点から、一本南側の小路沿い。

中野坂上駅から503m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(店内12席、テラス10席)

分煙

店内は完全禁煙、テラスで喫煙可能

近隣にコインパーキングあり

オープンテラスあり

ペット可、テイクアウト

店内が狭いので、ランチタイム及び混雑時はベビーカーを折りたたんでください。

2011年5月10日

ペットはテラス席のみ可。
キャッシュレス決済対応。
自家焙煎の焼きたて、挽きたて、淹れたての美味しいコーヒーをお召し上がりいただけます。常時50種類以上の焼きたてコーヒー豆を小売しています。
フードは丼系のカフェ飯にコーヒーがセットになります。

コーヒー豆屋さんのカフェ

昭和34年創業のコーヒーロースターが地域密着型のカフェを目指し、2011年5月に事務所スペースを改装しカフェをオープンしました。店内奥の焙煎室より新鮮な自家焙煎のコーヒー豆が常時50種類陳列!全てハンドドリップでお召し上がり頂けます。コーヒー豆は100gから量り売り。ロコモコ・タコライスなど人気のランチメニューは要チェック!地元の皆様に愛されるショップになれるよう日々努力して参ります!

kennnykennny(1940)