味玉そば@中華蕎麦 蘭鋳 : 中華蕎麦 蘭鋳

4.1

2018/09訪問1回目

4.1

味玉そば@中華蕎麦 蘭鋳

東京メトロ丸ノ内線方南町駅から、環七通りを高円寺方面に徒歩7分ぐらい。

佼成病院前の信号を過ぎてすぐ左側の暖簾の上に藤が茂っている店が目的地。店名の書かれた提灯が吊られているのだが、藤の葉が覆っていて見えにくい。

20:15ぐらいに訪問。先客4名。こちらは同行者1名だったので余裕で入れた。

こちらは前金制。注文をしてお金を金属製の小皿に置く。お札は小皿の下へ。注文の品が出された後に店主が回収し、お釣りがある場合は小皿の上に置いてくれる。

そして、メニューは至ってシンプル。品書きには中華そば、味玉そば、大盛り、つまみ、エビス中瓶の5つしか書いていない。

「これって、まるで『めとき』じゃないか!」と思ったけど、もちろん大きな声を出す訳でもなく、味玉そばを注文して1000円札をそっと小皿の下へ置く。

(註:『めとき』とは以前大久保にあった、高齢のご主人がひとりでやっていたラーメン店。メニューは中華そばのみ。前金制で小皿にお代を置くのがルール。以前の永福町大勝軒の味を頑なに守る店として知られていた)

店内は、古い柱時計が掛かっていたり多少薄暗い感じの白熱灯の照明だったり、ちょっとノスタルジックな雰囲気を醸し出している。それ故か、店内もゆったりとした時間が流れている感じがする。あと、冷房が弱めでカウンターのカスターセットの後ろに団扇が置いてあったりする。

5分少しで味玉そばが提供される。

薄いベージュの丼に、煮干粉の銀粉が浮いた薄茶色のスープと中細の麺。具はかなり大きめでローストビーフと見間違うような豚肩ロースレアチャーシューと味玉、穂先メンマ、海苔、九条ねぎ。

まずはスープをひと口啜ってみる。うん、煮干の風味が立っていてベースの(たぶん)豚清湯がしっかりとそれをサポートしている。そこにラードと煮干などで作られたと思われる香味油がコクを加えている。醤油ベースの返しも煮干の風味を邪魔せず引き立てる塩梅。若干煮干の苦味と燻香を感じるが、逆にそれが良いアクセントになっている。

麺は加水率低めの中細麺。茹で加減も若干硬めで、パツパツとまでは行かないが良い歯応え。スープとのマッチングも良い。煮干スープに低加水の細麺という組み合わせを考えた人のセンスにいつも感嘆している。

豚肩ロースのレアチャーシュー、ひと口囓ってみて燻煙されていることに気がつく。ああ、スープにあった燻香はこれが染み出したものなのか。

このレアチャーシュー、とてもジューシーで下味と燻香もしっかりと付いていて非常に美味しい。スープの熱で若干煮えてしまったが、まあそのほうが好みだったりするので。なるべくレアで食べたい人は早めに手を着けた方が良いと思う。

味玉、白身はしっかり黄身はとろとろで味付けも良い具合に染みている。穂先メンマは口の中でさっと解けるぐらい柔らかい。

こちらの味玉そば、淡麗煮干系としても指折り数えるぐらい秀逸だが、ラーメン一般として見た場合でも非常にバランスが良く細かい工夫もされていて、逸品と呼ぶに相応しいと思った。

味にバリエーションがないけれど、何度も通って食べたいと思ってしまうぐらい気に入った。

ichiroid03

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

03-6319-1045

東京都杉並区堀ノ内2-13-13

電車:丸の内線、方南町駅1番出口を出て左に信号2つめ左手。
バス:都営バス、堀ノ内2丁目下車、薬局横。

方南町駅から612m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

材料切れの場合早期終了

土曜日(第1第3第5) ・月曜日(第2第4第5)

(カウンター8席)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年7月12日

九龍九龍(547)