散歩がてらぶらぶらと : COFFEE JAZZ GENIUS

COFFEE JAZZ GENIUS

(コーヒージャズジ ニアス)

この口コミは、野生のカンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

散歩がてらぶらぶらと

仕事が終わった午後八時頃、妻が散歩したいと言うので鍋横方向に。
うなぎの「谷川」やタイフードの「クンター」のある裏道を中野新橋方向に歩いて、
この店を目指す——食べログの地図を見て、場所はしっかりと記憶していた。
明かりのついた黄色い看板が目に入った。
実は、30数年前に渋谷の道玄坂小路にあったジュニアスで、
新宿のDUGをやめてから働かせていただいたことがある。

「いらっしゃいませ」と言うマスターに、「お久しぶりです」と。
マスターも話を合わせるかのように「お久しぶり」と言うが、
私のことは分かっていないよう。
私がいたのは三か月だけだったので仕方がない。
髪の毛は真っ白になり、やっぱり当時よりも老けていた。
「渋谷の店で働かせてもらった×××ですよ」と言うと、
しばらく首を傾げていたが、なんとなく思い出したようす。
当時一緒に働いていた人たちの名前を言うと、完全に思い出したようだった。
仕事のことでいろいろと文句を言っていたため、印象に残っているのかもしれない。

妻はレアチーズケーキとアイスミルクティーのセット、
私はカレーピラフとビールを注文。
レアチーズは大きめで生クリームとブルーベリーソースがかかっていた。
ビールは小瓶——渋谷のジュニアスと一緒だあ、懐かしい。
カレーピラフはたっぷりのサラダが添えられており、
トマトやワカメの入ったスープとお新香がついていた。
当時のジャズ喫茶と比べたら安く、今の喫茶店と比べてもかなり良心的である。

飲み物や食べ物を持ってきてくれるたびに一言二言お話を。
内装や食器類のセンスがいいので、
「渋谷の店はボロボロだったけど、マスターってこんなにセンスがよかったっけ?」と言うと、
「私が選んだんじゃありませ〜ん」と。
「マスターのビルですよね?」と聞くと、
「でなければやっていけませ〜ん。渋谷の店は家賃を払えなくなってやめたんですから〜」と。
以前よりもますます飄々としてきた。

その後もいろいろと話をさせていただいたが、
当時私と一緒に働いていた女性が年に二、三回この店を訪れるとのこと。
私がフライパンを振っている厨房の椅子に腰掛けて、いろんな悩みを打ち明けていたが、
頭はいいのに、とにかく男を見る目のない女だった。
「×××さんが彼だったらいいのになあ」と言われたこともあったが、
「俺はやだよ。今の彼女のほうがいいから」とキッパリと!
中野駅南口の五叉路のすぐそばにあった「ロックイン」や
新宿の「北の家族」で朝まで飲んだことが何度かあった。
マスターに名刺を渡し、「・・・さんが来たら渡してください」と頼むと快く受け取ってくれた。
しかし、あれから一年半、まだ連絡はない。

どうしても知り合いの店だと評価が甘くなりがちであるが、
客観的に見て、かなりクォリティーの高い店である。
もちろん大きな音でジャズが流れているが、
音がいいため、会話をするときにも邪魔にならず、
店全体に清潔感があり、しかも、かなり落ち着ける。

野生のカンタ

野生のカンタさんの他のお店の口コミ

野生のカンタさんの口コミ一覧(710件)を見る

COFFEE JAZZ GENIUS(コーヒージャズジ ニアス)
ジャンル 喫茶店、カフェ

• 月・火・水・金・土・日

月末の最終金曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

1990年

ppゆたんぽppゆたんぽ(17)