銘柄鰻の坂東太郎を備長炭焼きで : 宇のじ

この口コミは、基本的には麺類さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

銘柄鰻の坂東太郎を備長炭焼きで

雑誌の大人の週末に掲載されていました。

こちらの特徴は取扱店が少ない銘柄鰻である坂東太郎の扱いがある事です。

坂東太郎以外の普通の鰻の扱いもありますのでお店に行く際は予約必至でその際に坂東太郎の有無を確認する必要があります。

私は前日に予約をして坂東太郎の有無を確認しました。

当日は予約時間より15分程前に入店しました。
それは出来立ての熱々を食べる為です。

[私は焼鳥、鰻、焼き肉等の食材に直火を入れる料理は炭火焼きではないと食べません。
無論、ガスバーナーでの炙りも同等です。
ガス焼きですとガスの香りが付いてしまい折角の食材も意味を持ちません。
なので必ずお店に訪れる際には電話してガスなのか炭なのか確認します。
ガス焼きのお店には行きません。
炭火の中でも白炭と呼ばれるウバメガシである備長炭がやはりベストです。
炭火の遠赤外線効果、炭に落ちる肉汁やタレの戻り煙により香りが増し香ばしく本来の味が頂けます。]
こちらは備長炭焼きと確認済です。

予約時間より少し遅めに出来上がりです。
私は鰻に山椒は掛けません。
山椒の役割は昔の天然鰻の臭み取りの薬味として使われていて今もその風習が根付いていますが山椒は鰻の香りや旨味を相殺してしまうので私はお勧めしません。
良質な養殖鰻なら尚更、不要です。

まずは鰻を箸で持ち上げて見ると関東風の蒸しの工程がある割に弾力があり蒸し時間はやや短めですね。
只、坂東太郎の特徴でもある筋肉質な肉質由来でもあると思います。

タレは江戸前の辛ダレよりやや上品な物で坂東太郎の旨味を生かしていてこれはこれでよく合っていて旨いと思います。

他店で坂東太郎の鰻を食べた事はありますがこちらのお店には及ばないですね。

この時点で食べログの口コミは8件で点数は3.12で不当に低いですが雑誌の大人の週末は嗅覚は食べログを遥かに凌駕しています。

• 宇のじ - 坂東太郎の鰻重

• 宇のじ - 内観

内観

• 宇のじ - 外観

基本的には麺類

基本的には麺類さんの他のお店の口コミ

基本的には麺類さんの口コミ一覧(1171件)を見る

宇のじ
ジャンル うなぎ、居酒屋

03-3311-7401

東京都杉並区方南2-11-8

方南町駅から104m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

11:30~14:00(L.O.13:30頃)

(AMEX、JCB)

サービス料なし、お通し200円

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

いちいち炭を熾してオル

scaenascaena(48)