とんかつ屋である(他にタイトルが浮かびませんでした——ペコリ) : とんかつ 勝一

とんかつ 勝一

(とんかつ かついち)

この口コミは、野生のカンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

「モンプチ」の20メートルほど先にあるとんかつ屋。

新中野方面から行くと、中野警察署の手前の路地を入ったところにあるが、
住宅街から行くと、三角公園から青梅街道に向かう通り沿いであろうか——地元の方にしか分かりませんよね。
この通りは私が子供の頃はかなり賑わっていた通りであるが、
かなり前に伺った「葡萄酒場」http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13064444/dtlrvwlst/4812531/
のある通りと同じように、いつのまにか寂れてしまった(涙)

この店があることは食べログで検索済みだが、
トンカツが食べたくなったら、家から近い「かつ金」に行ってしまっていたため、未訪問であった。
この店の手前に「モンプチ」という古そうな喫茶店を見つけ、
トンカツをいただいた後に寄ってみようと心に決め、この店に。
先客はゼロ、後客もゼロ。
とりあえずはいつも通り瓶ビールを注文。
スーパードライと一緒に柿の種ベースの乾き物のお通しが届けられる——もちろんサービス。
ロースカツを単品で注文——単品で880円は微妙に高い。
乾き物をつまみに、ご主人以外には誰もいない店でテレビを見ながらビールを飲む。
私にとって至福のひと時である。

おそらく私と同年代か少し上と思われるご主人が寡黙にトンカツを仕込み、揚げているのが分かる。
しばらくしてロースカツが届けられた。
千切りキャベツの横には櫛形のトマトも添えられており、
トンカツはロースにしては丸みがある。
ソースをかけてかぶりつく。
厚さは1センチほどだが、柔らかい。
ざっくりとカットされたトンカツだが、これだけ柔らかければ問題はない。
しかし、食べ進んでいくうちに油っぽさが鼻についてくる。
そうか、カツに丸みがあったのは、豚肉をスライスした後に
余計な脂身を切り落としていないからなのかもと考える。
ご飯と味噌汁のついた定食ならともかく、ビールのつまみとしてはちょっと油っぽい。

私がトンカツをいただいている間、それまで寡黙だったご主人もカウンターの中からテレビを見ながら、
いろいろと話しかけてくる。
やっぱり地元に根差した店ではこうした触れ合いが待っている——いいなあ。

野生のカンタ

野生のカンタさんの他のお店の口コミ

野生のカンタさんの口コミ一覧(710件)を見る

掲載保留 とんかつ 勝一(とんかつ かついち)

ジャンル とんかつ

東京都中野区中央2-48-20

中野坂上駅から435m

金曜日

ushicoushico(23)