赤い伝言 : ただいま変身中

この口コミは、はくノリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問1回目

赤い伝言

変身には期待と憧れを感じていた。
自分が中年男に変身するなんて思いもしなかった、子供の頃の話しだ、無理もない。

〈ただいま変身中〉

こちらは昨年10月、中野ふれあいロードにオープンしたフレンチ志向のラーメン店。
正直あまり興味は無かったが、そこに赤くて辛そうなバリエーションメニューがある、辛党漢の血が騒いだ。

こちらは大阪肥後橋の鯛坦麺・抱きしめ鯛、水道橋の恋し鯛の系列店らしい、なぜ中野店を「変身し鯛」にしなかったのか?‥ヒマがあるときに調べておき鯛。

券売機に春の新作「海老ラーメン」をただいま制作中だと紹介していたこの時期、いまだ冬の企画商品として君臨していたのが牡蠣ラーメン。
そこに赤々とした唐辛子を盛り付けたものが

◯赤牡蠣ラーメン3辛¥900(1辛〜3辛同額)

ミキサーの音が鳴り止んで程なく、へいおまち!と提供されたそのお姿、かなりインパクトがある。

低温調理されたダブル焼豚は豚ロースと鷄。
鯛出汁を合わせた豆乳スープに牡蠣がふんだんに投入されている、牡蠣は臭みもなく、ひと炙りされていることで香ばしさも感じた。
ほうれん草もポタージュのようなスープによくお似合いで、この一杯なかなか美味い。
麺は角が落ちてややウェーブがかったもの、ツルシコ感もスープとの絡みもまずまず。
食べ進むうちに大量の唐辛子が溶けこんでくるが、思いのほか穏やかな辛さで身構える必要は無かった。

量が少ない、漢の赤い闘いはあっという間に終わった。
終始アンニュイなムードに包まれながら静かに終わった、3辛なのにこれはどーしたことか。
でも、美味かった。

夏、既に主役は牡蠣から海老へ変わっただろうか。
多分、そこには必ず赤いラーメンが用意されている筈だ、券売機を見てそれを察した。
言わばそれはお店からの赤い伝言。

その伝言とまた対峙する日を急ぎたいと思う。
夏が過ぎればまた、お店はどんどん先へ行ってしまう。
だって常に変身中なんだし。

(終)

ユーミンのルージュの伝言に引っかけてボケたかったのに、全く無理でした。

• ただいま変身中 - マッターホルン

マッターホルン

• ただいま変身中 - 壁にはトランスフォーミングの文字、フレンチ指向ですがメタモルフォーゼではありません。

• ただいま変身中 - カウンターにはひとり1台、スーパーキャパシタの携帯充電器があります

• ただいま変身中 - スープに唐辛子が溶け出して黄金色に染まってます

スープに唐辛子が溶け出して黄金色に染まってます

• ただいま変身中 - 左上にはこの頃まだ制作中だった海老ラーメンの告知
      豆乳スープにライスを投入してリゾットも美味しい

左上にはこの頃まだ制作中だった海老ラーメンの告知 豆乳スープにライスを投入してリゾットも美味しい

はくノリ

はくノリさんの他のお店の口コミ

はくノリさんの口コミ一覧(694件)を見る

ただいま変身中
ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

050-5456-1109

東京都中野区中野5-53-3 松本ビル 101

中野駅北口から徒歩5分

中野駅から370m

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

無休(年に何回か不定休あり)
    3/3(日)はランチのみの営業になります。

~¥999 ¥1,000~¥1,999

オシャレな空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年10月10日

03-5942-6636

ベリーガガベリーガガ(917)