焼き鳥を頼めばいいものを : 串髭

串髭

(クシヒゲ)

日曜日 (土、日、月の3連休の場合は日曜日営業月曜日が休みになります)

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煉蔵

煉蔵(3099)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/08訪問

焼き鳥を頼めばいいものを

大衆酒場 さいやがあった場所にオープンしたお店。
「さいや」と電話番号が同じなので、店名を変えてリニューアルしただけかもしれない。
今回の店名は「串髭」。とうやら髭面の店長がいる串焼き屋だからこの店名になったようだ。

焼き鳥は一本100円からとなかなかリーズナブル。
だが残念な事に私は昨晩焼き鳥屋で飲んだばかりなので別の物が食べたい。
メニューを見るに沖縄系の店でもあるようなので、
沖縄野菜天ぷら盛合わせ(税込700円)と中瓶ビール(税込500円)を注文した。

しかしなかなか天ぷらは出てこない。しまいには後から来たお客さんの焼き鳥が先に出る始末だ。
いっそのことまだ調理に取り掛かってないならキャンセルしようかと思っていたところに、
お待たせしてスミマセンと油味噌が差し出される。
こうなると大人げない事もできないので、ビールをお代わりしつつ静かに天ぷらを待った。

そしてついに沖縄野菜の天ぷら登場。
島らっきょ、ヘチマ、オクラ、ナスと言った構成だ。

ん?ちょっと待って欲しい。
島らっきょとヘチマはまぎれもなく沖縄野菜だ。オクラもまあ沖縄の仲間としよう。
しかしナスがいつから沖縄野菜になったのだ。ナスチャンプルーなんてメニューが沖縄にあるとでも言うのか。
ちんすこうのナス味なんてのが存在するのか。
決してそんなことはないはずだ。

これが夏野菜の天ぷらならなんの問題もない。しかし私が注文したのは沖縄野菜の天ぷらなのだ。
沖縄野菜というからにはナスには退場いただき、代わりにゴーヤかハンダマの天ぷらにするべきだろう。
もしくはもずくやアーサーの天ぷらってのも沖縄らしくていいと思う。

これは私がナスが苦手だから書いているのではなく、あくまで沖縄の名誉のために書いているのだ。
別に私は沖縄出身でもなんでもないけれど。

この店では素直に焼き鳥を頼んで、
沖縄の雰囲気が欲しければオリオンビールでも飲むのがいいと思う。

• 串髭 - 沖縄野菜の天ぷら盛合わせ

沖縄野菜の天ぷら盛合わせ

• 串髭 - 中瓶ビール+油味噌(サービスでもらった)

中瓶ビール+油味噌(サービスでもらった)

• 串髭 - この辺りに詳しくないと通らない路地にあります

この辺りに詳しくないと通らない路地にあります

• 串髭 - 食べ物のメニュー

食べ物のメニュー

煉蔵(3099)さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(1859件)を見る

店名 串髭 (クシヒゲ)
ジャンル 居酒屋、焼鳥、沖縄料理

03-3388-4717

東京都中野区中野5-60-4 三井ビル 1F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩2分

中野駅から146m

17:00~翌1:00(L.O.24:00)
8/16日よりオープン時間が17:00-に変更になります。

(JCB、AMEX、Diners)

一人で入りやすい

2017年8月15日

煉蔵煉蔵(3099)

「串髭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら