【再訪】夜もリーズナブル。(禁煙) : 中華料理 HACHI

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

【再訪】夜もリーズナブル。(禁煙)

(一度に昼と夜の点数をupできない仕様になっているようなのでレビューを分けました)

休日のディナーに友人を伴って訪問。
念のため予約をして行きましたが、わりと早い時刻から満席になってしまったので予約が正解です。

2名で普通に食べて飲んで4000円行きませんでした。ファミレス並みに安い。
いただいたものは
・牛すじ肉入り汁なし担々麺 980円
・エビと彩り野菜のサッパリ塩味炒め(小) 750円
・蒸し鶏3種盛(大) 1100円
・杏仁豆腐 300円
・ビールとお茶

汁なし担々麺は牛すじ肉がゴロゴロ入ってて甘辛の味付け。辛さはそんなでもないですが、けっこう痺れます。
半量ずつに分けて提供しましょうかと言ってもらえたのでお願いしました。
(画像のフルサイズは別の日に撮ったもの)
ボリュームは普通~やや少なめなので3名だったら2杯分を分けてもらった方がいいかなと思います。
香菜と細かく刻まれたネギがとても良いアクセント。私、この担々麺大好きですね。
細麺でいくらでも食べられる気がします。

エビと彩り野菜のサッパリ塩味炒めは小さいサイズにしましたが、それなりの分量がありました。
エビがとても大きくてびっくり!プリップリで美味しいです。
野菜はかぼちゃ、ズッキーニ、人参、カブ、豆苗で、ご飯に合う味付。
一人の食事だったらこれとご飯だけで充分かも。

蒸し鶏3種盛(大)
小はほぼ一人前とのことだったので大サイズにしました。
大好きな蒸し鶏の食べ比べができる幸せメニュー♪
よだれ鶏と棒棒鶏は相変わらず美味しく、山椒味のは初めて食べたけどビールによく合う味でした。

杏仁豆腐はランチのセットで出て来る量の倍近い量があって、なめらかで優しい甘さで本当に美味しい。
プーアル茶はお湯がなくなったら足してくれて、ビールを飲み終わった連れの分の湯飲みももらえました。
調理も配膳も一人っきりでやっていて超忙しいのにちゃんと客席を見てタイムリーなサービスができていつ行っても感心させられます。
この日のお客は全員常連のようで、小さいお子さん連れあり、一人で来ている年配客ありで、
地域にしっかり溶け込んでいる街中華(しかしかなりお洒落な)として非常に重宝されている感じを受けました。

• 中華料理 HACHI - 蒸し鶏3種盛(大) 1100円

蒸し鶏3種盛(大) 1100円

牛すじ入り汁なし担々麺(半量)

• 中華料理 HACHI - 牛すじ入り汁なし担々麺(フルサイズ) 980円

牛すじ入り汁なし担々麺(フルサイズ) 980円

• 中華料理 HACHI - エビと彩り野菜のサッパリ塩味炒め(小) 750円

エビと彩り野菜のサッパリ塩味炒め(小) 750円

• 中華料理 HACHI - エビが大きい!

エビが大きい!

• 中華料理 HACHI - 牛すじ入り汁なし担々麺(半量)のアップ

牛すじ入り汁なし担々麺(半量)のアップ

プーアル茶 300円

• 中華料理 HACHI - オレンジジュース 300円

オレンジジュース 300円

2018/05訪問2回目

【再訪】どれを食べても美味しくて、めっちゃお気に入り。(禁煙)

2018年5月
休日ランチに伺いました。
テーブル3卓とカウンターが12時前にほぼ満席になります。キャパが小さいとは言え、かなりの人気。
いただいたのは油淋鶏のランチセット+蒸し点心2個セット330円。
油淋鶏は小さめの唐揚にタレとネギがたっぷり乗っているのですが、
このタレがまた優しい味で非常に美味しい。
ネギはとても細かく刻まれていて、注意して食べてもどうしても食べきれず残ってしまってもったいなかったので、
他にお客がいなくて店主からも見えない席だったら残ったタレとネギを全部ご飯にかけて食べたいところでした。
スープと杏仁豆腐と甘い漬物は他のランチと同じものですが、相変わらず全部美味しい。
確かご飯はお替りできるはずなので、これで700円ってちょっと奇跡に近いです。
ここは麻婆丼が500円で安くて美味しいけど油淋鶏もかなりお薦めしたいですね。

蒸し点心は4種類から選べたので海老蒸し餃子と小さな肉まんにしてみました。
酢醤油が一緒に出てきますが、辛子も言えばあるのかな?
これも美味しかったけど、大きな袋から取り出したものを蒸していたので自家製じゃないようです(ちょっと残念)
一人でやってるしそんなものまで自家製にはできないと思うけど、もし作ったものを袋に入れておいたのならすみません。

さ、次はどのランチをいただこうかなー♪

(ほぼ同時期に夜にも行ったのですが、昼と夜の採点を一つのレビューでできないようなので分けます)

• 中華料理 HACHI - ランチ油淋鶏 700円

ランチ油淋鶏 700円

• 中華料理 HACHI - 油淋鶏

油淋鶏

• 中華料理 HACHI - 蒸し点心2個 330円

蒸し点心2個 330円

2018/03訪問1回目

ヤバい美味しさ、飲める麻婆豆腐。(禁煙?)

休日のランチでお邪魔。
中野新橋駅方面にご飯に行くときにいつもいつも気になってたお店ですが、
外に出ているメニューが若干お高めなのがネックでずっと入れずにいました。

今回は遠出したくない&あんまりガッツリ食べたくない気分で近場で済まそうとこちらへ。
オープン直後に伺ったため先客はゼロ。
手前に厨房に向いたカウンター、奥には4名と2名のテーブルがあります。
一人だったので当然カウンター席を指定されると思いましたが、店主らしき男性が「お好きな席へどうぞ」と言ってくれました。
こういう、混んでいなければテーブル席を使っても良いというスタンスは有難いですね。ガラ空きでもカウンター席以外許さんという態度の店はやや萎えます。
とは言え、ランチタイムですしこれから混むことが充分予想されるのでカウンター席に座りました。
ちなみにちょっと後悔したのが、このカウンター席、非常に高いのです。
平均身長よりだいぶ低い私は椅子によじ登るのが一苦労。
という訳で、小柄な人は空いていたらテーブル席の方が無難かも知れません。

さて、伺う前にレビューを読み、麻婆丼が500円なのとよだれ鶏が300円で注文できることがわかっていたのでその2品をいただくつもりで入店したのですが、
差し出されたメニューにスープとデザートが付いたリーズナブルなセットを発見、
ミニ麻婆豆腐とミニ蒸し鶏のセット800円というものに決めました。
蒸し鶏はよだれ鶏、棒棒鶏、あと一種類(失念)の3種類から選べます。
これに飲茶セット400円も追加したかったですが、初回なのでとりあえずこれだけで。

すぐに調理が始まり、10分程で全品がトレーに乗った状態で登場しました。
麻婆豆腐と蒸し鶏はミニサイズということですが、そんなにミニでもありません。
普通サイズのご飯とネギの浮いたスープと白菜の甘酢漬けと杏仁豆腐が付いています。
ご飯はお替りできる旨案内あり。
まずよだれ鶏からいただきますと、わっ、甘い。
かなり甘いタレです。蜂蜜かな?これまで何度かよだれ鶏を食べましたが甘いのは初めてでびっくり。
しかし辛さがないのかというとそうではなく、後からラー油の辛さがじわじわと。
初めての甘さに面くらいましたが、このよだれ鶏美味しいですね。
鶏肉はやわらかく、細切りされていてとても食べやすいし、タレが美味しいのでいくらでも食べられます。
そして麻婆豆腐。
正直、麻婆豆腐はあまり好きではないのです。嫌いじゃないけど優先度はかなり低い。
ワンコインの麻婆丼が頭にあったのでこれを選びましたが、あまり期待しませんでした。
が。
美味しくてびっくり。
辛さはこちらもほんのちょっとなのですが(辛いのが好きな人にはかなり物足りないと思う)
ふんだんに使われたスパイスと豆腐のなめらかさが絶妙で、
ミニサイズじゃなくてフルサイズ、丼一杯食べたくなる味でした。
(この麻婆豆腐にそうめんを入れたらめちゃ美味しそう。食べてみたい)
よだれ鶏と麻婆豆腐のどちらもご飯にとても合う味だったため遠慮なくお代わりをいただき無事満腹に。
胡椒控えめのスープと自家製のなめらかな杏仁豆腐もとても美味しかったです。

12時前まで一人でしたが、その後何組か来店が。
安いがっつり中華ではないため年配の方が多いように思いました。
接客は非常に丁寧で、そんなところも年配客に好まれているのかも。
年配の私もカウンターの椅子が非常に高かった以外は味も雰囲気もとても気に入り、もっと早く入っておけば良かったと後悔しました。
ぜひまた伺おうと決めました。

で…

時間をかけて編集してる間にまた食べたくなり早速再訪。
また麻婆豆腐が食べたかったので、今度こそ麻婆丼500円とミニ棒棒鶏300円と、そして前回気になった飲茶セット400円も付けちゃいました。
合計1200円のややお高いランチになりましたが満足。
麻婆豆腐はやっぱり美味しく、これだけでもとても幸せになれましたが、
棒棒鶏もよだれ鶏に負けない美味しさでしたし、
ポットサービスのプーアル茶(お茶はプーアル、ジャスミン、ウーロンから選べます)とゴマ団子も美味しかったです。
(飲茶セットはできればあと100円安いと嬉しいと思ったけど)
麻婆丼はワンコインですが、スープも付くため小食な人ならこれだけで充分なくらいのボリュームがあり、。
更にこれだけ頼んでも嫌な顔はされないので気軽に頼むことができます。

お店は店主お一人で営んでおり(昼も夜も)、忙しくても会計して退出するお客をわざわざ厨房から出て出口まで見送ります。
食べるまでは場所があまり良くないのに高い店だと思いましたが、
この美味しさ&感じの良さではむしろ安いくらいだと感じました。
絶対また行きます。

• 中華料理 HACHI - ミニ麻婆豆腐とミニ蒸し鶏のセット 800円

ミニ麻婆豆腐とミニ蒸し鶏のセット 800円

ミニ棒棒鶏 300円

• 中華料理 HACHI - 飲茶セット 400円

飲茶セット 400円

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2853件)を見る

中華料理 HACHI
ジャンル 中華料理、担々麺、飲茶・点心

03-6304-8178

東京都中野区本町4-5-14 中野スカイマンション 1F

新中野駅から424m

• 月・水・木・金・土・日

子供から大人まで安心して食べれる身体に優しくヘルシーな中華料理

JINGROOVEJINGROOVE(17)