夏期に食べる牡蠣について書きたいと思う : エカイエJP 中野

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煉蔵

煉蔵(3128)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2015/06訪問

夏期に食べる牡蠣について書きたいと思う

「エカイエ中野」っていう店名から、てっきり近所のカフェのエカイエの系列かと思ってたら、
実はかき小屋 中野店の仲間だった。ややこしいなぁ。

本日は二人での訪問だったので、まずは生ビール(550円+税)で乾杯。
しかしこの店のビールは白ワイン/グラス(290円+税)と比べて極端に割高なので、
私のようなビール偏愛主義者でもない限りオーダーしない方がいいと言える。

常時10種類程度の生牡蠣を用意してる店だったので、三種の生牡蠣盛り合わせ(1,400円+税)を注文。
本日は岩牡蠣の彩夏、普通の牡蠣の相生、五島列島との事だった。

生牡蠣用の調味料としては、ポン酢、赤ワインビネガー、タバスコ、
さらには小さいスプレーボトルに入ったウイスキーのボウモアまで用意されている。
なので色んな産地の牡蠣を楽しむのもいいけれど、どれかひとつを色んな味で食べるのもいいと思う。
まぁ、私は添えられていたレモンで食べたのだけど。だってこれが一番美味い食べ方だし。

火の入った牡蠣もと思って頼んだ、カキのアヒージョ(580円+税)とパン(100円+税)であるが、
牡蠣よりも一緒に入っていたブラウンマッシュルームの方が美味かった。
海老とパクチーのアジアンなサラダ(790円+税)は、
牡蠣の味で支配された口の中をリフレッシュするにはいい選択であった。

最後に焼き牡蠣/出し醤油味(500円/2個)を食べたのだが、残念なことにこの店には日本酒がない。
生牡蠣なら白ワインでもいいが、醤油味の焼き牡蠣に日本酒が無いのは生殺し状態なのでなんとかならんもんだろうか。

総じてなかなかのお店だったが、ワイン以外はちょいと割高というのが印象である。

なのでこの店を安く楽しむ方法を私なりに考えてみた。
まずは、17時〜19時の間だけ提供している、生牡蠣x2個とグラスワインがセットで1,000円になったメニューを頼もう。
これはこの店の中ではもっともお得なセットだと思う。

ワイン一杯では飲み物が足らないのだが、そこは生牡蠣用の調味料としてだされるボウモアを飲んでしまえばよろしい。
ほら、たった1,000円でこの店が満喫できたではないか。

• エカイエJP - メイドイン中野のお向かい

メイドイン中野のお向かい

• エカイエJP - 生牡蠣の三種盛(二人前)

生牡蠣の三種盛(二人前)

• エカイエJP - 海老とパクチーのアジアンなサラダ

海老とパクチーのアジアンなサラダ

• エカイエJP - 焼き牡蠣(出汁醤油味)

焼き牡蠣(出汁醤油味)

煉蔵(3128)さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(1867件)を見る

店名   エカイエJP 中野

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ダイニングバー、オイスターバー、居酒屋

東京都中野区中野5-54-6 永瀬ビル 1F

JR中野駅北口より徒歩5分

中野駅から356m

[月~金]

[土日]

(VISA、JCB)

(内カウンター3席、テラス6席)

テラス席喫煙可

カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2015年5月29日

★上記より24時間WEB予約受付中です★
ご予約はこちらからお願いいたします。

煉蔵煉蔵(3128)