注意一秒、怪我一生 : 与楽

与楽

(ヨラク)

夜の予算 ~¥999

月曜日・日曜日・祝日 (年末年始休みあり)

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

煉蔵

煉蔵(2897)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2015/03訪問

注意一秒、怪我一生

モツ焼き屋やら焼肉屋が建ち並ぶ中野北口五番街。
私が「肉肉ロード」と名付けたのに、それに反して魚系の和食店がオープンしてしまった。

勝手にそういうことをされると困るななどと思いつつ、階段を上がり二階にあるこの店へと訪問した。
ご主人と青年の二人体制で営まれていて、居酒屋というよりは割烹に近い雰囲気だ。
本日の刺身定食(税込1,290円)と中瓶ビール(税込540円)をお願いした。

するとビールと一緒に梅水晶が出されるではないか。
定食につく小鉢を先に出してくれたのかと思ったが、梅水晶はいわゆる酒のアテでありご飯のお供ではない。
これが定食の小鉢とは考えづらいなと思って飲んでいたら、どうもお通し(税込216円)ってことらしい。

この店ではご飯の客にはお通しナシ、飲む客にはお通しアリってシステムらしいのだが、
どうも若い店員さんは定食を頼んだ私にも間違えてお通しを出したらしいのだ。
梅水晶が美味しかったから許すけど、次から注意してもらいたい。

定食の刺身は赤身、中トロ、白身魚が三種類と貝。ある程度熟成させた感じで歯ごたえよりも旨みを優先してるようだ。
さらに小鉢の明太子、温泉玉子までついているので、値段から考えれば十分な質の定食だと思う。

刺身をつまみにビールを飲みきって、明太子でご飯を食べ終わろうかというタイミングで、
忘れてましたと香の物(写真4枚目)が出された。
うーん、美味しい漬物だっただけに、ご飯が残り少ないのが恨めしい。

まだ若い店員さんだったし、オープンしたばかりの店なので不問とするが、
今後はお通しや漬物と軽んじず注意し欲しいと思いつつ店を出た。

帰り際にふと店外のメニューに目をやると、
定食類は同じ値段で、ご飯、味噌汁、温泉玉子を無しにして、代わりに生ビールに変更できると書いてあるではないか。
こっちの方がずっと私の希望に沿ったものである。

注意が足りないのは私も同じだった。

• 与楽 - 肉肉ロードに魚の店が誕生

• 与楽 - 定食につく香の物

定食につく香の物

煉蔵(2897)さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(1776件)を見る

「与楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 与楽 (ヨラク)
ジャンル 定食・食堂、割烹・小料理

03-3385-1409

東京都中野区中野5-56-3 中曽根ビル 2F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩4分

中野駅から261m

(現在ランチはお休み)

月曜日・日曜日・祝日 (年末年始休みあり)

[夜] ~¥999

2014年10月

giant_killinggiant_killing(1475)

「与楽」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら