口コミ一覧 : 五丁目煮干し

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 113

表示件数:

2015/01訪問1回目

旨味を感じる濃厚な煮干しつけ麺

濃厚煮干しつけ麺味玉(890円)

晩ごはんで訪問。ラーメンとつけ麺で迷ったが、つけ麺の気分だったのでつけ麺に。さらにつけ麺は3種類あるが、基本型である豚骨ベースの「白」を味玉付きでオーダー。麺量は並盛りの200g。
つけスープはとろみがあって煮干しの風味も良く、豚骨ベースの旨さを感じる濃厚な味わい。中太の角材系ストレート麺が濃厚スープによく絡む。旨い。
並盛りなのであっという間に完食し、スープ割りで濃厚スープを余す事なく味わう。
...

• 五丁目煮干し - 濃厚煮干しつけ麺味玉

2.5

ー 訪問(2017/04 更新)1回目

「五丁目煮干し」が気になっていた

「五丁目煮干し」が気になっていたので行ってみた。
つけそば、油そば、ラーメンがあるが、煮干しラーメン(醤油)を注文した。

食べてみると、全然煮干しくさくないが、煮干しのインパクトもあまり・・・
正直あまり好みでなかった。
チャーシューもいまいち。

近所だと「肉蕎麦 禅(ゼン)」の方が好みだな。
なんでも立川にあるラーメン屋が本店とのこと。...

2017/04訪問1回目

煮干しってこんなに濃厚なのか

煮干しというので、あっさりヘルシーな感じを想像していたら違った。
喉に引っかかるほどの煮干し風味ととろみのあるスープでこってり!
これは美味しい。
飲みに行った後〆のラーメンとしてもいいかも。...

2018/02訪問1回目

中野の五丁目煮干し、確かに煮干しの風味の強いラーメンでした。卓上の辛子高菜が良かったです。2018/2/22

中野ブロードウェイを少し横に入って、入り組んだ道の途中にあるお店です。
油そばにするか迷いに迷ったのですが、店名に煮干しとあるので、煮干しそばにしました。普通のラーメンのほうが、煮干しの風味が強いと思ったからです。
麺はどちらが美味しいかわからなかったので、店主に聞いたら、中太麺のほうが出ているとのことなので、そちらにしました。
出てきたラーメンは思っていた以上に濃厚で、煮干しの風味も強かったです。
卓上に調味料はあったのですが、きっと油そば用なので、辛子高菜をいっぱい入...

2018/01訪問2回目

ドロドロのど煮干しからあっさりした背脂煮干しに変身

1月4日(木)

マイレビューアーであるだーらは様の投稿のとおり、中野駅北口の「五丁目煮干し」が昨年11月14日にメニューを全面的にリニューアル。

従来は、1杯当たり100gもの煮干しを豚骨、モミジなど動物系に炊き込んだドロドロで煮干しがガツンと効いた「こってり煮干し」がメイン。

「こってり煮干し」にはラーメンとつけめんがあり、それぞれ「白」「黒」「赤」に分かれていました。
「煮干しの旨味を搾り尽くし、ガツンと濃い」「ど煮干し」が人気を集めていました。

ところが、昨年11月14日から看板の「こってり煮干し」を廃止。
燕三条系の背脂煮干しである「煮干しそば」と「油そば」...

• 五丁目煮干し - 「煮干しそば」(2018年1月4日)
  • 五丁目煮干し - 「煮干しそば」(2018年1月4日)
  • 五丁目煮干し - シンプルになった券売機(2018年1月4日)
  • 五丁目煮干し - 卓上調味料の説明書き(2018年1月4日)

2017/11訪問1回目

五丁目煮干し@中野 「煮干しそば、煮干しご飯、ほか」

立川で濃厚な煮干しを売りにする、店主青木修氏による「煮干しらーめん青樹」の中野支店的店舗。「五丁目煮干し」。

■注文:煮干しそば(¥680)、煮干しご飯(¥100)、ほか
■実食日:2017/11/25

ケニー・ドープ・ゴンザレスも驚く程にドープなエリア、中野駅の北側の狸小路商店会に千と千尋の神隠し的スティーロで迷い込むチビと僕。うん、来春のための説明会が開催されるこのへん、折角だから飯でも食べて行くかってフローですゼ。

「煮干し欲を満たしたいわ」とか、東中野駅からアピローチしておきますかってところにぶっ刺されたのは、片口だか何だか知らないが煮干しで構築された長くて太っとい...

• 五丁目煮干し - 煮干しそば(アップ)
  • 五丁目煮干し - 煮干しそば/スープ
  • 五丁目煮干し - 煮干しそば/麺リフト

2017/11訪問7回目

(暫定)煮干しそばオールドスタイル

新メニュー完全移行までのブリッジメニュー。
15日と16日の限定になりそうです。

▼煮干しそばオールドスタイル全部のせ@930

今までの水曜限定「鬼煮干しそば」的な路線。
背黒+鯵なシャバ系スープになってます。
新メニューもこの路線+背脂のせみたい。

とはいうものの、鬼煮干しのように昆布感はなく
煮干しの旨みよりしょっぱさが強いかな…
その関係でザラつき感が気になりました。
これなら背脂のせるのは正解な気がします。

麺は全粒粉入りの加水低めですが、ぱつぱつって
感じではないです。茹で時間を相応確保している
のかな?普通に美味しいですけど。

チャ...

2017/11訪問1回目

煮干し以上のドロドロ濃縮煮干しスープは、クセになりそう♪ 中野らーめん調査①

中野のラーメンを調査。
ここ数年、中野駅近辺でラーメンを食べていなかった。
新店が多数オープンしています。それでは中野駅周辺のラーメンを調査してみます。

食べログで「中野駅×ラーメン 駅から距離500メートル」でランキングを検索。
トップ15は以下の通り(17年11/19 投稿前)

①肉煮干し中華そば さいころ 中野本店:3.59点 口コミ355
②バラそば屋:3.59点 口コミ157 未訪問
③五丁目煮干し:3.59点 口コミ126 未訪問
④中華そば 青葉 中野本店:3.58点 口コミ501
⑤担々麺 ほおずき:3.58点 口コミ309
⑥横浜家系らーめん 二代...

• 五丁目煮干し - 見た目凄い色のプースー。こってり煮干しらーめん
  • 五丁目煮干し - こってり煮干しらーめん

濃厚煮干しラーメン

2018年5月、お店の前を通ったらいつのまにか閉店していて新しいラーメン店になっていた。
そういえば以前いったな~と回想レビューです。

・濃厚煮干しつけ麺 黒 790円
 +煮干しご飯

100円の煮干しご飯は平日ランチタイムは無料サービス。

”黒”は「焦がしニンニク油でより濃厚に」だそうで。

スープはより濃厚とのことでドロドロ系かと思ったが、多少のとろみのみでドロドロというほどではなかった。
お味は焦がしニンニクが効いていて、ニンニクの香りが鼻に抜ける。
確かにこってり濃厚で塩加減も濃いめ。
ニンニクの風味が強かったこともあって、煮干しのエグさというのは感じら...

2.9

2017/09訪問1回目

店内壁にも煮干しが。煮干したっぷり濃厚らーめん

今日は珍しくランチ時間帯にランチを食べれるv(・Д<*)ピース☆
・・・っていっても14:00だがw

久しぶりに陸蒸気に行きたかったがこの時間だと好きなものは選べない時間なので次回に持ち越し。
どうしようかな?って思っていたら「五丁目煮干し」なるラーメン屋さんが。
あれ?いつできたんだろう??
と思いつつ本日は初訪問「五丁目煮干し」さんで決定。

店内は細長く奥に広がっており、カウンター10席程度でした。
入口左側券売機があります。
メニューはこってり白、こってり赤、こってり黒のラーメン&つけ麺が看板メニューなのかな?他にも油そばもありました。
辛いのが好きな私はこっ...

重い煮干しラーメン

● 2017年9月18日(月)●

立川に本店のある店舗の中野支店らしい。ピークタイムを外した14時頃だったが、ほぼ満席で、常に1、2人の待ちが出来るような状態だった。

カウンター席だけの店内だが、かなり清潔にされていた。店員さんは職人気質で無言の威圧感を感じた。

頼んだのは黒こってり(770円)の中盛り(100円)。煮干しラーメンにしては、豚骨的な重さを感じさせる変わったラーメン。

これは中々好みの味なのだが、麺も太めでデカイチャーシューが乗っており、割とボリュームを感じさせる品だ。並盛でもよかったかもしれない。食べ終わる頃にはお腹がパンパンになってしまった。

土...

最強レベルの濁り系煮干しラーメン

煮干しラーメンと言えば、我が煮干しに悔いなし、の凪さんが思い浮かびますが、凪さんに匹敵する煮干し密度です。ただしこちらのスープはクリーミーさもあり、よく言えば食べやすい、悪く言えばおとなしい、と言えるでしょうか。キャベツ、ネギ、チャーシューはスープとよく合っています。
白がスタンダードですが、マー油を加えた黒、辛さを加えた赤もあるようです。
中野はラーメン屋さんも多いですが、煮干し系のお店も多いですね。...

鬼煮干しらーめん 770円

水曜日限定ラーメン。
麺少なめでオーダー。

前来たのは1年以上前だったかな。
久しぶりに訪問。
水曜日はこの鬼煮干しラーメンをやるとのことで。
名前に惹かれてやってきたよ。

ランチは煮干しご飯が無料らしい。
捨てがたいがそんなに食べられないので麺のみで。

てっきりドロドロ〜〜かと思いきや…むむ
バシャバシャ系です。
しかもこれは煮干しオンリーかしら?
動物系の味を感じなくストレートに煮干しだけの味。
塩分濃度高めでキリッとハードな煮干しですね。
うん、鬼というのも分かるかも。
底の方には煮干しの片鱗がびっしり沈んでいる。
啜るたびにザラザラ感がす...

煮干しポタージュ

白を注文。スープはかなりどろっとして不透明な感じで、そこに細かく粉砕された煮干しが存分に混ぜ込まれている感じ。煮干しラーメンに素養がないせいか、ここまで煮干しを入れなくても良いのでは(煮干しのエグさが鼻につくとでもいうか)とも思ったが、ベースのスープ自体は良くまとまっている印象は受けた(個人的にはちょっと重たいですが)。

嫁さんは黒を注文していたが、こちらは表面に焦がしニンニク汁なる黒いものが広げられているようで、中側のスープ自体は白と同じもののようだった。一見醤油か何かにもみえるのだが、すくってみると確かに焼いたニンニクの風味が広がったのでちょっと驚いた。...

2017/08訪問1回目

ガッツリ濃いめの煮干し

店の外にも煮干しの絵あったが、店内も煮干しの絵があり
煮干しプッシュがすごい店だ。
店内はカウンター10席程度のよくあるレイアウト。

黒こってりつけ麺を注文。
どんなにすごいものがくるのかと思えば
最初にくる煮干しが半端ない。
こんな煮干しの味がガツンとくるスープは初めて食べた。
中毒性があるというのもうなずける。
ただ、後半はこってりすぎてちょっとキツイ感じがあるので
自分は途中でギブアップ。

濃厚ガッツリ系が好きな人はぜひ行ってもらいたい店だった。...

2017/08訪問1回目

ガツンとくる煮干し!

近くをよく通っていたので気になっていた当店。

今まで食べてきた煮干しのラーメンはどれも似たような味でしたが、こちらは違った!
煮干し味オンリーではなく、にんにく、醤油とのマッチ具合が良かった

店主のフレンドリーさも心地良く、また来たいと思えるお店でしたね!...

2017/08訪問4回目

お昼は煮干しご飯無料!

平日ランチで行きました。
行列でびっくりしましたが、煮干しご飯を食べてみたいので我慢して10分ほど並びました。
ランチは無料の煮干しご飯は、とても優しい味で、これだけだと単調かもしれません。
卓上の高菜や煮干しラーメンのスープと食べると良い感じです。
白こってり煮干しラーメンに味玉をつけました。
つけめん率が高いので、大きなチャーシューが新鮮ですが、柔らかくておいしかったです。
煮干しの旨さががっつり味わえました。...

• 五丁目煮干し - 白こってり煮干しラーメン
  • 五丁目煮干し - 煮干しごはん

2017/08訪問3回目

鬼煮干しらーめん(ゲリラ限定)

5日の月例限定を前にして、本日2日はゲリラ
限定として『鬼煮干しらーめん』が提供。
確か青樹でたまに提供されていたような。

□鬼煮干しらーめん@770円

名前からしていわゆる『濃厚』、ドロドロの
 一杯と思いきや、予想に反しシャバ系(笑)

完全に濃厚のオクチになってしまっていたので
 その意味では瞬間ガックシしたのですが…

純粋に旨いな、コレ!

というか、昆布の旨みが凄い!
 煮干しラーメンでここまでのグルタミン感ある
 一杯は初めてかも。煮干しの風味に負けてない
 辺り、羅臼産的な濁った強さを感じさせます。

煮干しは背黒に鯵の甘...

• 五丁目煮干し - 鬼煮干しらーめん(限定)
  • 五丁目煮干し - 鬼煮干しらーめん(限定)

2017/07訪問1回目

こだわりの濃厚煮干し豚骨

土曜日の雨の降る中野、それでも人はいっぱいです。このお店はブロードウェイの間近にありますし、周りには美味しそうなお店が並んでいます。

お店に入ると、先客1名。雨なのか、思ってたより空いています。デフォルトの白ラーメンとお勧めの炊き込みご飯、それにクーポンで自家製のたまごも追加します。

カウンターには調味料が並びますが、意外なのは高菜が置いてあったこと。小皿に高菜を入れて着丼を待ちます。

およそ7,8分で着丼。以下感想。

美味しいもちもち。スープがこってりしているためにそれなりの中太麺、スープに合う。高菜を絡めると辛くなり食感も変わって楽しい。
スープ
これは…こだ...

2017/07訪問2回目

中野で濃厚トマト煮干しヌードル(2017年7月限定)

JR中野駅、サンロードからブロードウェイへと
向かう途中の路地を右折した場所にある店です。
煮干しラーメンが旨くて満席に近い人気店です。

■ 濃厚トマト煮干しヌードル(2017年7月限定)

濃厚な煮干しにイタリアン風味のトマトソースで
期間限定とは勿体無いぐらいのクオリティです♪
丼ぶりを覆う程大きくホロホロなチャーシュー、
煮干し、トマト、煮干し+トマトと3種類の味を
楽しめる小宇宙みたいな一杯のラーメンでした。

■ 煮干しごはん

実は直前で売り切れた模様ですが閉店間際なので
サービスで残ってた分を食べさせて頂きました♪
濃厚な煮干しラーメンと相性の良...

• 五丁目煮干し - 濃厚トマト煮干しヌードル(2017年7月限定)
  • 五丁目煮干し - 煮干しごはん

閉店 五丁目煮干し

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中野区中野5-56-15

JR中央線中野駅徒歩4分。
中野駅北口を出てサンモールをまっすぐ。ブロードウェイ入口より一つ手前の「狸小路」を右へ80m。

中野駅から289m

[月〜金]
    [土・日・祝]

チャージなし

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2014年12月23日

カウンター席のみです。

giant_killinggiant_killing(1979)

中野のレストラン情報を見る