行ってはみたものの : 五丁目煮干し

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

行ってはみたものの

にぼ度 3.6

久しぶりの「土曜ラーメン部」であります!

しかし、しかし・・・
本日は、小生ひとりでの活動であります。
一人活動での悩みは、駐車場代なのであります。
複数いれば駐車場代は頭割りできるのでありますが、一人の場合は、全て自分持ち~
60分300円の路上Pもいつもタイミングよく有るわけでもなし、なのであります。
そんな訳で一人活動は、自ずと近場に成りがちなのでありますが、本日は天気も良いので市ヶ谷から中野までドライブがてら訪問であります!
幸い路上Pも5分程歩いたところにあり、駐車場代の面もひと安心なのであります。

中野ブロードウェイから少し外れた路地は、小さな飲食店や飲み屋が犇めき合い、美味しそうなお店や面白そうなお店が盛り沢山~
流石サブカルチャーな街!昭和な雰囲気も漂い一度ゆっくりとぶらり街散歩をしてみたくなるのであります。
本日、わざわざ中野まで脚を伸ばしたのには、些か訳があるのであります!
本日の活動のお店を物色していると、レビュアーさんのレポに今の気分にピッタリな「にぼ銀きらびやかななコッテリ系ラーメン」の数々が~♪
如何にも濃厚でワイルドそうなスープに惹かれて中野までドライブと相成った次第なのであります。

グーグルマップ頼りに路地を進めば「煮干しそば・油そば」の大きな看板~
開店5分前のタイミング、並んでいる先客もなく小生が本日の口開け客の栄誉?に浴せるようであります・・・が!
入口には「メニューが変わりました。」の文字・・・
一抹の不安を覚えつつ外看板のお品書きを見ると、お目当ての「こってり煮干しそば」の文字は見当たらないのであります・・・
程なく開店~券売機を見てもやはりお目当てのラーメンは、ないのであります。
それでも「基本の味付け」が変わってしまった訳ではないので、気を取り直して「煮干しそば味玉入&チャーシューご飯」のボタンをポチっとな~
チャーシューご飯は、ベースのご飯かわ白メシか、こちらのお店オリジナルの「煮干しご飯」か確認してのポチっとな~のであります。

カウンター席の中央に陣取り食券を渡しいそいそとカスタマイズアイテムの撮影らやをすれば、5分程で丼着~♪
・・・レビュアーさんの写真で見ていたのとは、正直「別のラーメン」なのであります。
趣きは、背脂が浮き薬味の玉ねぎが、むしろ「新潟ラーメン」のフォルムなのであります。
撮影を手早く済ませスープをひと啜り~
煮干しの旨味に後追いで仄かな甘さ、背脂の適度なオイリー加減。
イヤ、コレって新潟ラーメンだよね?
煮干しの旨味は、あるものの、肝心の「エグい程のワイルドさ」は、残念ながら感じられないのであります。

良く言えば「綺麗に纏まっている」

中太のストレート麺もモッチリとしてスープを良く絡めてくれます。
薬味の玉ねぎの苦味がアクセントとなり、肩ロース?のチャーシューも柔か~
チャーシューご飯には、角切りのチャーシューがゴロゴロ~♪
後半戦は、「煮干し酢」を掛け回し、卓上の「高菜漬け」も少々入れて味に変化を~

レビュアーさんの写真から小生が勝手に想像していた「にぼ銀ギラギラ、ワイルドスープ」には、程遠いのでありましたが、コレはコレで美味しいラーメンなのでありました。

• 五丁目煮干し - 煮干しそば味玉入&チャーシューご飯

• 五丁目煮干し - カウンター席のみ、約10席

カウンター席のみ、約10席

• 五丁目煮干し - 油そば、食べ方指南

油そば、食べ方指南

• 五丁目煮干し - つい、三日前にメニューリニューアル・・・

つい、三日前にメニューリニューアル・・・

• 五丁目煮干し - つけ麺はなくなりました・・・

つけ麺はなくなりました・・・

• 五丁目煮干し - 外メニュー

外メニュー

• 五丁目煮干し -

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(526件)を見る

閉店 五丁目煮干し

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都中野区中野5-56-15

JR中央線中野駅徒歩4分。
中野駅北口を出てサンモールをまっすぐ。ブロードウェイ入口より一つ手前の「狸小路」を右へ80m。

中野駅から289m

[月〜金]
    [土・日・祝]

チャージなし

オシャレな空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2014年12月23日

カウンター席のみです。

giant_killinggiant_killing(1978)