東京でも豪快に焼きがきが楽しめる!牡蠣食べ放題もあります~かき小屋中野店(中野) : かき小屋 中野

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プリンセスマイラー

プリンセスマイラー(90)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/04訪問

高松旅行で夫婦がはまった「かき焼き」、東京でも楽しめると知り、早速出かけました。

ところで、「かき焼き」ってご存じですか?

私たち夫婦も高松に出かけるまで知らなかったのですが、鉄板で牡蠣を焼いて食べるもの、牡蠣の取れる漁港(高松市内ならば、牟礼など)の近くに、大きな鉄板が用意されたお店が何軒もあります。

お店に用意されている鉄板を使って、自分たちでかきを焼いて、好みの調味料をつけて食べる形式、牡蠣は食べ放題、そのほか、ご飯やみそ汁など、お店独自の食事が付いてきます。そして、大概のお店が飲み物や味付けの調味料の持ち込みが自由、おおらかなスタイルのお店ばかり。

冬が来ると食べに行きたくなるのですが、なにぶん遠いところばかり。今年は食べられないかなと思っていたのですが、ふとしたきっかけで東京にもあることを知りました。

出かけたのは、中野駅北口にある「かき小屋」です。

予約が取れたのは17時。まだ明るいうちから夕食になりました。焼きかきの食べ放題、やっていますね。これから牡蠣が食べられると思うと、ワクワク♪
1軒家を改造したような造り。1階、2階ともに席が空いていましたが、2階の席に案内されました。2-4人掛けの鉄板付テーブルが並んでいて、お好み焼屋さんの雰囲気です。

席は選び放題、本日のディナータイム最初のお客さんでした。

かき小屋の必需品。トングと軍手です。(笑)焼き上がった牡蠣は軍手がないと掴めません。テーブルの上には、塩、醤油のほか、ソース、出汁醤油も用意されています。

お料理は、メニューは、好きな具材を注文する方法と、食べ放題コースの2種類。牡蠣だけで構わないし、思いっきり牡蠣を食べたかったので、「食べ放題コース」でお願いしました。食べ放題のコースは、ランチ100分で3380円、ディナー120分で3580円という価格設定。コースには食べ放題の牡蠣のほか、焼きおにぎり、カキフライが付いてます。牡蠣が思いっきり食べられてこの価格はリーズナブルです。

注文すると、スタッフの方が丁寧に焼き方を案内してくれます。
平らな面を上に鉄板に並べて、ふたをして蒸し焼きにすること8分で焼き上げられるとのこと。説明とともに、この案内書とタイマーも置いて行かれました。タイマーがあるのは、牡蠣でお腹をこわさないようにとの配慮、生焼の牡蠣を食べると大変なことになりますからね。

飲み物は、水で。VOGAのボトルが来ていますが、中身はお水、ワインではありません。(笑)

お酒は、店内で注文するほか、持ち込みも自由で持ち込み料金600円。持ち込んだ場合は、飲み物が冷えたまま保てるよう、発泡スチロールと氷、そして、コップなどを用意してもらえます。

食べ終わった殻は、テーブル下の一斗缶に。(殻を捨てると、甲高い音が響きます)

最初にスタッフが牡蠣をもってきてくれました。(お代わりは、自分で取りに行きます)鉄板の上に、牡蠣を並べていきます。平らな面を下にして、平らに並べます。並べ終わったら、酒水を少しまき、ふたをして、待ちます。(最初の焼き上がりまでの時間が一番長く感じます。お預けですから・・・)

焼き上がりを待っている間に、他のお料理を。焼きおにぎりです。醤油が香ばしく焦げていて・・・不覚にも美味しいと思ってしまいました。(多分、冷凍食品です)続いて、カキフライです。大きな牡蠣のフライ、カリカリ、サクサクの衣にジューシーな牡蠣、揚げたてをはふはふしながらいただきます。

思いのほか、美味しい牡蠣のフライで、先ほどの焼きおにぎりとともに、食べてしまい・・・今日の目的である牡蠣を食べる前にお腹がいっぱいになってしまいそう(^^ゞ

さて、牡蠣を楽しんでいると、8分経過のタイマーが鳴り、そっとふたを開けてみると・・・焼きかきの出来上がりです。最初の牡蠣だけは、有頭えび付で豪華!軍手をはめて、かきを押さえながら、牡蠣ナイフで殻を開けて、中身をいただきます。

牡蠣のサイズに大小があるものの、どれもジューシーで、ほのかに塩味がして、そのままで充分美味しくいただけます。牡蠣をあけると、たまに、小さな蟹が入っていたりして、”あたり”の気分。

この後、何度か牡蠣を焼き・・・ひとシーズン分すべて食べてしまったくらいの量をいただきました。食べ放題ならではです。

東京でもワイルドなかき焼きが楽しめるなんて、ちょっと夢のよう。一度出かけると、牡蠣が見たくなくなるほど牡蠣を食べてしまいます。今年は高松に行けませんでしたが、東京でもかき焼きが楽しめるならば、高松まで出かける必要はないかも、などと考えてしまいました。

多分、次のシーズンもお世話になりそうです。ごちそうさまでした。

かき小屋中野店

ジャンル オイスターバー、魚介料理・海鮮料理、鉄板焼き

東京都中野区中野5-62-10

JR中央線/総武線、東京メトロ東西線中野駅北口より徒歩1分

中野駅から133m

[平日] 16:00~23:30 (L.O.22:30)
[土日祝] 12:00~23:00 (L.O.22:00)

無休 ※年末年始はお休みです。

(VISA、JCB)

6人用半個室あり

完全禁煙

近隣に有料Pあり

食べ放題、3000円~4000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2013年11月28日

★上記より24時間WEB予約受付中です★
ご予約はこちらからお願いいたします。

お一人様556円(税抜)で飲み物持ち込みOK!

ラム(羊)も美味しい牡蠣小屋!ラム串焼きも売ってます!テイクアウトOK!

関連店舗情報 かき小屋の店舗一覧を見る

ベリーガガベリーガガ(601)