酒よし肴よし値段よし : 海賊船

この口コミは、とらじろうZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

酒よし肴よし値段よし

中野駅から西友、namcoの入り口を越えて
細い路地を右に。お酒のラベルのような看板が外にあるお店。海賊船。

席数はカウンターが7席ほど、夜遅い時間に行くとどんな曜日でも
ほとんど満席という人気店。私も入店成功率は5割くらい。

中に入ると右手に泡盛と黒糖焼酎がずらり、
ちょっと奥にオーディオ機器と寅さんのポスター、
壁面にモニターがかかっていてその日は90年代のLive映像が流れていた。

左手のカウンターに甕やら酒瓶やらずらっと並び壁面にはきれいなグラスたち。
沖縄でみた沖縄ガラス(呼び方あってるかな)製。
カウンターの奥行も十分。このあたりの居心地の良さも満席の理由かな。

席に着き、おすすめの黒糖焼酎をロックでお願いする。
マスターがおもむろにカウンターから酒瓶が並ぶ棚に向かい一思案。
一本選びご帰還。15cm四方くらいの氷をアイスピックで砕き、
沖縄がらすのロックグラスに入れ、酒瓶からなみなみと注ぐ。
「はいどうぞー」とカウンター越しで手渡し。受け取る手でそのまま口に。

「はー、おいしー」

両手で包み込めないくらいのグラスに氷が入ってるとはいえなみなみと。
これで一杯500円なんておそろしく良心的な価格。
価格もさることながらお酒の旨さ。全部おいしいのか好みにあったのか。
初見の客に選ぶ基準は何なのか、なじみになれたらお伺いしてみたいです。

肴メニューは入口側の壁面。ゴーヤちゃんぷる、ワタガラスなど沖縄料理がずらり。
でもこの日は入店直後でメニューが決まっていた。「アジフライ」。
通常メニューとは別に手書きのメニューにあったアジフライ。
ここ何年も食べてないなー、しょうゆとソースどっちなんだろうななんてことが
頭をよぎる。アジフライ発注。

「お通しです」と渡されたお通しとは思えないちょっと大きなお皿。
んでそのうえの野菜たち。きれいな盛り付けでてんこ盛り。
不摂生なくせにアジフライにしたから野菜食えってこと?なんて思っていたらお隣から
「ここのお店、お通しが良いんです。いっつもおいしいやつ出てくるから。これで300円なんだよ。」
ですって。単体で見たら最低でも倍の600円は取れるような。種類も豊富なのでもう少し高くても大丈夫かも。

おいしい黒糖焼酎と不足しがちの生野菜で健康的な居酒屋ライフもつかの間、アジフライが登場。
「肉厚大き目アジフライ2尾+生野菜」これで600円以下(うろ覚え)。
え、なんなのこの店。安いだけじゃなくて料理のボリュームが凄すぎる。
とにかく熱いうちにという事で一口ガブリ。安定のアジフライさんです。黒岩さんです。

お通しを平らげ、アジフライを完食し、別の銘柄の黒糖焼酎もお代わりしてかなり満足。
焼酎一杯の分量が半端じゃないので2杯ご満悦。で、お会計をお願いすると2000円いってない。
まじかー すごいぞ海賊船。
アジフライをソースか醤油かなんて細かいことどうでもいいやと記憶の彼方に捨て去れるほど素敵なお店でした。

必訪です。

とらじろうZ

とらじろうZさんの他のお店の口コミ

とらじろうZさんの口コミ一覧(8件)を見る

海賊船
ジャンル 居酒屋、沖縄料理

非公開

東京都中野区中野5-53-5

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】北口 徒歩6分

中野駅から416m

お通し300円

(カウンター8席)

近くの有料駐車場:中野ブロードウェイ駐車場35台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

atsushisaitoatsushisaito(418)