ランチのワンプレートミールス最高\(^o^)/& ディナーメニューはスリランカを満喫! : アチャラナータ

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.1

2015/06訪問1回目

4.2

4.1

[再訪 6月初旬 ディナータイム 4名にて]
一人でランチに行って以来、どうしてもディナータイムに行きたくなり、予約をしてディナーに再訪。
やはり、一人でお店のメニューを制覇するのは無理があるので、カレー仲間の大切さを感じますね♬

開店と同時に入店し、オーナの馬渕さんに挨拶すると、うれしいことに、一人ランチに行ったときの私を覚えてくれていて、こういうのって、本当にうれしいですね。 カレー探訪の醍醐味です。

ディナータイムですから、当然のビールから。LION BEERを頼もうかと思ったら、入手困難でアルコール度数も高いプレミアムビール 「LION IMPERIAL」を勧めていただきました。 ビールのあてには、「バナナの花蕾炒め」「アンプルティアル」いずれもモルジブフィッシュを炒めたり、焼いたりしているので、日本人のビール好きにはたまりません。
そして、評判のメカジキのタラッパを。
鰹やココナッツオイルなど、スリランカ特有の料理法で、おいしいおかずが繰り広げられますが、本当に日本人にもあう料理ばかり。 馬渕さんが、一生懸命スリランカにこだわりながらも、日本人のシェフらしく、メニュー名とともに、わかりやすく料理を説明してくれるから、安心して頼めます。
やっぱり日本人が説明してくれると、そして、日本人が聞きたいポイント、わかりにくいポイントを丁寧に教えてくれれば、スリランカ料理がぐっと、身近に感じます。
〆には、4種類のカレーを頼みました。(カボチャ、エビ、フィッシュ、ボロスカレー) ボロスカレーはジャックフルーツのカレー。 カレーにあわせるのは、ポルサンボール、青菜のサンボール、パパダム、と名物の紅白のピットウ。ピットウは米粉にスパイス、ココナッツミルクを加えて蒸したもの。 これらをカレーにあわせて、混ぜまぜして食べると、これがもう最高です!

仲間といく、スリランカ料理の数々となにより、オーナー馬渕さんのスリランカ料理への愛情と楽しい会話も素敵なごちそうの一部です。  ありがとうございました。 本当に楽しい夜でした。

[初訪 一人ランチ]
ちょっと引くぐらい、ディープな中野の店…(; ̄O ̄)
隣はLOVEホだし…。狭い階段登る雑居ビル3階だし…。
でしたが、マスターがスリランカ料理を広めたいという気持ちで、頑張ってる店。
ランチは、スリランカワンプレートミールスのみ。
豆カレーは固定で、辛口ポークカレーか、まろやかチキンカレーの二択。 ここは、辛口ポークカレーをチョイス(^^) そして、何より付け合わせが秀逸\(^o^)/
ポルサンボールは、ココナッツと鰹を使ったスリランカ風ふりかけみたいな。
大根のカレー、ブロッコリーのカレー炒めが別添えなのも、意味がある。
それこそ、南インドミールスとは違い、ワンプレートで食べることに意味がある\(^o^)/
って、マスターの主張。
オプションお勧めを聞いてくれて、辛味が好きって言ったら、ルヌミルスという辛い薬味を勧めてくれた。
カレーを含めて、付け合わせの、それぞれの味もしっかりしてたけど、そろそろ混ぜ混ぜタイム到来。
パパダムを崩して上からふりかけたら、マスターからは、全体を混ぜ混ぜしてから、ふりかけたほうが、食感いいですよ〜。って。
さてさて混ぜ混ぜタイムは?
これが最高に美味い\(^o^)/
今までのはなんだっけ?というぐらい(^^)
ルヌミルスが絶妙\(^o^)/
南インドのミールスもいいけど、ワンプレートになってる、このスリランカミールスの方が混ぜませ感は秀逸\(^o^)/
マスターが勧めてくれた、ルヌミルスが、全体を引き締める辛味。
辛味が苦手な人には、また、違うオプションをマスターが勧めるんだろうなぁ〜。
デフォルトのカレーに、マスターのアドバイス。
これで、スリランカミールスが、完成するんでしょう。
素晴らしいスリランカミールスのポテンシャル。
マスターが丁寧に教えてくれたおかげです。
深いぞスリランカカレー\(^o^)/

デザートにかかる蜜は、はちみつじゃないのに、忘れちゃいました。
マスターとの話しも満足のスリランカ料理店\(^o^)/

楽しいひと時ありがとう\(^o^)/

• アチャラナータ -
  • アチャラナータ - バナナの花蕾炒め。モルジブフィッシュと炒めています。

バナナの花蕾炒め。モルジブフィッシュと炒めています。

• アチャラナータ - カボチャ、エビ、フィッシュ、ボロスカレー

カボチャ、エビ、フィッシュ、ボロスカレー

• アチャラナータ - 紅白のピットウ  米粉にスパイス、ココナッツミルクを混ぜて蒸したもの。 カレーに混ぜて食べると美味い

紅白のピットウ 米粉にスパイス、ココナッツミルクを混ぜて蒸したもの。 カレーに混ぜて食べると美味い

• アチャラナータ - ポルサンボール&青菜サンボール

ポルサンボール&青菜サンボール

• アチャラナータ - パパダム

パパダム

• アチャラナータ - ワダ  ひよこ豆のペースト ココナッツオイル揚げ

ワダ ひよこ豆のペースト ココナッツオイル揚げ

• アチャラナータ - メカジキのタラッパ

メカジキのタラッパ

• アチャラナータ - アンプルティアル は鰹(モルジブフィッシュ)を焼いたもの

アンプルティアル は鰹(モルジブフィッシュ)を焼いたもの

• アチャラナータ - LION BEER IMPERIALは入手困難なプレミアムビール

• アチャラナータ - 怪しいディープな中野(; ̄O ̄)

怪しいディープな中野(; ̄O ̄)

• アチャラナータ - マスターの誘い文句が\(^o^)/

マスターの誘い文句が\(^o^)/

• アチャラナータ - 今日のランチは?

今日のランチは?

• アチャラナータ - なんと、マスターの似顔絵(^◇^)

なんと、マスターの似顔絵(^◇^)

• アチャラナータ - 素敵なワンプレート\(^o^)/

素敵なワンプレート\(^o^)/

• アチャラナータ - 大根のカレー、オプションのルヌミルス^_^

大根のカレー、オプションのルヌミルス^_^

• アチャラナータ - ポルサンボールは、ココナッツの鰹節あえ、ふりかけみたいなもの

• アチャラナータ - 辛めのポークカレー

辛めのポークカレー

• アチャラナータ - 甘いダルカレー(^◇^)

甘いダルカレー(^◇^)

• アチャラナータ - キトゥリは椰子から作った砂糖のかかったヨーグルト

キトゥリは椰子から作った砂糖のかかったヨーグルト

• アチャラナータ -
  • アチャラナータ - 優しいマスターのスリランカ料理への愛が詰まった、優しいスリランカミールス\(^o^)/
      優しい時間をありがとう。
      本当に美味しかった\(^o^)/

優しいマスターのスリランカ料理への愛が詰まった、優しいスリランカミールス\(^o^)/ 優しい時間をありがとう。 本当に美味しかった\(^o^)/

• アチャラナータ - 無性に食べたくなるのが、スリランカカレー\(^o^)/

無性に食べたくなるのが、スリランカカレー\(^o^)/ アチャラナータは、私にスリランカカレーを教えてくれた店\(^o^)/

• アチャラナータ - 久しぶりに『アチャラナータ』さんへ
      スリランカプレート まいう〜(^_−)−☆

久しぶりに『アチャラナータ』さんへ スリランカプレート まいう〜(^_−)−☆

森に住んでる

森に住んでるさんの他のお店の口コミ

森に住んでるさんの口コミ一覧(688件)を見る

アチャラナータ(Acala naatha)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー、ダイニングバー

03-3381-3128

食べログより予約のお客様には お1人お飲み物のワンドリンクをお願いいたします。

東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩3分

中野駅から220m

• 月・木・金・土・日

• 火・水・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(テーブル4台)

ワインあり

2013年5月20日

*あんこ**あんこ*(1602)