これは旨い・・日本人によるスリランカ料理! : アチャラナータ

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2014/12訪問

これは旨い・・日本人によるスリランカ料理!

南アジア料理の魅力に取り憑かれてから間もなく3年が経とうとしています・・
けれど、いまいち良く解らないスリランカ料理、今夜は中野でBMしていた
「アチャラターナ」に来てみました。

中野駅南口から中野通りを歩いて3分位の左側路地裏にあります、ビルの3階に
ありますので急な階段を上がりまして、重たいドアを開けると店が広がります。

先客は南アジアの店にしては珍しく男性3人のグループが食事中でした・・
店を切り盛りしているのは、看板に書かれているイラストにそっくりな僧侶
みたいな男性で、少し最初はひいたけれど笑顔が素敵な丁寧な喋りの男性です。

自分がスリランカのカレー&料理は、あんまり食べた事がないと告げると丁寧に
説明をしてくれました、グランドメニュー以外にホワイトボードに本日のお奨め
がある・・そのなかのカレーは2種類で「ボロスカレー」と「ビーツカレー」
ボロスとはジャックフルーツの事だそうで、たった2日前にシマランで食べた
ばかりなので、イメージが出来ました。

そんなやり取りをしていて、カレーはハーフ対応も出来るそうなので本日の
メニューから選んで見る事にしました。ビーツ(赤蕪)カレーのハーフサイズ
¥620、炒め物の中から「バナナの花の蕾とモルジブフィッシュ」のチリ炒め
¥700、タイのジャスミンライス¥310をお願いしました。

最初に、バナナの花の蕾の炒め物が来ました。花の蕾は高菜みたいなビジュアルで
モルジブフィッシュがフレークで入っていて、表現は的確ではないかもしれませんが
鰹のフレークみたいです、一口目は辛さはあんまり感じませんでしたが、徐々に
効いて来ました・・結構辛いですが、ジャスミン米と一緒に食べると日本的な旨さ
を感じる不思議・・これはモルジブフィッシュによるものだと思います。

続いてビーツのカレー・・綺麗な赤い色をしています、こちらは仄かな甘さですが
甘味は添加しておらず、赤蕪の甘さだけだそうです・・上品な甘さですね~
3品が揃ったところで、両方をタイ米ライスにかけて食べると・・旨い~旨い~

カレーと炒め物に共通するのが自分的には、ココナッツミルクの風味があると
感じたので店主に聞いてみると、ココナッツミルクは使っていないそうです!!
ともかく初めて経験する旨味です。グランドメニューには海老、チキン、ポーク
豆のカレーがあって、ローストスパイスを効かした・・と、あったので大変に興味が
湧きました。

再訪して、スリランカのライオンスタウトなどのビールで他のつまみも食べてみたい
です、南&北インド、コルカタ、バングラ、ネパール、パキスタン・・他の南アジア
料理とは、当たり前ですが違うテイストがありました・・この日がスリランカ店は
3店目、同じ中野のコートロッジ 中野店、久喜市のライオン ロッジと食べて
やっと入り口に立てた感じでしたので、これからはスリランカを意識して行きたいと
思いますが現状としては店が少ないです、何となく日本人に馴染みがある風味なので
もっと増えて欲しいと思った、スリランカ料理でした・・ごちそうさまです。

• アチャラナータ - 店の看板。

店の看板。

• アチャラナータ - ビルの案内・・4階建ての3階にありますが、エレベーターはないです。

• アチャラナータ - 店の入り口ドア

• アチャラナータ - メニュー・2

メニュー・2

• アチャラナータ - 本日のメニュー

本日のメニュー

• アチャラナータ - バナナの花の蕾とモルジブフィッシュの炒め物(辛いです)。

バナナの花の蕾とモルジブフィッシュの炒め物(辛いです)。

• アチャラナータ - ビーツ(赤蕪)カレー

ビーツ(赤蕪)カレー

• アチャラナータ - タイのジャスミンライス

タイのジャスミンライス

• アチャラナータ - ごはんにかけて食べると旨い!

ごはんにかけて食べると旨い!

• アチャラナータ - 路地裏には、こんなビルも残ってます。

路地裏には、こんなビルも残ってます。

グルマンじゅん

グルマンじゅん(3310)さんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(2805件)を見る

「アチャラナータ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 アチャラナータ (Acala naatha)
ジャンル スリランカ料理、カレー(その他)、ダイニングバー

03-3381-3128

東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F

JR中央線、東京メトロ東西線【中野駅】南口 徒歩3分

中野駅から220m

11:30~14:30(L.O.)/18:00~21:00(L.O.)

火曜日 水曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

au、SoftBank

2013年5月20日

*あんこ**あんこ*(1163)

「アチャラナータ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら